Не могу молчать (ответ Евгению Васюкову)

Время публикации: 24.03.2011 10:12 | Последнее обновление: 20.03.2012 09:08

Поводом для этой заметки стало интервью Евгения Сурова с гроссмейстером Евгением Васюковым, посвященное 80-летию Виктора Корчного. Васюков, безусловно, «в теме» (обоих шахматистов связывает совместная работа в 60-х годах). И при этом он далек от апологетики сегодняшнего юбиляра.

В прошлом мне приходилось беседовать о Корчном и с другими его бывшими  тренерами: Марком Цейтлиным и Яковом Муреем. Как и Васюкова, их не заподозришь в восторженности.

Был еще и Семен Фурман. Секундант, друг. О непоправимом, глупом, роковом разладе с ним поведал сам Виктор Львович в книге «Шахматы без пощады».

Четыре секунданта – четыре шахматиста, личности, нимало не похожих друг на друга,.. – и такое единомыслие! Совершенно ясно, что Виктор Львович дал повод.

И сегодня, в дни его величественного юбилея, как не поразмышлять о том. Не просмотреть купюру на свет. Не попытаться опровергнуть.        

*   *   *

Тезис 1. О «среднем таланте»

Полностью звучит так: «Средний талант, зато трудолюбивый, усидчивый».

Со «средним талантом», господа, невозможно было бы еще в 50-х годах прорубаться из года в год сквозь советские четвертьфиналы и полуфиналы Союза - в главный Чемпионат.

Со «средним талантом» невозможно было бы доминировать в личных встречах с прославленными «графьями» шахмат - теми же Талем (победа в матче), Петросяном (3 победы в матчах) и Спасским (победа в матче), удержать равный турнирный счет с Фишером.

Со «средним талантом» невозможно было бы противостоять Карпову в 70-х, с той огромной, сверхчеловеческой форой, которую предоставила тому могущественная держава.

Со средним талантом невозможно было бы 10 лет удерживать 2-й (3-й, 4-й...) рейтинг в мире - при том, что допуск в рейтинговые супертурниры был закрыт из-за многолетнего советского бойкота и приходилось биться со вторым эшелоном, где играют не хуже, но злее и отчаянней. И где растрясти, спалить рейтинг – что два пальца…

Но отткуда же это стойкое клише - о том, что «уступает по таланту»?

Может, дело в том, что Чемпион Мира по шахматам - это еще и Стиль? А именно: Импозантность, Шарм, Аура великого человека? Дух неограниченной власти? Атрибутика? Имущественный ценз?.. Тогда как Виктор Львович и чисто внешне, сословно, поведенчески, был скорее разночинец, чем "граф". «Один из нас, а смотри как высоко взлетел».

Про "трудолюбие и усидчивость"...

С каких пор эти качества говорят о недостатке природного таланта? Скорее наоборот. Чем глубиннее, живее природный дар - тем больше он поглощен собой, то есть, работой, развитием. Тем меньше заботят его вопросы Внешнего Стиля. Но есть разные жанры. Есть гениальная лирика Есенина в 16 строк. Сочиненная в состоянии особой поэтической экзальтации, взлета, за один вечер. И есть 4-томная эпопея Льва Толстого. Неровная. Затянутая. С кое-где «плохо стоящими фигурами» (Васюков). Написанная за десять лет. Означает ли это, что Льву Толстому не доставало яркого природного дара?..

Тезис 2. О «взлёте Корчного в претенденты»

Полностью звучит так: «Фишер самоустранился… Петросян, Спасский, Таль миновали свой пик... Возникла чемпионская ниша для Корчного, хотя сам он нечемпионского калибра».

Если проанализировать турнирную статистику 60-х годов (то есть задолго до самоустранения Фишера и появления Карпова), то Виктор Львович впереди и Фишера, и Ларсена, не говоря уж о Тале-Петросяне-Спасском. Эти данные проверены мною лично.   

Корчной уже в 60-е годы был в поле гравитации чемпионской короны. Но поскольку спорт есть спорт... главные Матчи произошли на десять лет позже.

Тезис 3. Про "злость".

О какой-то особой "злости" В.Л.

Господа, посмотрите нормальный, не договорной матч – фубольный, баскетбольный, хоккейный… Тем более, поединок на ринге. Согласитесь, там не балерины играют.

Вот и Виктор Львович не балерина.

В человеческом же смысле - не было более бесстрашного, бесхитростного, нефальшивого человека в сфере больших шахмат. Ну да, выразился про "большой шаблон" Таля. Зато заступился в правительственном кабинете, где Таля как бесправного холопа в последний момент отстранили от Олимпиады. Все "не-злые", милейшие в обращении "графья" благоразумно молчали. Один "злой" эгоистичный простолюдин посмел открыть рот.

*   *   *

И так далее, так далее, так далее...

*   *   *

Перлы Васюкова о том, что великие спортивные успехи были достигнуты Виктором Львовичем из-за неучастия в общественно-полезной деятельности... на тезисы не тянут. Смахивает на бред.

*   *   *

Про семью... Вы там со свечой не стояли.

*   *   *

Сегодня даже Карпов признает, что Корчной был достоин Короны.

Почему же не примерил?

Видимо, других качеств не хватило… отнюдь не шахматных.

1. Умения не обижать людей.

2. Слушать и слышать того, кто рядом.

3. Такта. Прозорливости.

4. Житейского, прости Господи, ума.

Он свидетельствует в «Шахматах без пощады»: заплати тогда Фурману негласно причитающиеся секунданту 10 процентов от суммы первого приза… глядишь, и не ушел бы Семен Абрамович со всей базой данных – к молодому Карпову. Кто знает, как бы повернулась тогда шахматная история.

Жаль, некому было подсказать.

*   *   *

Какой великолепный эпос одной, частной судьбы.

*   *   *

С юбилеем Вас, Виктор Львович!

Вы мой любимый шахматный Герой.


  


Смотрите также...