Из Польши - в Беларусь

Время публикации: 18.12.2015 01:30 | Последнее обновление: 18.12.2015 15:00

В минском Дворце Спорта начинается чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу

Индивидуальный чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу, традиционно проходящий в конце декабря, готов к старту. Большинство участников уже прибыло на место проведения; 18 декабря они разогреются блицем, а на следующий день начнётся двухдневный рапид-турнир.

Чемпионат, как обычно, пользуется большой популярностью, а верхушка в который раз собралась сильная и плотная, несмотря на в целом скромные призы (об этом - ниже). Сроки мероприятия - вторая половина декабря - остались неизменными, зато изменилось его географическое (или, если кому-то угодно, "геополитическое") положение.

Много лет подряд, с 2005 по 2013, чемпионат по быстрым шахматам (а с 2010 года - и по блицу) проводился в Варшаве в рамках мемориала Станислава Гавликовского, и скорее под этим названием турнир был широко известен в шахматных кругах. В прошлом году, однако, он потерял главного спонсора, страховую компанию Amplico Life S.A., и переехал во Вроцлав, став на год мемориалом Адольфа Андерсена, уроженца этого города. Теперь же декабрьское соревнование и вовсе мигрировало за пределы Польши в столицу Республики Беларусь.


Место проведения. Фото - champ.openchess.by

Возвращаясь к призам, отметим, что кому-то общий призовой фонд в 30 420 евро может показаться весьма достойным, но нужно учесть количество игроков: в рапиде за 25 основных призов поборются аж 800 человек, а число соискателей двадцати наград блицтурнира - лишь на пару сотен меньше.

Причина популярности ежегодных чемпионатов Европы скорее не в призах, а в демократичности: это одна из очень немногих возможностей "простых смертных" (включая гроссмейстеров) встретиться за доской с топ-шахматистами и заодно пообщаться с ними тет-а-тет. В то же время сильнейшим участникам организаторы обеспечивают полный или частичный приём. Безусловно, играет роль и краткосрочность мероприятия.

Блиц-чемпионат состоит из 11 "двойных" швейцарских туров 3'+2'', следующий за ним двухдневный турнир по быстрым шахматам - из 11 обычных (15'+10''). Вот первая десятка рапида (в соответствии с официальным сайтом указаны рапид-рейтинги на 1 июля 2015 г. - CN):

1. ШАХРИЯР МАМЕДЪЯРОВ 2784
2. ДМИТРИЙ АНДРЕЙКИН 2773
3. ЭРНЕСТО ИНАРКИЕВ 2742
4. СЕРГЕЙ МОВСЕСЯН 2724
5. БААДУР ДЖОБАВА 2727
6. МАРКУС РАГГЕР 2711
7. НАЙДЖЕЛ ШОРТ 2710
8. ГАДИР ГУСЕЙНОВ 2709
9. ЛОРАН ФРЕССИНЕ 2699
10. ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВ 2692

В отличие от внушительного, но всё же вполне привычного рапид-списка, первая десятка минского чемпионата по блицу режет глаз непривычными именами. Однако если блиц-мастерство Станислава Богдановича не вызывает сомнений и подчёркивалось на нашем сайте (Александр Зубов и Александр Бортник - тоже известные специалисты молниеносного жанра), то четвёртую строчку занимает игрок, не замеченный ранее в турнирах высокого уровня, несмотря на гроссмейстерское звание.

1. СТАНИСЛАВ БОГДАНОВИЧ 2815
2. ДАВИД НАВАРА 2806
3. РАУФ МАМЕДОВ 2777
4. ЮРИЙ ШКУРО 2765
5. ГАБРИЭЛЬ САРГИССЯН 2749
6. ШАХРИЯР МАМЕДЪЯРОВ 2749
7. ИЛЬЯ СМИРИН 2743
8. ДМИТРИЙ АНДРЕЙКИН 2742
9. АЛЕКСАНДР ЗУБОВ 2736
10. АЛЕКСАНДР БОРТНИК 2732

Мало того, если учесть не июльские, а нынешние рейтинги, то Юрий Шкуро был бы первым в списке с показателем 2792, что соответствует 13-му месту в мире!

О несовершенстве рейтинговой системы ФИДЕ для рапида и особенно блица уже не раз говорилось на Chess-News, и остаётся лишь догадываться, что это - причуды обсчёта, поздний расцвет таланта невиданной силы или нечто другое. В любом случае, стартующий совсем скоро в Минске турнир должен расставить всё по своим местам.

Борьба начнётся 18 декабря в 11:00 по московскому (и местному) времени. Трансляция доступна на официальном сайте.


  


Комментарии

Нечто другое. Человек честно

Про Шкуро - нечто другое. Человек честно играл в своей деревне и на вид честно набирал 100% со слабыми шахматистами. С учетом того, что человек играет примерно на свой рапид-рейтинг - вполне реально, хотя и довольно нелегко. Одна ничья - начинаем всё сначала. Не вижу в этом ничего страшного для системы, реальная польза от такого рейтинга вообще неочевидна, особенно если он не кореллирует с двумя другими.

Пока это "нечто другое"

Пока это "нечто другое" стартовал 0 из 2 против ребенка с рейтингом 1986...

Похоже, он просто не

Похоже, он просто не появился. Интересно, а что скажут украинцы?

Оказывается, есть ещё люди,

Оказывается, есть ещё люди, которые не знают кто такой гроссмейстер Шкуро :D

Так просветите нас,

Так просветите нас, несведущих.

Уровень игры в районе 2400,

Уровень игры в районе 2400, но... скажем так, большой мастер игры "вслепую", бланки с ручками и таблицы есть - доски нет.
Обожает всех обвинять в "грязных играх".
Многих игроков... скажем так, натренировал до уровня мастера, за что пользуется уважением в определённых шахматных кругах на Украине.
Играет 1... Nc6 :)

"Большой мастер игры

"Большой мастер игры вслепую". И, типа, так и должно быть? Если это правда, то куда же смотрит ФШУ во главе с Капустиным?

Да всем плевать) Самое

Да всем плевать)
Самое смешное - это когда человек приехал на турнир и вдруг вспомнил, что он же сейчас играет в другом городе))) Пришлось уезжать обратно.

А про 800 участников и все

А про 800 участников, краткосрочность и все остальное я уже лет 5 говорю, но гроссмейстеров Туников пока не впечатляет ...

Можно еще 5 лет

Можно еще 5 лет говорить,только это не приведет ни к увеличению призов,ни к выходу
на телевидение.Можно смело заключить пари,что даже на спортивных телеканалах об
этих турнирах не скажут ни слова.

Об именно этих может и не

Об именно этих может и не скажут. А может и скажут, смотря кто выиграет. :)
В целом пора бы уже увидеть, что мир вокруг Вас меняется. И шахматный - тоже. С будущим профессиональных шахмат лет через 10-15 всё довольно бинарно - да, или нет. И окопавшиеся в шахматах Туники с их марксистскими догмами (не этот конкретный, а явление) повышают шанс, что нет.

Вот честно, не понимаю людей,

Вот честно, не понимаю людей, которые молятся на телевидение. Смотрю эпизодически в среднем пару раз в месяц и прекрасно себя чувствую. Не знаю и знать не хочу, кто такой Ургант и прочие массовики-затейники. Кстати, почти любой телеканал или фильм при желании можно посмотреть через интернет, веб-трансляции шахмат уже вышли на телевизионный уровень, а быстрый интернет доступен всё более и более широким массам.

Нужно понять,что в Москве и

Нужно понять,что в Москве и других крупных городах России живет меньшая часть населения
России,а за пределами МКАД народ имеет возможность смотреть лишь главные федеральные
телеканалы.Впрочем,даже те,у кого есть интернет,в основном общаются в социальных сетях
и слыхом не слышали,кто такие Навальный и Шендерович.Что уж о шахматных сайтах говорить...

Да ладно, в самом захудалом

Да ладно, в самом захудалом городке Ленинградской области ловится не менее 15 каналов, в Вологде-23, включая и Общественное РТ. И Навального половина населения, как минимум, знает. А не поддерживают, не потому, что не знают, а потому что уже раз, в начале 90-х, обожглись с "демократами".

А с чекистами, НКВД-ешниками

А с чекистами, НКВД-ешниками и КГБ-ешниками, вчера отметившими свой профессиональный праздник День Палача, никто и никогда не обжигался? Читая Ваши текстики, не могу отделаться от ощущения, что в России большинство населения - потомки вертухаев.

Именно демократами в

Именно демократами в кавычках,потому что на самом деле руководили и продолжают руководить члены КПСС.Невольно
вспомнился анекдот.Что такое демократия по-российски?-Это когда все делают,как скажет самый главный демократ. А что такое демократия по-украински?-Это когда все голосуют до
тех пор,пока не выберут самого главного демократа.

Смотрите также...