От звонка до звонка

Время публикации: 24.03.2011 11:59 | Последнее обновление: 24.03.2011 23:21

Как-то я спросил у Василия Васильевича, чем отличается чемпион мира от сильного гроссмейстера.

- Чемпион мира чуть худшие позиции защищает, а чуть лучшие, как правило, выигрывает, - в ответе Смыслова слышалась та самая ясность и гармония, которой он отличался и в игре.  

Только не подумайте, что под «сильным гроссмейстером» я намекаю на родившегося на десять лет позже Смыслова Виктора Корчного. Кстати, вчера мне удалось дозвониться до юбиляра. Думаю, не будет преувеличением заметить, что оба мы были несказанно счастливы услышать друг друга в этот день.

Я напомнил Виктору Львовичу о его партии со Смысловым, сыгранной в 1976 году в Тбилиси, где проходил чемпионат СССР среди сильнейших обществ. Считалось, что реально претендовать на победу могут армейцы (команду возглавляли чемпионы мира А.Карпов и Н.Гаприндашвили) и дружная сборная студентов.

Но большой борьбы не получилось – наш «Буревестник» неожиданно быстро ушел в отрыв. Более того, в борьбу за серебро включилась команда «Труд», где Корчной в одном лице был и тренером, и капитаном, и лидером. На финише предстояла встреча наших команд. И В.В. (позвольте мне иногда допускать такое сокращение) начал убеждать, что лучше, если с В.Л. сыграет запасной Юрий Разуваев. Тот, в свою очередь, настаивал, что сдержать натиск Корчного сможет более опытный и мудрый В.В. Я уговорил Смыслова играть. Мы договорились, что как только он уравняет позицию, то тут же может предложить ничью. Так и произошло: белые решили не рисковать и подписали мир.

Как вы думаете, что ответил мне вчера Виктор Львович?

- Я-то это хорошо помню, а у вас откуда такая хорошая память?..

А 24-го я обычно звонил Василию Васильевичу, чтобы поздравить с очередным днем рождения. Так было и в прошлом году. Разговаривал с Надеждой Андреевной, она сказала мне, что В.В. на лечении за рубежом и через несколько дней вернется. Я почувствовал недоброе...

27-го (через три дня) Великого шахматиста, седьмого чемпиона мира не стало. Он скончался в Боткинской больнице и ушел в мир иной...

В.В. всегда был религиозным человеком и никогда не скрывал этого. О его отце написано много и, скорее всего, именно благодаря ему Вася так быстро прогрессировал в шахматах. Но о матери мы почти ничего не знаем. Сам В.В. никогда о ней не рассказывал. Израильская шахматная Энциклопедия утверждает, что она была еврейкой. Это мне подтвердил и один из моих шахматных приятелей, который видел ее в ЦШК, когда В.В. подавал ей пальто. Сомнений у него не возникло...

Сам В.В. очень любил посещать Израиль. Надежда Андреевна рассказывала мне, что он привозил в Москву святую землю...

Когда мы проводили сборы в Сочи, то В.В.предпочитал размещаться в гостинице «Ленинградская», откуда открывался прекрасный вид на церковь.

Очень увлекался вокалом, причем на профессиональном уровне. Итальянская школа лежала в основе. Правильно поставленное дыхание помогало и в шахматах. В 1979 году в Голландии он записал пластинку с хором и оркестром. И хотя в турнире сыграл не лучшим образом, счастлив был безмерно...

У В.В. не было своих детей, а сын Надежды Андреевны Володя Селиманов трагически погиб в возрасте примерно 20-ти лет. Поэтому, когда в 1977-1978 годах при «Буревестнике» была создана школа для одаренных детей, В.В.согласился дать ей свое имя и поначалу принимал активное участие в ее работе. В 1979-м на сбор в пионерский лагерь «Орленок» (под Туапсе) привезли Сережу Тивякова (он жил в Краснодаре и имел первый разряд). В.В.попросил меня поиграть с мальчиком. В школу принимали с десяти лет, но В.В. уговорил председателя Российского Буревестника Юрия Генерозова зачислить Сережу со следующего сезона, то есть, в возрасте семи лет.

В 1981-м в ЦШК отмечалось 60-летие В.В., и юный Тивяков читал поздравление в стихах.

Смыслова любили все (или почти все). С Ботвинником во время соперничества отношения носили напряженный характер, но затем они стали регулярно перезваниваться. А Лилиенталь иначе как Васенька его не называл.

Все знали, как прекрасно готовит Надежда Андреевна, и любили прийти в гости, чтобы отведать ее коронные пирожки и другие явства. Больше других бывал Борис Васильевич Спасский.

…А тот разговор с В.В. о разнице между чемпионом мира и сильным гроссмейстером состоялся по окончании Межзонального турнира в Лас-Пальмасе в 1982 году. Вопрос возник не случайно. Позиция Смыслова из партии с Тимманом казалась мне тяжелой, но на страшной тактике Василий Васильевич спасся.

- А вообще, - сказал он, - в партии главное нанести двойной удар, еще лучше – вилку, - и заулыбался...


  


Смотрите также...

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Chess-News подсчитывает суммы

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Я невидимой цепью
    Был прикован к «Chess-news».
    Есть предел раболепью -
    Скоро рухнет союз!

    Здесь Сутовский с Сосонко,
    Суров, Сидоров (зам) -
    Шутят умно и тонко…
    Да и Свешников сам.

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  •  

    Непомнящему

    Он  выиграл, не глядя, фотосессию,
    А значит, форма прежняя придет.
    Ян заиграет вдохновенно, весело,
    И «Кельвин Кляйн» не подведет!