Гарри Каспаров: "ФИДЕ превратилась в семейный греко-калмыкский бизнес, крышуемый КГБ-ФСБ"

Суббота, 02.01.2016 19:57

На своём сайте Kasparov.ru экс-чемпион мира ответил на вопросы читателей, в том числе на шахматные темы.

"Собираетесь ли снова баллотироваться на пост президента ФИДЕ?"

"У меня сейчас таких планов нет. На сегодняшний день ФИДЕ превратилась в семейный греко-калмыкский бизнес (всеми оргвопросами ведает Георгиос Макропулос), который крышуется КГБ-ФСБ. Этот "бизнес" выполняет достаточно важные поручения данной конторы. Очевидно, что ни о каких переменах в ФИДЕ речи быть не может, пока у власти в России сохраняется путинский режим. Президентская кампания, которую я вёл в 2014 году не привела к успеху потому что борьба с российским МИДом и спецслужбами оказалась не под силу даже той серьёзной команде людей, которую я собрал. Пока ситуация в России не изменится и спецслужбы не перестанут крышевать ФИДЕ, не имеет никакого смысла выкидывать деньги и ресурсы. За 20 лет правления Илюмжинова организация превратилась в совершенно недееспособную структуру, которая варится в собственном соку и не имеет никакого желания развиваться. На сегодняшний день, ФИДЕ – организация абсолютно больная и насквозь коррумпированная".

По словам Каспарова, за границей он занимается продвижением шахмат в школьные программы, лекционной деятельностью ("мой основной заработок"), пишет статьи, а недавно на четырнадцати языках вышла его книга "Winter is coming" (надо ли говорить, что русского среди этих четырнадцати нет? - CN).

"Мне конечно хотелось бы вернуться в Россию, - говорит Каспаров, - ибо с Россией меня очень много связывает. И не только оставшиеся в Москве родственники и друзья. Хотя для меня нет никакой проблемы излагать свои мысли по-английски, но русский – мой родной язык, я думаю на нём и русская культура – родная культура. Поэзию я читаю по-русски.

Условие возвращения очень простое – в стране должна смениться власть. Пока у власти Путин и его клика, дороги мне в Россию нет. Но в последние недели я начинаю с оптимизмом смотреть на перспективу своего возвращения в Россию в ближайшей исторической перспективе".


  


Комментарии

Придётся Каспарову ждать

Счет: -2

Придётся Каспарову ждать долго и очень долго...

Возможно, не очень долго!

Счет: 1

Возможно, не очень долго! Только мирно, как с СССР, крах не произойдёт!

Похоже,тем временем началась

Счет: 1

Похоже,тем временем началась очередная эпоха "пышных похорон".За короткое время ушли
из жизни сразу три высокопоставленных товарища,проводивших операцию "Крымнаш".
Это бывший мэр Севастополя Валерий Саратов,командующий штабом ВДВ генерал-майор Александр Шушукин и начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун.Вероятно,не вынесли
"позора мелочных обид".В соцсетях уже начали гадать "кто следующий"? Быть может,не так
уж и неправ Каспаров в своей последней строчке?

Я почему спрашивал про мнение

Счет: -1

Я почему спрашивал про мнение форумчан про Касьянова и Собчак. В интервью на канале Дождь, в конце декабря 2015 года, Собчак открыто называет Каспарова трусом и предателем из-за его необоснованного бегства за границу. Касьянов более сдержан, но тоже недоумевает, что же Гарри так испугало... И это говорят те люди, которые бок о бок с ним работали в вопросах политики и знают все досконально (и уж, поверьте, гораздо больше чем Туник или Волков).

Во-первых,Каспаров покинул

Счет: 4

Во-первых,Каспаров покинул Россию в 2013 году.Во-вторых,разве бегство из России бывает
обоснованным или необоснованным? Почему бы не предположить,что Каспаров,постоянно живя
за рубежом,банально зарабатывает деньги,что он очевидно не может делать в России из-за
резко оппозиционной деятельности? А обзывать человека трусом или недоумевать никто не
запрещает.

Не знаю, вернётся ли Гарри

Счет: 0

Не знаю, вернётся ли Гарри Кимович в ближайшей исторической перспективе в Россию (лично мне всё равно), но надеюсь, что он всё-таки будет больше заниматься шахматами, чем политикой.

Смотрите также...