Поздно. Или нет?

Четверг, 07.01.2016 23:47

Пытаясь оценить возможные последствия некоторых известных мне изменений в организации подготовки восьмёрки претендентов к их главному в этом году турниру, я убедился в том, что в этот раз никто из них не собирается ехать в Москву поиграть в своё удовольствие. Все - и стар, и млад готовятся биться как в последний раз.

Разумеется, важно, кто из восьмёрки успешней усвоил уроки прошлых лет и потому имеет шанс провести работу над ошибками эффективней.

Как всегда, какие-то изменения были плановыми, а какие-то оказались вынужденными. К примеру, тандем Владимира Тукмакова и Аниша Гири оказался настолько эффективным, что вселяет надежду на успешное выступление последнего в турнире претендентов, а распад связки Владимира Чучелова с Фабиано Каруаной может сказаться негативно на результате последнего. Подсознательно Каруана неизбежно каждую свою неудачу в турнире будет связывать с этим фактом, а это может спровоцировать психологический дискомфорт и, как следствие, снизить его психологическую надёжность. Это, конечно, не смертельно, если предусмотрительно упредить это состояние.

Хикару Накамура обид не забывает, но как истинный самурай умеет трансформировать их в повышение концентрации, и биться будет соответственно.

Радует небывалый настрой на борьбу Левона Ароняна. Остаётся надеяться, что это настрой на победу, а не только на борьбу, чтобы «оправдать доверие». Менталитет Левона не оставляет сомнений в том, что обстоятельства его включения в восьмёрку претендентов однозначно лягут на его психику дополнительной тяжёлой ношей ответственности. С этой составляющей успеха ему будет тяжелее всех. Уже сейчас всю тренерскую группу Левона необходимо  изолировать от назойливой «любви доброжелателей» и представителей СМИ всех мастей. А во время ТП не подпускать их к Левону на пушечный выстрел. Они уже «помогли» ему однажды.

И не нужно думать о том, что они потом напишут или скажут. Зато потом будет ясно, «ху из ху».

Подумал о Серёженьке Карякине и вспомнилась реплика главного героя индийского фильма «Бродяга»: «Поздно, Рита, ты полюбила вора».

Ну вот, опять старческий склероз не даёт вспомнить фамилию серёжиного «бродяги» - давно на Chess-News не мелькала. Вечно путаю её с Загайновым. Так вот, За ничего материального у Серёженьки не крал, он украл у него время. И всё-таки я хочу надеяться, и результаты Серёженьки в 2015-м тому основание, что он успел стать Сергеем Александровичем и ему хватит воли и нервов биться в ТП до победного конца.

Что касается ветеранов шахматного цеха Ананда и Топалова, то они поедут на свою последнюю ярмарку в Москву совсем не для того, чтобы вернуться с неё с пустыми руками. Как минимум по паре претендентских скальпов намерены с неё привезти, но не более того. Ведь ни один экс-чемпион мира априори не может иметь в последующих матчах на первенство мира такого же уровня мотивации, как имел в первом, не говоря уж о более высоком.

И наконец, Пётр Свидлер. Он, как Крамник и Ананд – высочайшего уровня шахматный профессионал и разносторонний интеллектуал. От разговора с ним почти на любую тему у всех его собеседников остаётся приятное послевкусье.

Сегодня преимущество «стариков» заключается в огромном опыте, дисциплине рутинной шахматной работы и дисциплине повседневной семейной жизни, основанной на ответственности за будущее своих детей. Бездетным претендентам этого не понять. Это могучая сила. А порядок и дисциплина, как известно, иногда бьют класс.

Итак, по всему видно, что болельщиков ждёт зрелище в виде небывалого нервного напряжения восьми сильнейших гроссмейстеров мира. А выиграет тот, чья нервная система окажется более устойчивой к стрессам до самого конца турнира.

Как мне представляется, уже витающая в тренерских группах претендентов напряжённость в какой-то степени обусловлена неминуемой в следующем чемпионском цикле атакой китайского шахматного цунами, которое смоет не меньше половины сегодняшней восьмёрки на страницы шахматной истории.

Мужайтесь, ребята. Последний бой - он трудный самый. И да поможет вам удача!   




Комментарии

"Итак, по всему видно, что

Счет: 0

"Итак, по всему видно, что болельщиков ждёт зрелище в виде небывалого нервного напряжения восьми сильнейших гроссмейстеров мира." Что??? Попытался перевести на русский и не смог. Не знаю, как для других, но для меня каждая статья этого уважаемого автора становится зрелищем в виде небывалого нервного напряжения.

Кто нибудь знает с кем

Счет: 1

Кто нибудь знает с кем работает Каруана сейчас? Он сообщил на кубке мира что будет искать постоянного тренера после временного сотрудничества с Касымджановым.

Очень много букв, а смысл

Счет: -5

Очень много букв, а смысл сводится к двум словам - победит сильнейший. :)

Да и вообще, все это уже давно спели - "На дистанции четверка первачей".

Ну и как обычно у этого автора - наезд не в тему ...

Честно говоря, поддеживаю

Счет: 2

Честно говоря, поддеживаю одновременно г-на Felа и г-на Конька. Действительно, "..зрелище в виде ...напряжения" -это покруче чем "Люблю хорошего русского языка". Прав и г-н Конёк - все эти перманентные словесные хороводы, которые невпервой здесь разводит г-н спортпсихолог (в этот раз, правда, без конспирологии) не что иное, как рецидив графомании.

Про Карякина

Счет: -1

Про Карякина написано-предвзято) можно думать он самый слабый игрок в этой восьмерке) я считаю ,что очень трудно дать точный прогноз кто выиграет этот турнир так как силы участников примерно равны и оценивать их по текущему рейтингу не имеет смысла)на мой взгляд турнир будет проходить в Москве-значит родные стены должны помочь-Карякину,хотя это и не футбол,но как-знать!...

Нормальная (слабая) статья.

Счет: -3

Нормальная (слабая) статья. Ведь не всем же статьям быть сильными. Неудачная попытка провести психологических анализ (что естественно, т.к. статью пишет "психолог"), в основном из за того, что не смог провести откграничение : личностно- ситуационный или ситуационно-личностный анализ, что в корне дает различные результаты и выводы. А так,обыкновенная желтая статья (если не принимать в расчет "мямленье" о Карякине, который явно вырос за последний год и уверен покажет это).
Р.с. С чем не могу не согласиться, следующий претендентский цикл, будет с участием (даже если не половины) китайских товарищей.

Конечно, китайцы играют

Счет: 1

Конечно, китайцы играют хорошо,но все же и они не компьютеры.Зачем же, как писал классик, стулья ломать? Особенно раньше времени.

Китайцам уже не одно

Счет: 1

Китайцам уже не одно десятилетие предсказывают максимальные успехи в разных видах спорта,но... Футбола как не было,так и нет,несмотря на большие денежные вливания,как
нет баскетбола,биатлона и многих других популярных видов спорта.Так и в шахматах-за счет
большой массовости вырос средний уровень,но даже от рейтинга 2750 до звания чемпиона мира еще шагать и шагать...

Смотрите также...

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • "…И ищет оружья рука"
    Нестор Кукольник

    Лапу ФИДЕ-технари
    Наложили на Гран-При.

    Снят с пробега чемпион –
    Неродной для ФИДЕ он.
    Отцепили Ароняна –
    «При» теперь не «Гран» ни грана.
    Карлсен – молодой пока,
    Крамник – типа старика.
    А за Камского, за Гату
    У меня не хватит мату.

  • Армагеддон наоборот

    С днём рождения Вас, Сергей Александрович, и спасибо за победу!

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Сравнивать самый сильный турнир и даже турнир претендентов с финальным матчем за шахматную корону не так просто, поскольку это два разных вида спорта. Они отличаются друг от друга, как шахматы отличаются от многоборья, куда они входят как самый важный из его видов. Там чемпионом мира становится тот шахматист, который наберёт наибольшую сумму результатов всех видов многоборья. 

  • В четвертом отборочном конкурсе мы предлагаем участникам игры "Шесть вершин" ответить на шесть вопросов.


    1. Однажды группа известных гроссмейстеров во главе с Гарри Каспаровым решила прокатиться на американских горках. Один из гроссмейстеров изрядно напугался и наотрез отказывался, но в конце концов его убедили: нельзя упустить шанс попасть в один ИКС со столь знаменитыми шахматистами. Назовите ИКС.

  • Весть о кончине Исаака Максовича Линдера застала меня в дороге, и невольно вспомнились хрестоматийные слова Стейница: «Я не историк шахмат - я сам кусок шахматной истории...»

  • В минувшие выходные Екатерининский сквер наполнился любителями самого умного вида спорта. Федерация шахмат Санкт-Петербурга и спортивный клуб «Овертайм» провели выставочный блиц-турнир памяти Генриха Михайловича Чепукайтиса. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретил на мероприятии Петра Свидлера, обладателя Кубка мира и семикратного чемпиона России. Гроссмейстер не отказал в общении и бросил вызов всей «основе» «Зенита».

  • Перед последним туром мужского Суперфинала чемпионата России, который начнется сегодня в 13.00 по московскому времени, шесть участников делят лидерство с 4.5 очками. Это означает, что весьма вероятен итоговый дележ первого места двумя или более соискателями высшей награды. Регламент турнира прописывает, что же будет в этих случаях: