Катар-опен: Карлсен обыграл Мамедъярова за пару часов. "Шахрияр может играть здорово, но..."

Время публикации: 28.12.2015 19:44 | Последнее обновление: 28.12.2015 23:55

Предпоследний тур Катар-опена в разгаре, но Магнусу Карлсену понадобилось всего лишь два с небольшим часа, чтобы обыграть на первой доске Шахрияра Мамедъярова.


Фото - Давид Льяда, qatarmastersopen.com

Азербайджанский гроссмейстер относится к числу "удобных" соперников для чемпиона мира. В трёх предыдущих классических партиях с Магнусом Шахрияр не смог набрать и пол-очка. Вероятно, причины катастрофы в сегодняшнем поединке следует искать в том числе в области психологии.

Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ - Магнус КАРЛСЕН
Катар-опен, 8-й тур

Защита Рагозина
1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 Bb4 5.Bg5 h6 6.Bxf6

6...Qxf6 7.e3 0-0 8.Rc1 dxc4 9.Bxc4 c5 10.0-0 cxd4 11.Ne4 Qe7 12.exd4
Карлсен: "Взятия пешкой я совершенно не ожидал и пожалел, что забыл повторить это перед партией. Но в то же время помнил, что оно совсем не опасно для чёрных... В этой позиции белые ладьи должны были бы стоять по центру - на е1 и d1..."
12...Rd8 13.Qe2 Nc6 14.Rfd1 Ba5

15.Ng3?! Совсем не в духе позиции.
Карлсен: "Уже довольно ответственный ход". ("Но не так понятно, что делать; похоже, чёрным уже значительно проще играть" - Свидлер).
15.Ng3 Bb6 16.Qe4 Bd7 17.h4 Be8 18.a3 Rd6 19.Qg4?
Карлсен: "Здесь он уже обязан был играть 19.d5, хотя понятно, что делать этого не хочется - у чёрных перевес".
19...Rad8 20.d5

20...Qf8!
Карлсен: "Теперь у чёрных не просто здоровая лишняя пешка, а больше этого. Очень сильный слон на b6. Нельзя 21.Ne4 из-а 21...f5, а если, например, 21.Ba2, то 21...exd5 и на 22.Nf5 - Bd7".
21.Qe4 Ne7 22.Bd3 f5 23.Qe5 Nxd5 24.Bxf5?
Карлсен: "Ведёт к немедленному поражению. Намного раньше я понял, что в этом его идея, но на самом деле после...
24...exf5 25.Nxf5 Rc6 ...приходится сразу сдаться".

0-1

Карлсен: "Конечно, на столь удачный поворот событий я не мог даже рассчитывать. Мамедъяров может играть очень здорово, но если партия начинает складываться не так, как надо, не всегда действует удачно.

...Последний тур в 12 дня - это, конечно, не блестяще, поэтому хорошо, что в случае чего не придётся выигрывать по заказу. Тем более, что у меня здесь плохой сон..."

[Event "Qatar Masters Open 2015"] [Site "Doha QAT"] [Date "2015.12.28"] [Round "8.1"] [White "Mamedyarov, Shakhriyar"] [Black "Carlsen, Magnus"] [Result "0-1"] [WhiteElo "2748"] [BlackElo "2834"] [ECO "D38"] [Opening "QGD"] [Variation "Ragozin variation"] [EventDate "2015.12.20"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. Nc3 Bb4 5. Bg5 h6 6. Bxf6 Qxf6 7. e3 O-O 8. Rc1 dxc4 9. Bxc4 c5 10. O-O cxd4 11. Ne4 Qe7 12. exd4 Rd8 13. Qe2 Nc6 14. Rfd1 Ba5 15. Ng3 Bb6 16. Qe4 Bd7 17. h4 Be8 18. a3 Rd6 19. Qg4 Rad8 20. d5 Qf8 21. Qe4 Ne7 22. Bd3 f5 23. Qe5 Nxd5 24. Bxf5 exf5 25. Nxf5 Rc6 0-1

Все материалы о турнире


  


Комментарии

Бедная Софико,ей одни

Бедная Софико,ей одни индусы(играющие крепко,надежно) достаются.А с ее тактической игрой,это совсем,совсем не выгодно

Не сомневаюсь, что в восьмом

Не сомневаюсь, что в восьмом туре основное внимание привлекли партии лидеров: Карлсена, Крамника, Мамедьярова, Гири, Сигюрова, китайских товарищей...
Но лично меня больше всего заинтересовали поединки Лендерман-Томашевский и Яковенко-Народицкой. Наши молодые ребята не проиграли своим грозным соперникам, хотя борьба в обеих партиях была напряженной, а результат мог быть любым.
И еще, в партии Яковенко-Народицкой суммарный IQ просто зашкаливал. Не уверен, что за последние годы можно насчитать хотя бы несколько поединков, в которых оба соперника соответствовали самым высочайшим критериям во внешахматной деятельности. Вот чем еще хорош турнир, проводимый по системе Swiss.

Ну, во-первых, хотя Лендерман

Ну, во-первых, хотя Лендерман очень сильный шахматист, Томашевский просто на порядок выше классом и рейтингом. Так что повода для радости не вижу.

Если не секрет,в чем проявляется или проявилось зашкаливающее IQ второй пары?

Так вот в этом то и повод для

Так вот в этом то и повод для радости - наши не проиграли, значительно уступая в рейтинге.
Таланты Дмитрия Яковенко хорошо известны. Мне про него много рассказывали, хотя и из его официальной биографии известно, что он - исключительно одаренный человек. Золотая медаль в школе, победы на математических олимпиадах, "красный" диплом в сложнейшем ВУЗе...
Про Даниэля Народицкого я уже писал неоднократно. Я увидел Даню, когда ему было 14. Он выступал перед крупнейшими коллекционерами мира в Сан-Франциско. Мы все были так ошеломлены, что сидя в ресторане в Беркли, только о нем и говорили. Мы (почти все PhD) сошлись на том, что перед нами выступал не 14-летний юноша, недавний чемпион мира среди детей до 12 лет, а выпускник какого-нибудь престижнейшего американского университета. Тренер сборной страны IM Джон Дональдсон, хорошо знавший Даниэля, только посмеивался. Жители Штатов знают, что попасть в Стэнфордский университет - голубая мечта американской молодежи. Мой сын великолепно учился, но попасть туда не смог и получил MD в хирургии, учась в Лос-Аджелесе.
Я (и не только я) не буду удивлен, если вне шахмат Даниэль достигнет уровня Кеннета Рогоффа или Милана Видмара-старшего. Гены, знаете ли )))

В каком смысле выступал?

В каком смысле выступал? Стенд-ап шоу чтоли было?
Понятно, просто произвел впечатление, никаких особых достижений вне шахмат.
А поступить в Стенфорд имея заслуги в шахматы + будучи underrepresented minority = как два пальца об асфальт.

Ваше знание Америки

Ваше знание Америки соответствует Вашему же уровню культуры. Советую Вам продолжать "пальцами об асфальт". Видимо, у Вас это здорово получается.

Я не буду опускаться до

Я не буду опускаться до вашего уровня и переходов на личности, но то что мое скромное знание Америки действительно на голову выше вашего -это очевидно.
В тот же Стенфорд поступило огромное количество шахматистов чисто за шахматные заслуги + бонусы за minority. От Паримарджана Неги (действительно классный шахматист) до WFM Ботез.
В этом нет большого секрета, именно поэтому множество ( в основном азиаты) родителей и tiger moms и водят своих чад на шахматы и прочие занятия, чтобы получить побольше бонусов при поступлении в Ivy League. Достаточно там получить пару громких титулов типа чемпион штата Огайо до 10 лет - и при нормальных оценках дорога в топовые школы открыта.
Чтобы было ясно,я пишу сие не для вас, безвылазно сидящего в бухарской чайхоне в Бруклине, а для адекватных читателей данного сайта, кому эта информация может быть полезна.

Согласен с Эльмиром) также

Согласен с Эльмиром) также делалось ещё и в СССР да и сейчас в России также есть льготы и поощрения поступления и учёбы в институтах к примеру Карякин и в Америке тоже самое блат он и в Африке блат...

Бонусы бонусами, но без

Бонусы бонусами, но без классных оценок и супер высокого SAT шансы поступить в Станфорд ровны нулю.

А шахматы , они помогают при поступлении в любой ВУЗ.

Скажу сразу: я Вас

Скажу сразу: я Вас недооценил. Вам уже можно позволить и всей пятерней об асфальт. Только просьба - делайте это в районе своего проживания.
Вот уже почти 20 лет я живу в 30 минутах езды от Стэнфордского университета, бывал там сотни раз и по работе, и по шахматным делам, и просто так, ради удовольствия полюбоваться скульптурами Родена. То, что Вы рассказываете - бред сивой кобылы, да еще и не местной. Вы, видимо, перепутали Стэнфорд с малаховским филиалом Смоленского института физкультуры. Я прекрасно знаю процедуру поступления в калифорнийские университеты, начиная от UC Davis, UC Santa Barbara и CalPoly и кончая UC Berkley, UCSF, UCLA и Stаnford. Прошел через все это как со своим сыном, так и с детьми своих родственников и друзей.
Ваши глубокие познания проявились в полном объеме, когда Вы назвали родившегося в стране гроссмейстера Даниэля Народицкого, выпускника одной из самых престижных частных школ Америки, underrepresented minority.
Знаю я в деталях, как поступал Неги и еще двое шахматистов. Только за счет своих мозгов и ничего другого. Если бы не было мозгов, никакие шахматы не помогли. Не Webster University, чай. Может, Вы нас тут просветите о разнице в годичной цене обучения для калифорнийца и жителя любого другого штата страны?
Так что рассказывайте Ваши сказки в указанной Вами чайхоне, которая вполне ассоциируется с Вашим именем. Там же можете и пальцами/пятерней об асфальт.

Уважаемый Эльмир, ничего

Уважаемый Эльмир, ничего личного, но Вы действительно не понимаете, как работает в Америке система приёма в топовые университеты. Впрочем, ничего страшного в этом нет, а с чего Вы должны это понимать, просто немного смешно, когда читают лекции на такие темы, которые не понимают. Вы назвали Народницкого "underrepresented minority". Каким образом он относится к underrepresented minority? Как белый? Как еврей? Как эмигрант? Это, конечно, абсурд. Что касается азиатов, которых вы тоже зачислили в underrepresented minority- это тоже очень смешно, потому что университеты пытаются (что, на мой взгляд, очень неправильно) каким-то образом лимитировать поступление азиатских детей, потому что они более чем over-represented minority. Об этом написаны миллионы статей и это одна из главных причин для появления tiger moms: потому что конкуренция в среде азиатских детей выше, чем среди других рас. Кстати, по поводу "шахматы и прочие занятия, чтобы получить побольше бонусов при поступлении в Ivy League." Стэнфорд, конечно, не отнонсится к Ivy League. А по поводу занятий: я вас уверяю, все дети, поступающие в Стэнфорд, имееют такие бонусы, будь это шахматы, фигурное катание, музыка, рисование или что-нибудь ещё. Поступить в Стэнфорд безумно сложно даже для обладателя гроссмейстерского звания. Кстати, дополнительная справка об Америке: Бруклин не находится в Калифорнии, как Вы, судя по тому что написали, думаете.

Fel, Вам, в отличии от

Fel,

Вам, в отличии от трамвайного расиста и конченного человека Ирушки я отвечу, но если мы действительно хотим подискутировать, а не заниматься словоблудием , давайте не будем мне приписывать то чего я не говорил? Читаем внимательнее.

1) Я нигде не говорил что азиаты относятся к URM
2) Я не писал что Стенфорд является Ivy League school
3) Я понятия не имею где живет Ирушка и, честно говоря, мне абсолютно это неинтересно, он у меня ассоциируется исключительно с той волной эмигрантов, что 30 лет живет не вылезая из Бруклина и еле-еле говорит по английски.
ДН, если не ошибаюсь, сын украинских эмигрантов, конечно, это не URM в формальном смысле, но правильно рассказанная история уже дает множество бонусов при поступлении, тем более с учетом его шахматных заслуг, всяких юношеских чемпионств,званий и тд. Детей поступающих в колледж с такими регалиями в США единицы и вы, если уж выступаете здесь экспертом, раскрывающим мне глаза, должны это знать. В сумме всего этого более чем достаточно чтобы поступить в любой ВУЗ США.
Теперь касательно меня - я отучился в Америке абсолютно бесплатно (full ride) в хорошей бизнес школе, сейчас,имея на руках оферы от MIT,Columbia, Oxford,Cambridge, делаю MBA в одной из лучших школ мира.На топовые программы в Америку/UK помог поступить не одной дюжине своих знакомых и просто ребят, которым нужна была помощь.

"Я нигде не говорил что

"Я нигде не говорил что азиаты относятся к URM. Говорили, когда писали о конкретных примерах (Паримарджан Неги, безусловно, попадает в эту категорию для приёмных комиссий) или просто неудачно использовали в контексте. То же самое о Стэнфорде и Ivy League : может, неудачный контекст. Про Народицкого: тут вы просто неправы, и "правильно рассказанная история" или "URM"-это, как говорится, две большие разницы. О себе: я тоже учился в Америке абсолютно бесплатно в одном из лучших университетов, full scholarship, после чего дополнительно получил CFA and CPA, а моя дочка учится в Berkley. Tак что то, как эта система работает, я знаю достаточно неплохо.

Elmir, Могу Вас заверить, что

Elmir,
Могу Вас заверить, что Вы заблуждаетесь по поводу поступления в Стэнфорд. То что Вы описываете, да, работает во многих Американских ВУЗах, но не в Стэнфорде.

ОК, вы с Fel-ом оставайтесь

ОК, вы с Fel-ом оставайтесь при своем мнении, а я при своем. В любом случае, в моих глазах это не является каким-то достижением зашкаливающего интеллекта, а в большей степени признанием все тех же шахматных заслуг. Для меня подобным примером может быть Джон Нанн - Phd Оxford (кажется по математике) в 21 год или хотя бы получение Rhodes Scholarship.

Здесь я с Вами полностью

Здесь я с Вами полностью согласен, Нанн стоит особняком. Вовсе не утверждал, что Народицкий или Яковенко на уровене гениальности и достижений Нанна, просто пытался объяснить, что одних достижений в шахматах плюс "хорошо рассказанная история" недостаточна для поступления в такой университет как Стэнфорд.

А я всё-таки не согласен, для

А я всё-таки не согласен, для меня такая постановка вопроса-своего рода максимализм, проявление "конькизма-горбунизма": если сильный шахматист, то-в первой двадцатке, если внешахматные достижения, то-на уровне Нанна или Kenneth Rogoff. А для меня и гроссмейстерское звание, и поступление в Стэнфорд являются символами очень серьёзных достижений, может быть потому, что я, по-видимому, не смог бы этого добиться, даже если бы ставил перед собой такие цели.

Дорогой Fel, Меня всегда

Дорогой Fel,

Меня всегда удивляет желание некоторых индивидуалов щегольнуть знанием терминов (underrepresented minority, Ivy League, stand-up comedians, etc.). Наверное, где-то это производит впечатление. При этом сей индивидуал даже не удосужился поискать в Google информацию о Яковенко и Народицком (у Даниэля, например, есть собственная web site). Не нужно никаких редких и недоступных материалов, чтобы найти информацию об исключительных умственных способностях упомянутых мною гроссмейстеров. Но, нет, проще задать какой-нибудь глупый вопрос, как, например, "Стенд-ап шоу чтоли было". Мало того, что безрамотно, так еще и просто глупо. Интересно, как бы сей индивидуум назвал выступления гроссмейстеров перед своими болельщиками (к примеру, выступления Каспарова, Тайманова, Таля, Ботвинника в Политехническом Музее в Москве)? Ну почему нужно свои дурость и невежество выставлять на всеобщее обозрение?

Не хочу вмешиваться в вопрос,

Не хочу вмешиваться в вопрос, так как не знаю "путь", кроме как "сдача экзаменов" при поступлении в Стэнфорд, хотя в большинстве университетов, конечно спортивные и прочие заслуги принимают в расчет.
Но я не об этом. Явно Ируска раскручивает ( и явно незаслуженно) Д.Народицкого.

--В Стенфорд поступают каждый год тысячи студентов, и вероятно большинство имеют меньшую поддержку чем ДН, "Он выступал перед крупнейшими коллекционерами мира в Сан-Франциско. Мы все были так ошеломлены, что сидя в ресторане в Беркли, только о нем и говорили."
--Еше более нескромно сравнивать ДН с Каспаровым, Талем и другими. В возрасте Народицкого Каспаров уже готовился стать чемпионом мира (в 84, гогда Г.К. было 21 не провели встреу), Таль тоже почти примерно в то же. А этот явно никогда даже в первую двадцатку не поднимется. Да что там с Великими сравнивать. Достаточно сравнить (что невозможно) успехи Народицкого в свои 20 лет, с успехами Раджабова в том же возрасте (небо и земля).

А так вероятно способный (мало кто в его возрасте гроссмейстеры) и поступил в университет в который по блату не поступишь, и то, что психологически держится (представляю какая гиперопека) то же говорит в его копилку. Но таких способных тысячи и тысячи. Так что где то прав Фел, что он "сильный шахмитист" и Стэнфорд как "символ серьезных достижений". Но ничего больше.

Я думаю, что всем ясно:

Я думаю, что всем ясно: завтра в партии Карлсен-Крамник будет ничья. Крамник черными не полезет на чемпиона мира. Будет ничья, и, боюсь, короткая. Интрига сохраняется только в лице Yu Yangyi. Oн может одолеть Со, но в это не очень-то верится. Правда, год назад мало кто верил, что он одолеет Крамника, а китаец взял и сыграл гениально. Думаю, Со устоит, если ... вновь не схлестнутся обе его мамани, биологическая и нынешняя, его усыновившая. Как деликатно написал Аниш Гири, комментируя в своей последней книге отличную победу Со над Камским на последнем чемпионате США, "he still has got some to resolve - у него все еще есть проблемы, нуждающиеся в решении".

Карлсен - Крамник - быстрая

Карлсен - Крамник - быстрая ничья.
Наилучшие шансы на 2-е место, на мой взгляд, у Гири.

Жаль, что с Карлсеном не Юй

Жаль, что с Карлсеном не Юй Янъи играет, было бы здорово выиграть турнир два раза подряд, убрав по заказу сначала Крамника, потом Карлсена.

Карлсен 1. е4, то Крамник...

Карлсен 1. е4, то Крамник... Берлин?

е4 будет автоматический

е4 будет автоматический предложением ничьи!

Совершенно уникальный срач -

Совершенно уникальный срач - все четверо спорящих безусловно добились в этой жизни определенного успеха, и при этом пытаются этот успех друг у друга отнять, непонятно зачем. :) Притом, все в теме, но у всех выходит что-то разное. :)

Эльмир, а чем Народицкий провинился? Он виноват, что за него болеет Зусманович?

Народицкий вообще не причем,

Народицкий вообще не причем, мне просто было интересно в чем вне шахмат проявился запредельный IQ упомянутых ирушкообразным игроков - к сожалению, кроме словоблодия и потока оскорблений я ничего не услышал.

Лично мне без разницы, Ируска

Лично мне без разницы, Ируска VP или руководитель группы, но его шахматные исторические статьи и заметки всегда читаю с интересом. Все остальное можно фильтровать при желании.

Думаю Редактор снимет, но все

Думаю Редактор снимет, но все равно:)

У Ирушки с Гитлером есть что то общее - непримиримость и если глубоко копать и копать, можно найти что-то полезное.

rafsham, Должен вас огорчить:

rafsham,

Должен вас огорчить: в вашем случае, копай не копай, ничего полезного не обнаруживается.

Я наблюдаю этого

Я наблюдаю этого интеллектуального инвалида уже лет пять и ничего копать здесь не надо.
В его больном извращённом мозжечке есть только одна хорошая каста - евреи, причём на 95% - американские. Вот он и ищет в них достоинства - может не мифические, но в шахматах никакого особого успеха не приносящие. На прочих - даже своих - бросается, как бешеный, если хоть словечко поперёк скажут.
Поскольку сайт шахматный - непонятно зачем главред здесь его держит. Помимо дилетантизма и безудержной злобы, никаких иных достоинств в нём не содержится.

Монин, на 86%. 14% я оставляю

Монин, на 86%. 14% я оставляю нормальным россиянам, а не квасным патриотам и забулдыгам, которых представляете вы.
Когда же зеленые человечки вас покинут хотя бы на время и не будут отягчать замутненный разум, то вспомните такие имена как Исаак Кэждан, Ройбан Файн, Арнольд Денкер, Артур Бисгайер, Израиль-Альберт Горовиц, Ларри Эванс... Это как раз те люди, с достоинствами, как вы выразились, "в шахматах никакого особого успеха не приносящими".
Впрочем, о чем это я? Вы же шахматные книги только втюхивали, не читая.

Смотрите также...