Ташкентцы

Понедельник, 04.01.2016 19:19

В Ташкенте сегодня +15 и солнце. Зима.

Климат делает город. Ташкентцы мягкие. И хоть столица, и три миллиона населения, а ощущение, что городок небольшой. Тут все друг друга знают. Если не лично, то через одного-двух друзей, знакомых или родственников. В край, через Фейсбук.

Они ходят на фотовыставки, в театр «Ильхом», в «ВМ» бар, ездят в Чимганские горы, знают ЕС Скляревского и рок-группу «Крылья Оригами». На выходных тусуются на экскурсиях с «X-places», а вечером на сальса-танго, пьют пиво в кафешках и отрываются в «Элвисе».

Ташкентцы не гуляют ногами, выбирают такси. Обычно за полбакса - за доллар слишком далеко. Здесь Чиланзар (не микрорайон, а вселенная) оживлённее местного Бродвея. Центр безлюден, особенно вечером. Хоть летом, хоть зимой.

Многие знают английский. Не в совершенстве, но любой скажет набор простых фраз. Тут можно не знать русского или узбекского – это никак не проявится. Хотя многие двуязычны в той или иной степени.

Я не слышал разговоров о национальностях. Каждый догадывается сам, если хочет. На это плевать – нет этого деления. Зато есть деление на «городских» и «областных».

Тут «делают», а не «ходят» на базар (рынок). Тут плов и самса - культовое понятие. На втором месте после национальной – корейская кухня. От корейцев, сосланных сюда Сталиным и ставших частью местной культуры.

В Ташкенте никто не знает официального курса доллара, зато все знают «чёрный». И похоже, это никого не напрягает.

Здесь всем нужны деньги на текущие расходы, но почти все готовы работать бесплатно. Для друга, для истории, для искусства и себя, в конечном итоге. Как сказала одна красавица-актриса: «Деньги в могилу не заберёшь, а роли – да».

Поэтому профессиональный и артистический уровень во многих сферах невероятно высок. И за небольшие деньги можно учиться у больших мастеров.

Здесь можно найти хорошее кино, но редко в кинотеатре.

Тут много людей в погонах, но на удивление незлобных.

Тут легко напиться, но пьют удивительно мало, если сравнивать. Почти все, но все - немного.

Ташкентцы не откажут напрямую – они предложат перенести дело на завтра.

Ташкент – это матрёшка. Город не открывается с первого и даже со второго взгляда. Он многослойный и открывает свои тайны неохотно, но с любовью.

У ташкентцев развитая собственная гордость и они не примут сравнение с Челябинском, Самаркандом или Харьковом. Они чтят Москву, Питер и США. Привычка быть большим центром не проходит бесследно.

Многие уехали, но мало кто из них нашел себя в другом месте. Некоторые вернулись. Их меньшинство. Люди редко делают шаги назад. А всегда ли это верно?

Жаркое лето (+40), лучшее в мире межсезонье и непростая зима (+5). Но сейчас тепло и люди ждут сводящих с ума ярко-белых цветов урюка.

Несмотря на трудности (а где их нет?) город живёт. И тут творят интересные, талантливые люди. Они мягкие. И почти все друг друга знают.





Комментарии

а марихуана легальна в

Счет: -3

а марихуана легальна в Ташкенте?

Если Муртас когда нибудь

Счет: 2

Если Муртас когда нибудь напишет книгу,то с удовольствием куплю ее,за любые деньги
в разумных пределах=)

Невольно

Счет: 4

Невольно вспомнилось:"Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах".

Я всегда почему то считал,

Счет: 0

Я всегда почему то считал, что урюк - это сушенный абрикос.

Как обычно - лайк.

Счет: 3

Как обычно - лайк.

Красиво описано. Ташкент

Счет: 0

Красиво описано. Ташкент красивый город, ташкентцы (особенно "ташкентки") невообразимо красивы (вероятно сказались последствия землетрясения). Продукты изумительны, пожалуй лучшая кухня (фрукты и т.д.) в средней Азии.
Но, как всегда есть но. Купил что-то в Европе за евро (в Китае за доллары) привез, продал за сомы (их валюта), так обратно в евро-доллары не переведешь. Так уж Керимов решил??? Потому никаких бизнес-инвестиционных проектов.

Интересно, а если снова

Счет: 1

Интересно, а если снова "угрюмая стихия под ним сломает пол-Земли", выдержат ли дома, обойдется ли без значительных жертв? Живу в сейсмической зоне, но верю в устойчивость наших домов, хотя и у нас бывают значительные разрушения, как, например в Сан-Франциско в 1989 году или Лос-Анджелесе. Но вот как обстоят дела в коррумпированных государствах? Ведь наверняка при строительстве воруют. Например, при ударах в 5-6 баллов по шкале Рихтера в таких странах гибнут сотни, тысячи людей, а у нас или самые минимальные жертвы и разрушения или вообще ничего не происходит.

Узбеки-прекрасные люди. Мой

Счет: 5

Узбеки-прекрасные люди. Мой отец с братьями и сестрой были эвакуированы из Гомельской области в Узбекистан в 1941 году еще детьми. Там они остались вообще одни, бабушка скончалась от холеры. Кормили сердобольные соседи, у которых были огромные семьи и сами жили впроголодь. Низкий поклон им за это!

Написано мягко и тепло.

Счет: 1

Написано мягко и тепло. Захотелось в Ташкент.

Смотрите также...

  • "…И ищет оружья рука"
    Нестор Кукольник

    Лапу ФИДЕ-технари
    Наложили на Гран-При.

    Снят с пробега чемпион –
    Неродной для ФИДЕ он.
    Отцепили Ароняна –
    «При» теперь не «Гран» ни грана.
    Карлсен – молодой пока,
    Крамник – типа старика.
    А за Камского, за Гату
    У меня не хватит мату.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой  в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Мой диалог с Альбуртом «О России» вызвал неожиданно бурную реакцию. Мои еженедельные колонки на сайтах нью-йоркского Еврейского мира и «Мы здесь» никогда таких живых обсуждений не вызывали, хоть там я нередко обсуждал похожие темы.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.