ФИДЕ не реагирует на предложение организаторов Zurich Chess Challenge о "новой классике"

Время публикации: 17.12.2015 17:39 | Последнее обновление: 17.12.2015 17:39

Как мы уже сообщали, основная часть турнира Zurich Chess Challenge в феврале следующего года пройдёт с необычным контролем 40'+10'', который организаторы называют "новой классикой". На нашем сайте было также опубликовано письмо Кирсану Илюмжинову, в котором Олег Скворцов и Кристиан Исслер предложили обсчитывать партии с подобным контролем как классические и распространить это правило на всех игроков, независимо от рейтинга. 

В интервью сайту РШФ Скворцов поведал, что реакции от ФИДЕ не поступило.

"Наше предложение не отменяет многочасовые партии, - поясняет бизнесмен. - Оно состоит в том, чтобы расширить рамки классики до партий, которые длятся 2-3 часа. Если кто-то хочет проводить турниры с обсчётом классического рейтинга с таким контролем, то пусть они получат это право. Тогда шахматы станут более привлекательными и для спонсоров, и для телевидения, и для интернета.

Можно вспомнить, что когда в середине 90-х Кирсан Илюмжинов предложил контроль времени 1.5 часа на 40 ходов и полчаса до конца партии, то у него было множество критиков. А сейчас уже шахматисты не делают особых различий между этим контролем и семичасовым: и тот, и другой называют классическим".

"Возможно, ошибок [в "новой классике"] станет больше, - добавляет Скворцов. - Через два месяца мы узнаем, так это или нет. Но, на мой взгляд, партии рапида в Цюрихе (с контролем всего лишь 15 минут плюс 10 секунд) были высокого уровня. ... Красивая классическая партия – это ничья. Если оба соперника играют хорошо, то партия заканчивается вечным шахом или окончанием, где у белых чуть лучше, но чёрные защитились".

По словам организатора, участники Цюриха-2016 к новому формату отнеслись с интересом, желающих сыграть в турнире "опять было очень много", а чемпиона мира не приглашали.

Комментарии

Ключевое из того же

Ключевое из того же интервью:

"– Во время Zurich Chess Challenge 2014 впервые в истории был заключен контракт на освещение шахматного турнира по телевидению. И когда мы с Исслером общались с телевизионщиками, комментаторами, экспертами и зрителями, то пришли к выводу, что во время трансляции возникают паузы, которые часто нечем заполнить. Например, если в партиях по полчаса ничего не происходит, то о чем говорить? Либо в конце тура осталась одна партия, и гроссмейстер долго думает в ситуации, которая всем уже надоела? Скучно на это смотреть!"

Даже примерно знаю кто и что на это ответит. :) Но тем не менее, это факт.

"– Как вы относитесь к

"– Как вы относитесь к шахматам Фишера?

– На мой взгляд, это бесперспективное направление; вряд ли эта игра приживется. В начальной позиции исчезает гармония."

Это привет гроссмейстеру Девяткину. :)

Во-первых,никакого привета

Во-первых,никакого привета Девяткину здесь нет,это всего лишь мнение Скворцова,которое,
впрочем,разделяют многие квалифицированные шахматисты.Во-вторых,миф о том,что спонсоров
может привлечь ускоренный контроль в классике,ни на чем не основан,да и хороший комментатор всегда найдет,чем заполнить получасовые паузы.Дело в том,что люди,которые не понимают шахматы,не будут их смотреть непрерывно даже один час,а тем,кто являются квалифицированными шахматистами,будет интересно наблюдать за игрой и по пять часов.
Вопрос не в контроле времени,а элитности турнира и его значимости с точки зрения борьбы
за мировое первенство.

"Даже примерно знаю кто и что

"Даже примерно знаю кто и что на это ответит. :)"

Туник такой Туник. Такой предсказуемый и скучный. :)

У уважаемого Олега Скворцова

У уважаемого Олега Скворцова и его помощников, безусловно, есть право на собственное мнение, как и у меня. Так вот: я считаю цюрихский "элитный" междусобойчик скучным мероприятием, с каким бы контролем он ни проводился. И лично меня мало интересует, как сыграет в 100-й раз в классические шахматы Крамник с Анандом или в 20-й раз с Карякиным. Гораздо интереснее, что произойдёт в Qatar Open или на Гибралтаре, где составы смешанные. И почему-то мне кажется, что многие любители шахмат меня поддержат.

Но это право и деньги Скворцова: хочет проводить свой турнир и считает его выдающимся - пусть проводит. Хозяин - барин.

Что касается "привета", то его в первую очередь передала ФИДЕ, проигнорировав, мягко говоря, странное предложение - считать быстрые шахматы классикой. Как видим, столь откровенно утверждать, что 2x2 =5, даже илюмжиновская ФИДЕ не решилась.

1. Одно другому не мешает,

1. Одно другому не мешает, главное, чтобы не по 7 часов играли. И не по 6. Есть две ниши - любители и меценаты. Не вижу никаких проблем в том, чтобы и овцы были сыты и волки целы. :)

2. Да.

3. Вы напрасно думаете, что умножаете 2 на 2. :) Ну да ладно, время все расставит по местам.

А что особенного может

А что особенного может произойти в Катаре или Гибралтаре? Как и в любой швейцарке,сначала фавориты будут набирать очки "на кошках",а в последних турах разыграют
главные призы между собой.Неужели можно думать,что "выстрелит" какой-нибудь "пятисотник"? Сенсации могут быть только в отдельных партиях.

Во-первых, напомню, что в

Во-первых, напомню, что в прошлом году Катар-опен выиграл не кто-то из главных фаворитов, а Ю Янъи, во-вторых, даже отдельно взятые сенсации - это интересно, а в третьих, разнообразие действующих лиц существенно прибавляет зрелищности и интереса. Это лучше, чем когда 10-15 ведущих игроков с важным видом исполняют берлинско-английскую тягомотину, демонстрируют мощь дебютной подготовки и делят между собой крупные призы и гонорары, не пуская в свой круг посторонних. Может быть, я даже неверно идентифицировал ключевую проблему и она не столько в избитости, заезженности классических шахмат (хотя и это, безусловно, имеет место быть), сколько в искусственном элитизме.

По-моему,лучше 10 раз подряд

По-моему,лучше 10 раз подряд смотреть матчи Джокович-Федерер или Барселона-Реал,чем
смотреть их матчи с условным Кукушкиным или условным Хетафе и ждать,когда кто-то из них
преподнесет сенсацию.И Берлин на элитном уровне играют как раз потому,что там трудно
подготовиться с помощью компьютера.И главное,наивно думать,будто бы стоит начать играть
классику с ускоренным контролем и по две партии в день,и спонсоры встанут в очередь
и начнут одаривать шахматистов многотысячными призами.Скорее наоборот,скажут,коль турнир
короткий,дадим первый приз 500 евро на пару десятков гроссов,и бейтесь за него до потери
пульса.

а 30-и ходовые договорные

а 30-и ходовые договорные ничьи, а игра на ничью, ну кроме Накамуры: какие телеинтернеты, ... они хотели на зрителей и на интернет-аудиторию. правильно, давно пора идти в ногу со временем. никакой разницы нет между классикой и рапидом. тренироваться надо так, чтобы играть хорошо и там, и там.

Лучше бы блицок катнули...

Лучше бы блицок катнули...

В "Чапаева".

В "Чапаева".

Побухали и разошлись.

Побухали и разошлись.