Два вопроса об одном шахматисте

Время публикации: 22.03.2011 21:56 | Последнее обновление: 01.08.2011 20:41

У нас уже был так называемый дуплет - два связанных между собой вопроса, где фигурировал гроссмейстер Бронштейн. Сегодня дуплет целиком посвящен никак не менее известному шахматисту. Итак:

ВОПРОС 1.
Один волшебник захватил целый остров (правда, не очень сильно населенный) и обратил население в рабство. Потом на остров (не без помощи волшебника) прибывает порознь несколько человек, как мужчин, так и женщин, и начинается - интриги, любовь, заговоры... Впрочем, кончается все довольно хорошо.
Все описанное выше - это "ОНА" (правда, в несколько вольном изложении). Обратите, кстати, внимание на кавычки. Всем любителям шахмат памятен случай, когда ОНА возникла в крайне своеобразном месте. Назовите это место.

ВОПРОС 2.
Очень известный шахматист (вы еще не готовы его назвать? Ну тогда читайте дальше) как-то раз играл с женщиной-гроссмейстером и растерял большое преимущество. После окончания партии вничью он вместо рукопожатия заявил: "Вы могли даже и выиграть в эндшпиле - но для этого надо уметь играть".
Теперь, наверное, вы готовы уже ответить - кто же он?

По-прежнему ответы присылайте СЮДА. Разумеется, необходимое требование - ответы на ОБА вопроса.


  


Смотрите также...

  • Подведем итоги "двух вопросов об одном шахматисте". Напомню, это был дуплет, и, как можно было догадаться, дуплет "по поводу". А на то он и дуплет, что ответ на один из вопросов существенно облегчает поиск ответа на другой.

  • Для начала подведем итоги предыдущего раунда, в котором было задано два вопроса, связанных друг с другом.

  • О ком же еще задать вопрос во время Мемориала Таля... А кстати - о ком?

  • Раз уж в предыдущем вопросе был упомянут Карпов, то в этот раз не обойдем стороной Каспарова.

  • Теперь я задам сразу два вопроса. Что-то должно вам подсказать, что они как-то связаны между собой. Второй вопрос поможет ответить на первый, или первый на второй, или всё это вообще всем известно - не знаю. Сразу оговорюсь, что в данном случае ключевые фразы приписываются разным авторам и встречаются в разных вариантах, так что если вы уже что-то видели "такое, да не такое", то ничего страшного. Итак,

    1. Закончите высказывание:

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • Мой шахматный тренер А.М.Бернштейн обладал своеобразным, но несомненным чувством юмора. При разборе одной из моих партий, закончившейся вничью, он прокомментировал две упущенные возможности. Сначала он показал не увиденную моим противником жертву фигуры с решающей атакой, сопроводив демонстрацию словами "ему и больно, и смешно - а мат грозит ему в окно".

  • Увы, после длительной паузы, в которую "Знатоцкие игры" на сайте не выходили, на вопрос о Робинзоне Крузо попытались ответить совсем мало людей. Правильных ответов на сей раз нет. 

  • Пожалуй, во время претендентских матчей, а также еще нескольких параллельных крупных турниров нам всем будет не до знатоцких игр. Поэтому сейчас я задам последний вопрос перед предстоящей вынужденной паузой.