Лондон, восьмой тур: Вашье-Лаграв - Адамс, Грищук - Аронян, Гири - Накамура, Топалов - Карлсен, Каруана - Ананд. LIVE

Время публикации: 12.12.2015 18:02 | Последнее обновление: 12.12.2015 18:05

Кто победит в Лондоне и во всей серии Grand Chess Tour, решится в этот уик-энд. Смотрите прямую трансляцию партий восьмого тура.

Комментарии

Карлсен маг.

Карлсен маг.

Магия оказалась бессильна.

Магия оказалась бессильна.

Господин Яровинский после

Господин Яровинский после армагеддона Гельфанд-Бакро,мне кажется,очень здорово посетовал об отсутствии комиссии по этике в шахматах.Посмотрите,что делает Карлсен-берет измором,играя ничейные позиции.Уже который раз.Так как он чемпион,многие копируют его стиль и опять это плохо.Где возмущение или критика ведущих игроков?Почему молчит Каспаров?Где слова Карпова,сестра которого Каисса?После 80-го хода я уже начал мечтать,чтобы норвежский гросс зевнул что-нибудь и немедленно сдался.Пирровая победа,неужели он понимает,что лет через 20 против него будут так играть и брать измором?Если конечно он не бросит шахматы или не выкупит мадридский Реал его трансфер к тому времени.Нужна эта комиссия с политически неангажированными корифеями.Постыдили бы,допустим,Варужану Акобяну за пятиходовой!!! выигрыш у Со.А также многочисленных читеров.Примеров много.P.S. Думаю,Ботвинник или Таль высказались бы

Позиция в партии Топалов -

Позиция в партии Топалов - Карлсен не ничейная, а с преимуществом черных. То, что движок способен защитить позицию, не значит, что она ничейна. Ничейная позиция, например, ферзь против ферзя. После игры Карлсен посетовал на правило 50 ходов. Это правило возникло в результате изучения эндшпиля "король, слон и конь против короля". Я согласен с Карлсеном. У него были возможности усиления позиции: поставить коня на д2, привязать коня на д3 ладьей с е4 и подвести короля к коню соперника с последующим сбором урожая в виде белых пешек, начиная с е5. К сожалению, Карлсену не хватило времени. В партии Карлсена с Адамсом мог возникнуть эндшпиль "ладья со слоном против коня со слоном", где для выигрыша тоже требуется больше 50 ходов. Думаю, что правило 50 ходов оказывает неоправданную помощь слабейшей стороне. Я бы дал сильнейшей стороне 100 ходов на доказательство своих претензий.

А почему нужно помогать

А почему нужно помогать сильнейшей стороне?

Сильнейшая сторона сама себе

Сильнейшая сторона сама себе поможет за 100 ходов. За 50 не всегда успеет это сделать, даже если знает как.

Приведённый Вами пример - это

Приведённый Вами пример - это ещё что, вот ладья и слон против двух коней!... за 200+ ходов выигрывается. Да, согласен, 50 ходов мало. Во-первых, позиции с соотношением материала где выигрыш достигается, но не за 50 ходов явно должны быть исключениями, во-вторых это вообще неудобно когда играешь сильнейшей стороной и вместо комфортного поиска практических шансов постоянно приходится думать о том, что вот-вот надо будет какую-то пешку двинуть. Уже когда ходов 30 прошло это начинает действовать на нервы.

Между прочим,раньше было

Между прочим,раньше было "правило 75 ходов" для эндшпиля "два коня против пешки",но
затем от него отказались,и на моих глазах был случай,когда известной шахматистке
Нино Хурцидзе не хватило буквально одного хода,чтобы поставить мат.Ничего не поделаешь,и если вам не хватило 50 ходов для победы,поздравьте соперника с успешной защитой.
Не нужно уподобляться российским властям,которые после каждого неблагоприятного для
них события вводят всё новые и новые запретительные законы.

"Это правило возникло в

"Это правило возникло в результате изучения эндшпиля "король, слон и конь против короля".

Тут Вы явно что-то перепутали.

Я стараюсь избегать

Я стараюсь избегать утверждений, но об истории возникновения этого правила знаю точно. Насколько я помню, чтобы дать мат слоном и конем, максимальное количество ходов - 36.

Если рассуждать не

Если рассуждать не практическими, а теоретическими критериями, то ограничение в 50 ходов это типа "ограничения в правах личности". Ведь никто не заставляет начинать партию с какого либо дебюта. Утверждать, что необходимо побеждать за 50 ходов, а не за 100 к примеру некорректно, а может игрок хочет выбрать именно этот путь. И это совсем даже не помощь. Другое дело, по теории, можно утвердить ограничения по времени. Как. это уже другой вопрос. Но заставлять играть "так", а не по другому своего рода нонсенс.

Правило 50 годов придумали

Правило 50 годов придумали только для того,чтобы партии не продолжались бесконечно долго.Всё остальное-это пустые разглагольствования.

Действительно, "50 годов" все

Действительно, "50 годов" все таки не бесконечность )

Геннадий Исаевич, я

Геннадий Исаевич, я совершенно точно знаю, почему возникло правило 50 ходов, и написал об этом в одном из постов в данном обсуждении.

Так вы же оба говорите об

Так вы же оба говорите об одном и том же. Очевидно, что лимит установлен для того чтобы партии не длились бесконечно. Другой вопрос почему именно 50, а скажем не 30 или 80. И тут вполне вероятна версия о коне со слоном против короля из самой неудобной позиции.

Вообще назрела необходимость

Вообще назрела необходимость изменить правила-50 ходов) так как всвязи вмешательства компьютеров в некоторых позициях не достаточно -50 ходов для выигрыша партии) Но у ФИДЕ на это нет времени они будут заниматься своими делами,а изменить правило -50 ходов у них нет на это время...

На такой вопрос "почему"

На такой вопрос "почему" только и остается ответить "по кочану"! Просто решили,что такое
количество ходов является оптимальным.Компьютеры могут придумать такие позиции,что и 200
ходов не хватит,и что? И версия о коне со слоном вряд ли подходит,так как мат в такой ситуации ставится примерно за 30 ходов даже при неудачном расположении фигур сильнейшей
стороны.

По сумме 3 этапов побеждает

По сумме 3 этапов побеждает Гири? (мой прогноз - Гири)

Арменчик, Вам вместо того,

Арменчик, Вам вместо того, чтобы ставить мне минус за бесплатное объяснение сути позиции из партии Топалов - Карлсен, разумнее попросить меня или другого более квалифицированного шахматиста, чем Вы, научить Вас хотя бы немного понимать шахматы.

А у Вас какой рейтинг,

А у Вас какой рейтинг, милейший? Наскребите хотя бы 2500, прежде чем вещать менторским тоном.

При чем тут рейтинг и длина?

При чем тут рейтинг и длина? Я заступился за Карлсена, а Вы - за любителя, наехавшего на лучшего шахматиста мира.

С Арменчиком по данному

С Арменчиком по данному вопросу я не согласен. Просто во многих Ваших постах присутствует некий непонятный апломб. Вот и на этот раз, "квалифицированный шахматист объяснил суть позиции любителю".

Вам показалось насчет моего

Вам показалось насчет моего апломба, это не так.

Простите, а разве в случае с

Простите, а разве в случае с Вами и Бакро не полностью аналогичная ситуация?)

Не вижу аналогии. В отличие

Не вижу аналогии. В отличие от Бакро Карлсен играл на победу лучшую позицию. Кроме того, партия игралась с классическим контролем с добавлением времени за ход.

Аналогия абсолютно очевидна,

Аналогия абсолютно очевидна, и не важно кто на что играл.
"Я заступился за Карлсена, а Вы - за любителя, наехавшего на лучшего шахматиста мира" = "Я заступился за гроссмейстера-семисотника, а Вы (тому, кто на Вашей стороне) за любителя, наехавшего на одного из лучших игроков Франции". Исходя из Вашей же логики, те, кто за Бакро автоматически правы :)

В предыдущем сообщении я

В предыдущем сообщении я пояснил свою логику. Но Вы на это, естественно, не обратили внимания. Вам главное - блеснуть интеллектом. Блещите интеллектом со своими клиентами - им логика уже не нужна :)

Господин Яровинский,минус я

Господин Яровинский,минус я поставил на Ваш коммент-Карлсен-маг,когда он играл,как мне казалось,ничейную позицию.А за объяснение(бесплатное),я не голосовал.Честное слово.зачем дислайк ставить,наоборот я безмерно благодарен.Что касается квалификации,конечно я любитель,а Вы гросс и этим все сказано.хотя еще не факт,кто из нас больше любит шахматы.простите

Я не гросс, а несколько более

Я не гросс, а несколько более сильный любитель. Конечно, Вы больше любите шахматы, тут нечего и обсуждать. А я люблю английский язык, которого не знаю, и особенно китайский. Также люблю хирургию, но, к счастью для окружающих, не практикую ;)

Хорошо,я вас

Хорошо,я вас понял,спасибо.Обещаю больше не голосовать на комменты(ни лайка,ни дислайка Вы от меня не получите).

Очень жаль - для меня важна

Очень жаль - для меня важна именно Ваша оценка моих постов.

Зомг, а Вы наскребли 2500?

Зомг, а Вы наскребли 2500? Предлагаю Вам сыграть матч по 3 или 3+2 на "Шахматной планете".

Сразу после давно

Сразу после давно запланированного матча Алиев-Монин на ICC.

Вы Алиев?

Вы Алиев?

Молчание - знак согласия.

Молчание - знак согласия.

После предпоследнего

После предпоследнего тура,Крамник по прежнему удерживает вторую строчку в мировом рейтинге.Блестяще Владимир Борисович!

В футболе если команда не

В футболе если команда не играет в ЛЧ или в ЛЕ, то она не может поднять свой рейтинг в таблице УЕФА. Также нужно сделать и в шахматах.

Крамник тоже не поднял свой

Крамник тоже не поднял свой рейтинг.Это его конкуренты таковой понизили.