Мельбурн: гроссы охотятся за золотом и играют защиту Кенгуру в старейшем клубе Южного полушария (ФОТО)

Время публикации: 15.12.2015 15:26 | Последнее обновление: 16.12.2015 08:22

В Австралии сейчас самое жаркое и засушливое время года, и по традиции местное лето богато на шахматные события. Год назад мы рассказывали о гастролях по стране кенгуру трио Папин - Кажгалеев - Хуснутдинов; позже Муртас Кажгалеев на страницах нашего сайта поделился "Дневником одного опена" в таких подробностях, которые не рекомендуется читать детям до шестнадцати.

В эти дни в Мельбурне проходит третий по счёту турнир с гроссмейстерской нормой "Australasian Masters 2015". Десять участников играют в один круг в старейшем клубе Южного полушария - в следующем году Шахматный клуб Мельбурна отметит 150-летие.

Турнир соответствует восьмой категории, что является рекордом за всю историю австралийских шахмат. Рейтинг-фаворит - Артур Нейкшанс (Латвия, 2603); в числе других гостей - азербайджанец Канан Иззат, 2456 (он учится в Мельбурне), а также россиянин, которого уже величают "почётным гражданином Австралии" - ступивший на далёкий континент третий год подряд Василий Папин, 2497.


Гроссмейстеры охотятся за австралийским золотом

Местные развлечения ли, акклиматизация или ещё что тому виной, но после четырёх туров Папин делит последнее место, набрав 1 очко. Лидирует со стопроцентным результатом чемпион Австралии, международный мастер Макс Иллинворт.
Турнир на Chess-Results


Дуэль лидера и самого молодого участника, представляющего Австралию Антона Смирнова

По словам одного из организаторов Леонида Сандлера, в турнире много интересных партий; "берлин" не играют, куда более популярна защита Кенгуру. Поединки в эти дни начинаются в 8 утра по московскому времени, их можно смотреть в прямой трансляции.


Победу над Джеймсом Моррисом Артур Нейкшанс считает одним из лучших своих достижений за последнее время

Как обычно, гроссмейстеры из Европы пропагандируют шахматы в местных СМИ и клубах. И не ради одного турнира они совершили столь длинный перелёт - Нейкшанс уже записал на свой счёт победы в двух быстротечных состязаниях, а Папин после Мельбурна планирует сыграть ещё в четырёх.


  


Комментарии

Как широкоизвестно, кенгуру

Как широкоизвестно, кенгуру на местном наречии означает что-то типа "не понимаю".
Смело могу назвать все шахматные защиты и дебюты-гамбиты Кенгуру)

Смотрите также...