Мария Музычук: "Неправда, что все шахматистки очень серьёзные"

Время публикации: 23.12.2015 14:51 | Последнее обновление: 23.12.2015 14:54

2015 год стал самым успешным в карьере 23-летней украинской шахматистки Марии Музычук – она выиграла чемпионат мира, который проходил в Сочи. "СЭ" попросил 15-ю чемпионку мира в истории шахмат рассказать о себе и своей жизни.
Оригинал - на сайте "Спорт-Экспресса"

ИГРАЛА В ОСНОВНОМ ПРОТИВ МУЖЧИН

– Меня начали учить шахматам практически с рождения. Мои мама и папа – заслуженные тренеры Украины по шахматам. Уже больше 20 лет они работают в детско-юношеской спортивной школе города Стрый с ребятами разных возрастов.

Начав осваивать шахматы в два, к трем я уже знала все правила и могла сыграть полноценную партию. Лет в пять-шесть я начала участвовать в городских чемпионатах. Играла в основном против мужчин, причем разных возрастов – и 30, и 40, и 50 лет. Сначала больше проигрывала, но, потренировавшись еще несколько лет, смогла выиграть чемпионат Стрыя.

Как взрослые мужчины реагировали на то, что их обыгрывает маленькая девочка? Ну шахматы для большинства из них были все-таки хобби, поэтому они не очень расстраивались. Тем более все хорошо знали моих родителей. И знали, чьему ребенку они проигрывают. То, что я стала чемпионкой мира, это в первую очередь заслуга именно папы с мамой. Они занимались со мной и моей сестрой (она тоже шахматистка) каждый день и делали все для того, чтобы я играла в сильных турнирах.

Самые яркие детские воспоминания у меня тоже шахматные. Я бы, конечно, не сказала, что нешахматных воспоминаний у меня совсем нет... Но, думая о детстве, я все-таки в первую очередь вспоминаю шахматные победы. Например, ту, которая была в 2001 году, – мою первую серьезную победу. Я тогда выиграла чемпионат Украины до 10 лет и получила право принять участие в чемпионате Европы и чемпионате мира. Наверное, именно с этого момента я начала относиться к шахматам очень серьезно. И поняла, что надо учить языки – русский и английский. До этого мы говорили дома в основном на украинском.

Сначала, когда я была совсем маленькой, то занималась минут по 15. Постепенно время увеличивалось, дошло до двух часов. Когда я стала профессиональной шахматисткой, то нормой стало работать каждый день по пять-шесть часов. Как и все профессиональные шахматисты, я тренируюсь в программе ChessBase.

Конечно, шахматы – это спорт! Я не понимаю тех, кто в этом сомневается. В шахматах очень важна выносливость, игра на результат, ежедневные тренировки. Это публичное зрелище. В общем, все практически так же, как и в других видах спорта. И уверенность в себе, желание победить для нас не менее важны.

Обычно партия длится пять-шесть часов. Иногда – больше. Самые серьезные ошибки шахматисты начинают допускать в середине партии, часу на четвертом. Для того, чтобы этого не случалось, и нужна выносливость.

Раньше, когда я еще жила с родителями, папа постоянно контролировал нашу с сестрой физподготовку. Мы регулярно бегали, делали зарядку. Мне это не нравилось. Чувствовала себя так, как будто меня заставляют, не понимая, насколько это важно. Но потом, когда я переехала во Львов и начала учиться в университете, то сама стала заниматься своей физподготовкой. Купила абонемент в фитнес-клуб, начала ходить в бассейн.

В ДЕТСТВЕ ВОЗИЛА С СОБОЙ НА УДАЧУ КАМНИ

Из самых распространенных шахматных суеверий – брать на тур любимую ручку. Вот выиграл партию, записывая ходы этой ручкой, на следующую партию надо обязательно взять именно ее. Но я бы не сказала, что так уж суеверна. Если я, например, выиграла партию, идя этой дорогой, а на следующей день на этой дороге встретила свою подругу, которая идет другой, то я, конечно, пойду с подругой.

Еще в детстве я возила с собой талисманы, какие-то камни. А потом поняла, что если играешь хорошо, то покажешь хорошие результаты. А если играешь плохо, то какие бы талисманы ты ни привезла, все равно не поможет.

К турнирам я всегда относилась очень серьезно, даже когда была ребенком. Старалась не отвлекаться, даже на экскурсии. Подготовка, анализ и сама игра отнимали практически все время. Учитывая таком режим, выйти куда-нибудь можно было только в выходной день. А на турнирах он обычно бывает только один.

Я люблю спокойный отдых – посмотреть фильм, почитать книжку, сходить на прогулку или встретиться с друзьями. Мне этого достаточно. Танцевать в клубы я если и хожу, то очень редко. Но среди шахматисток есть разные девушки, в том числе и большие экстраверты.

Я вообще человек настроения. И музыку слушаю по настроению, особенно перед партией. Иногда это рок, реп, иногда – что-то более спокойное. В моем плеере можно найти... Например, Linkin Park. Их особенно хорошо слушать часа за два до партии, оживленная музыка придает уверенности в себе. Или вот не так давно скачала "Win The Race" Modern Talking. И каждый день слушала эту песню на турнире. И ведь она мне помогла – я показала хороший результат!

Какие я люблю фильмы? На самом деле какие попадутся! Иногда смотрю то, что посоветовали друзья, иногда то, что недавно вышло в прокат. Научные фильмы нравятся. А книги... Мне нравится Джоан Роулинг. Еще читаю фантастику и детективы.

С НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ МНЕ ПОВЕЗЛО

Моих шахматных заработков мне на хлеб с маслом хватает. И, да, я зарабатываю больше, чем среднестатистический украинец с высшим образованием. Но по жизни я перфекционист и всегда стремлюсь к самому лучшему. Мне нравятся хорошие гостиницы, машины, красивые места и новые технологии. Пока я бы не сказала, что все это могу себе спокойно позволить, но я вижу, к чему стремиться.

Я бы не сказала, что я очень серьезный человек. Я люблю посмеяться и очень ценю в людях именно чувство юмора. Мне даже разговаривать сложно с теми, у кого оно отсутствует. У нас в шахматах, вопреки стереотипам, очень серьезных людей не так много. Я вот даже не могу вспомнить, когда в последний раз с таким разговаривала.

Как молодые люди при знакомстве реагируют на то, что я шахматистка? Поначалу очень удивляются. А потом говорят: "О, это очень умный вид спорта! Вы очень умная, я точно знаю!"

Честно говоря, о замужестве я сейчас вообще не думаю. Я готовлюсь к матчу c Хоу Ифань (за шахматную корону. Прим. – "СЭ"), и мне сейчас немного не до личной жизни.

Хоу Ифань – это очень сильная шахматистка, первый номер рейтинга. В Китае вообще очень хорошая шахматная школа и большая конкуренция. Чем именно Хоу Ифань так сильна? Если говорить не шахматным языком, то она лучше других понимает стратегию, лучше считает варианты, у нее более глубокие теоретические познания. Но вообще в преддверии матча я бы не хотела говорить о том, какие именно ее стороны считаю сильными. Матч покажет, кто из нас сильней.

Мне не важно, играть против мужчины или против женщины. Важнее то, какой у шахматиста рейтинг. Мне больше нравится играть с соперниками, которые в рейтинге выше меня. Это помогает прогрессировать, набираться опыта. Если твой соперник сильно уступает в классе, то ты хоть и побеждаешь, но мало чему учишься. Мне важно каждый день узнавать что-то новое.

Бывает такое: я сыграла шахматную партию, люди подходят, поздравляют, говорят, какой красивый удар я нанесла. Кажется, все замечательно. Но потом я прихожу домой, включаю компьютерную программу и вижу, где можно было сыграть лучше и где я ошиблась. Разумеется, мои ошибки меня расстраивают. Но такого, чтобы из-за своих ошибок, даже тех, которые приводят к проигрышам, я не могла заснуть, у меня бывает редко. Я понимаю, что человек – не робот. И на самом деле ничего страшного не произошло. Главное – сделать правильные выводы.

Если сравнивать с другими шахматистами, я считаю, что с нервной системой мне повезло. Я могу сама себя успокоить. Но у нас есть и те, кто очень бурно реагирует на проигрыши. Мне пока везло, такого, чтобы соперник, который проиграл партию, устраивал истерику, не было. Но мне рассказывали, что бывают и такие случаи. Даже иногда доходит до оскорблений. Но в большинстве своем шахматисты – профессионалы и реагируют на поражения достойно.

Быть спортсменом на самом деле не так легко. Это постоянные тренировки, постоянные разъезды, жизнь на чемоданах. Я вот не думаю, что каждому человеку, который живет обычной офисной жизнью, понравилась бы наша жизнь.

Я с детства мечтала стать чемпионкой мира. И эта детская мечта у меня уже сбылась. Но осталось еще много нешахматных желаний. Рассказывать о них я бы не хотела. Боюсь, что, если расскажу, они никогда не сбудутся. Но список у меня уже составлен.

Комментарии

Ничего не имею против

Ничего не имею против Марии,но система нокаут чемпионатов мира не выявляют сильнейшую шахматистку мира. Даже её старшая сестра я думаю играет сильнее неё, да и в финальном матче нокаут турнира -Наталья Погонина была слишком уставшая от множество тайбрейков а по силе игры я думаю Наталья Погонина не уступала -Марии) если бы не сильная усталось то чемпионкой мира была бы Наталья Погонина,но в любом случае Хоу Ифань на сегодняшний день считается сильнейшей шахматисткой мира. И опровергнуть мои слова может только Мария Музычук выиграть матч на первенство мира у Хоу Ифань...

Если бы да кабы. Мария стала

Если бы да кабы. Мария стала чемпионкой мира и осуществила мечту своего детства. А кто там мог бы у нее выиграть если бы лучше играл или лучше выспался, в этом контексте ни кому не интересно. Так и напрашивается ответ по мотивам реплики Остапа из золотого теленка:. "Волков, не трогайте голубую мечту ее детства своими грязными руками".

Волков,вроде не глупый

Волков,вроде не глупый человек,а такую порой ересь несёте!
У вас наверное и Атлетико Мадрид Лигу чемпионов выиграл.
И сборная Аргентина обыграла в финале ЧМ немцев.
"Если бы","как бы","а чтобы если" к чему этот бред весь?
Ок Погонина,дошла до финала без тайбреков и мега бодрой,вы готовы кляться и ставить хату что она победит?
Просто поражает меня,такая уверенность некоторых людей в том,чего в жизни не случилось

Надо полагать,что Мария будет

Надо полагать,что Мария будет меньше всего думать о том,чтобы опровергнуть чьи-то слова.
О Погониной же,по-моему,все давно забыли.Может быть,временно.

Уверен, что как только будет

Уверен, что как только будет опубликована "Шахматная Камасутра" за авторством Погониной и Жданова, которую они уже так давно анонсировали вожделенным читателям, все забудут о Костенюк, Горячкиной и других, а будут говорить только о Погониной, вспоминая при этом Соню Граф и Милунку Лазаревич. Боюсь только, что к моменту выхода долгожданной книги многие из читателей перейдут в статус "джентльменов".

Присоединяюсь к ответам

Присоединяюсь к ответам Волкову и добавлю:
- а кто такая Погонина?
- Ах, да, это подруга старшей сестры Марии Музычук.

Смотрите также...

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе – о том, как готовила Сергея Карякина к матчу за шахматную корону против Магнуса Карлсена.
    Оригинал - на сайте "Советского спорта"

    «В ШАХМАТАХ ОЧЕНЬ ВАЖНА «ФИЗИКА»

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

  • В интервью сайту РШФ Эрнесто Инаркиев поделился некоторыми впечатлениями и соображениями после победы в чемпионате Европы. 

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?