Всегда такой

Среда, 23.03.2011 12:28

Виктору Корчному 80 лет

"Последней каплей было то, что меня лишили слова" - говорит Виктор Корчной во втором издании своей книги "Антишахматы", беседуя с Рудольфом Загайновым на тему эмиграции из Советского Союза. Невозвращение случилось в 1976-м, беседа с приведенной цитатой - в 1990-м. И сейчас, в 2011-м, человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с Виктором Львовичем, понятно, что, выделяя СЛОВО как последнюю каплю, он абсолютно искренен.

"За словом в карман не полезет" - это в точности про него. Вся шахматная карьера Корчного, которая продолжается по сей день, неразрывно связана со словом. За слова его любили, за них же ненавидели. Из слов, которые он то и дело произносит своим сопепрникам до, во время или после партий, складываются байки, количество которых сейчас уже потянет на целую книгу. Типичная ситуация: молодой шахматист получает "нагоняй" от Корчного, затем более опытный объясняет пострадавшему: "не обращай внимания, он всегда такой". 

Может быть, потому он до сих пор играет в шахматы на высоком уровне, что остается таким, какой всегда?

...Еще одна цитата Корчного из того разговора с Загайновым более известна:

- Гадалка в Италии предсказала, что я проживу больше восьмидесяти и умру не своей смертью... И знаете, что еще было интересно? Она сказала, что на моей ладони отсутствует линия судьбы. Что это значит? Что я — человек вне обстоятельств, не подчиняюсь обстоятельствам, не зависимый ни от чего! Свобода — моя естественная среда, и в иной я не выживу.  

В эти дни Виктор Корчной находится в Монако, где следит за последним в истории Амбер-турниром. Посмотрите видеосюжет о нем, и даже если вы не знаете английского языка, вы поймете, что за словом в карман он по-прежнему не лезет. 

Фото c cайта peoples.ru

Интервью Chess-News: Евгений Васюков: "Корчной всю жизнь был эгоцентриком"
Ответ Бориса Клетинича: "Не могу молчать"


  


Смотрите также...