Два ответа на два вопроса о Корчном (+ видео)

Время публикации: 23.03.2011 23:47 | Последнее обновление: 23.03.2011 23:54

Подведем итоги "двух вопросов об одном шахматисте". Напомню, это был дуплет, и, как можно было догадаться, дуплет "по поводу". А на то он и дуплет, что ответ на один из вопросов существенно облегчает поиск ответа на другой.

Начнем со второго. Он звучал так:
"Очень известный шахматист (вы еще не готовы его назвать? Ну тогда читайте дальше) как-то раз играл с женщиной-гроссмейстером и растерял большое преимущество. После окончания партии вничью он вместо рукопожатия заявил: "Вы могли даже и выиграть в эндшпиле - но для этого надо уметь играть".
Теперь, наверное, вы готовы уже ответить - кто же он?"

ОТВЕТ: Разумеется, ВИКТОР КОРЧНОЙ.
В принципе, именно сегодня ответить на этот вопрос можно было и не читая его. Правильный ответ пришел от Аникея. Однако, первый вопрос он разгадать не смог, поэтому и общего зачета нет.

Первый вопрос звучал так:
"Один волшебник захватил целый остров (правда, не очень сильно населенный) и обратил население в рабство. Потом на остров (не без помощи волшебника) прибывает порознь несколько человек, как мужчин, так и женщин, и начинается - интриги, любовь, заговоры... Впрочем, кончается все довольно хорошо.
Все описанное выше - это "ОНА" (правда, в несколько вольном изложении). Обратите, кстати, внимание на кавычки. Всем любителям шахмат памятен случай, когда ОНА возникла в крайне своеобразном месте. Назовите это место".

ОТВЕТ: СТАКАН КЕФИРА
Изложен ооочень вольно пересказанный сюжет пьесы Шекспира "Буря". Ну, а всем любителям шахмат памятен скандал во время матча Карпов - Корчной в Багио, названный журналистами "Буря в стакане кефира".

К сожалению, видеокадров с того матча сохранилось в истории не так много. А вот видео, на котором от начала до конца показана история, приведенная во втором вопросе, у нас для вас есть.

Это была партия Корчной - Джавахишвили, сыгранная в 2008 году в Баня-Луке. Автор видео - Евгений Суров.

Остается только поздравить мэтра с 80-летием и пожелать здоровья и дальнейших творческих успехов!


  


Смотрите также...