Илюмжинов встретился с Лукашенко и договорился о проведении в Минске крупнейших женских турниров

Время публикации: 18.12.2015 20:59 | Последнее обновление: 18.12.2015 20:59

В Минске встретились два президента: один руководит Республикой Беларусь с лета 1994 года, другой - Международной шахматной федерацией с осени 1995-го.

Правда, официально Кирсан Илюмжинов временно сложил свои полномочия, но, судя по всему, именно он продолжает представлять ФИДЕ на встречах высшего уровня - во всяком случае, там, где это возможно географически. Лучшего места для рандеву с Александром Лукашенко, чем Минск, не найти. Напомним, сегодня в столице Беларуси проходит чемпионат Европы по блицу.

Результатом встречи стали несколько соглашений. В частности, как сообщает сайт посольства Республики Беларусь в Российской федерации, в следующем году в Минске будет проведён этап женской серии Гран-при и чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе. Ориентировочно это произойдёт в ноябре.

"Нам за этот интеллектуальный вид спорта (хотя, трудно сказать, спорт это или какое-то искусство, наверное, и то, и другое) не стыдно, потому что в Беларуси мы стараемся на достаточно высоком уровне поддерживать его и не только создавать потенциал этого вида спорта, но и развивать его", - цитирует источник главу дружественного России государства.

Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона всегда готова помогать ФИДЕ в намерении осуществлять какие-либо мероприятия. "Вы знаете, что государство всегда готово в этом плане подставить плечо, чтобы мы наконец и среди взрослых начали выдавать хорошие результаты по этому очень важному виду спорта".


  


Комментарии

Интересно. Если белорусское

Интересно.
Если белорусское государство начнет вкладывать серьезные деньги в шахматы - это будет хорошо, так как частной спонсорской поддержки у нас ощутимо не хватает.

"Какое-то искусство"? Именно

"Какое-то искусство"?
Именно какое-то, неопределенное для бывшего колхозного председателя. Иначе трудно объяснить, почему по качеству и содержанию книги, изданные в пост-советской Беларуси, превосходят только разве что изданные в Индии.
Эти, с позволения сказать книги, скорее напоминают советские школьные тетрадки с клятвой пионера на задней обложке. И герои еще те: сталинист и антисемит Гавриил Вересов, писавший в ЦК жалобы на засилье евреев, и Виктор Купрейчик, чей портрет на обложках книг служит лучшим предупреждением молодежи о вреде алкогольных напитков, чем знаменитое "Минздрав предупреждает..."
О Вересове издано аж 3 книги, а о Купрейчике 2. Наверное, чтобы все знали, что ни какие-то там Исаак Болеславский и Альберт Капенгут олицетворяли шахматы в Белоруссии, а именно эти двое.

В Беларуси просто никто не

В Беларуси просто никто не пишет хорошие шахматные книги, проблема только в этом, а не в какой-то там "линии партии".
Претензии на то, как кто-то выглядит в возрасте за 60, кажутся мне надуманными и излишними. О Викторе Давыдовиче Купрейчике, с которым я имею честь быть знаком лично, я в жизни ни от кого не слышал дурного слова.

Во-первых, "книга" Царенкова

Во-первых, "книга" Царенкова и Купрeйчика "Без компромиса" была издана к 55-летию Купрейчика в 2003 году; во-вторых, о похождениях Купрейчика хорошо известно; в-третьих, личное знакомство еще ни о чем не говорит и аргументом не является. Мало ли с кем мне приходилось быть лично знакомым.

Мне неизвестно о похождениях

Мне неизвестно о похождениях Купрейчика и как-то даже не очень интересно. Если вы ставите человеку в вину употребление спиртных напитков, то я к этому отношусь очень просто: это не мое дело. Многие спортсмены, в том числе шахматисты, этим отличались и отличаются. Если речь идет о гроссмейстерах, то единственное отношение, которое я к этому имею - иногда присоединяюсь.

Яков, зря Вы так о

Яков, зря Вы так о Купрейчике. Имел честь познакомиться с Виктором Давыдовичем - он на редкость достойный человек.

Разочаровал меня

Разочаровал меня Ирушка.Такого прекрасного шахматиста осквернить,да еще и быть уверенным в своих словах.Вы свечку держали???
"в-третьих, личное знакомство еще ни о чем не говорит и аргументом не является"

Ну да,лучше совсем не знать человека,а просто оскорблять его и оскорблять ничего не ведая на своём пути.Даже если и выпивал,что тут ТАКОГО??

P.S. Лучше быть пьяным Купрейчиком,чем трезвым Зусмановичем

Да, свечки ему бы не

Да, свечки ему бы не помешали. Вообще-то, могу Вас успокоить, Виктор Купрейчик занимает далеко не первые позиции в ирушкином черном списке. Куда ему, скажем, до Елизаветы Быковой...

Хочу Вам напомнить, что

Хочу Вам напомнить, что оскверняют могилы, а людей - очерняют.

Полностью согласен с мнением,

Полностью согласен с мнением, что Виктор Давыдович - очень достойный человек. Имел честь с ним много общаться.

Зусманович вообще рехнулся,

Зусманович вообще рехнулся, даже забыл что (если Гик не врет, но такое трудно придумать) ехинственный голосовал против избрания батьки главой олимпийского комитета.

Гик совсем не причем,об этом

Гик совсем не причем,об этом говорил сам Купрейчик,как и о том,что на выборах Президента
Беларуси он голосовал за оппозиционного кандидата Владимира Некляева.При этом действительно трудно понять,зачем так "наезжать" на заслуженного ветерана только за
то,что он злоупотреблял алкоголем несколько десятилетий назад.

Самое удивительное, что мне

Самое удивительное, что мне лично Купрейчик абсолютно безразличен как человек, хотя я и не люблю выпивох. Я всего лишь "прошелся" по фотографии, которую поместили на обложке книги Царенкова и Купрейчика "Игра без компромисса". Считаю, что подобную фотографию не следовало публиковать не только на обложке, но и в книге вообще: слишком много она может рассказать о Купрейчике. Но, видимо, авторам этого пособия по шахматам (именно такое определение стоит прямо под названием) фотография эта пришлась так по душе, что они ее еще и во втором издании, могилевском (2004), сохранили.
Купрейчик был в молодости ярким шахматистом, но нестабильным. Вспоминаю, на одном из чемпионатов СССР он победил в 5 партиях подряд, но потом, естественно, не удержался и проиграл несколько партий. Жилось ему в советское время совсем неплохо: местный национальный кадр, не "космополит" какой-нибудь, и если и были у него проблемы, то создавал их себе он сам.
А первая книжка о Купрейчике, как и полагается, вышла не в СССР, а в Штатах. В 1986 году Джин МакКормик выпустил в Пенсильвании книгу "Uncompromising Chess: The Games of Viktor Kupreichik - Бескомпромиссные шахматы: Партии Виктора Купрейчика". 86 партий Купрейчика, правда, без комментариев.
К сожалению, я не могу приложить обложки этих книг здесь, поэтому воспользуюсь Facebook.
Ну а про нынешнего "Патриарха" белорусских шахмат Вересова я уже писал неоднократно. Одна из книг о нем, опубликованная совсем недавно, в 2012 году, называлась "Самобытность Гавриила Вересова". Интересно, в чем проявилась эта, с позволения сказать, самобытность? В его сталинизме и сопутствующем антисемитизме, в близости ко всевозможным партийным и КГБ-ешным инстанциям...?
В последние годы было опубликовано много материалов о партизанском движении в Белоруссии, был выпущен и превосходный фильм "Defiance - Неповиновение", снятый по книге братьев Бельских - руководителей еврейского партизанского отряда. А Вересов, как известно, служил в белорусском штабе партизанского движения. Там было много чего, не укладывавшегося в русло борьбы с фашистскими оккупантами. То есть с фашистами боролись, но и не только с ними. Как оказалось, с евреями тоже. И именно партизанские отряды.
Я уже упоминал, что о Вересове издано 3 книги, а о Купрейчике - 2. Ни Болеславский, ни Шагалович, ни Капенгут, ни Гельфанд, ни Головей такой чести не заслужили. "Повезло" лишь шахматному композитору Якову Каменецкому, которому посвящена "тетрадка" (2015) за авторством Вольфа Рубинчика. Как говорится, новые времена - новые приоритеты...

Яков, я повторюсь: дело не в

Яков, я повторюсь: дело не в "такой чести не заслужили", а в том, что был такой функционер, Николай Царенков, директор СДЮШОР-11 (позднее судимый за злоупотребление служебным положением, воровство и т.п.), который почему-то решил, что по должности ему нужно написать пару книг. Именно он выбрал для них героев.
Капенгут и Гельфанд заслуживают книг, но их никто не пишет. Это лучше, чем если о них напишет эквивалент Царенкова.
Я бы об ушедшем этим летом Сергее Михайловиче Бегуне написал, но эту книгу никто не издаст, а у меня самого сейчас лишних финансов на это нет. Вот уж был Человек с большой буквы. На похоронах гроб несли его ученики, в том числе я.

О Болеславском все-таки есть

О Болеславском все-таки есть книга в серии ВШМ.Купрейчик сам сказал,что не видит смысла
писать книгу,о Гельфанде,надо полагать,еще напишут,а Головей и Шагалович-шахматисты
другого калибра.

Думаю, о Гельфанде писать

Думаю, о Гельфанде писать книгу ещё рано, разве что добавить в конце "продолжение следует". А о Купрейчике обязательно напишут - шахматист уровня "двадцатки", к тому же со столь ярким талантом по определению её заслуживает.
Насчёт морально-этической стороны вопроса поясню - если шахматист в свободное от игры время употребляет водку вёдрами, носит трусы на голове, спит с большим розовым плюшевым мишкой или даже пьёт кровь невинно убиенных христианских младенцев, то я, конечно, осуждаю подобное поведение. Однако, к шахматной составляющей вопроса это не имеет никакого отношения, и сборник партий такого шахматиста я изучу, как и любой другой - разумеется, если партие интересные и способны меня чему-то научить.
А Виктор Давыдович действительно очень хороший человек, да бог ему крепкого здоровья...

Президенту Лукашенко-респект.

Президенту Лукашенко-респект. Доводилось поездить на автомобиле по Белоруссии-и дороги весьма приличные, и гаишники взяток не берут, и бурьяном поросших полей не видно, и предприятия работают.

Смотрите также...