"Стало меньше интересных партий". Борис Гельфанд подвёл итоги 2015-го

Время публикации: 02.01.2016 00:53 | Последнее обновление: 02.01.2016 00:53

В интервью сайту Р-Спорт Борис Гельфанд подвёл шахматные итоги 2015 года:

"В целом стало меньше интересных партий - люди стали играть более прагматично. Сугубо на результат - мне кажется, что есть такой тренд. Может быть, он будет краткосрочным и всё скоро изменится. Хотелось бы отметить прогресс китайских шахматистов - это, пожалуй, главный итог года. Потому что появилось несколько молодых игроков, которые уже, можно сказать, вошли в мировую элиту".

По мнению Гельфанда, на предстоящей Олимпиаде в Баку три главных фаворита - сборные Китая, России и США. "Может быть, ещё сборная Украины".

Также собеседник выделил Владимира Крамника: "Посмотрите - в рейтинг-листе ФИДЕ второе место занимает Крамник, который уже больше двадцати лет показывает, какого высокого уровня он игрок. Замечательно, что он его держит и, может быть, он является самым ярким игроком 2015 года. То, как он играл на Кубке европейских чемпионов за команду "Сибирь" и какие партии выигрывал, - это просто шедевры".

Свой же собственный прошедший год Гельфанд назвал ужасным: "Один из худших и неудачных в моей карьере. Надеюсь, что успешное выступление в Москве поможет побороть неудачную тенденцию и в 2016 году выступать уже на позитивной волне".

И о причинах неудач:

"Есть несколько моментов - и один из них заключается в том, что не удалось хорошо сформировать календарь выступлений в соревнованиях. Я или получал два приглашения на турниры, проводимые примерно в одни сроки, и должен был выбирать одно. Или месяцы проходили вообще без приглашения на минимально разумные турниры. И в результате я за год сыграл очень мало партий в классические шахматы - всего 31. Потому что то отменялись турниры, в которых я намечал участие, а когда появлялись приглашения, я уже был занят. Конечно же, это очень сильно выбивает из ритма - трудно играть сначала три-четыре партии, потом (спустя длительное время) ещё две, потом опять долго не играть.

Надеюсь, что в 2016 году ситуация изменится - потому что объективных причин для таких неудач вроде бы нет. Да, бывают трудные периоды - надо продумывать, как выйти из них и преодолевать сложности".


  


Комментарии

Гельфанд молодец! Дал

Гельфанд молодец! Дал обьективный анализ всему происходящему в шахматах и о себе...

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Сегодня в Сочи день приезда участников командных чемпионатов России среди мужчин и женщин. Настоящей сенсацией можно признать состав команды "Сибирь" (Новосибирск): на первых двух досках заявлены Владимир Крамник и Левон Аронян. Также клуб представят Павел Малетин, Дмитрий Яковенко, Ван Юэ, Антон Коробов, Дмитрий Бочаров и Дмитрий Кокарев. Составы публикует сайт РШФ.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.

  • Здание Телеграфа в Москве, восьмой день турнира претендентов.

    М.МАНАКОВА: …Не выпускали?

    И.НАУМКИН: Нам сказали, что там игроки проходят, заставили ждать.

    М.МАНАКОВА: Ну, сначала игроки ходят в туалет, а потом…

    И.НАУМКИН: Нет, я сначала вошёл, а потом не мог выйти сюда, к тебе.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • В начале этого года Ян Непомнящий сообщил в интервью нашему сайту, что намерен отказаться от участия в опен-турнирах, а играть только там, где "полезно и интересно". Сейчас же российский гроссмейстер признается, что приглашений в круговики пока не хватает:

  • Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов в обширном интервью extratime.az выразил уверенность в том, что сборная Армении станет участником Олимпиады в 2016-м году, которая пройдет в Баку.