Сильвио Данаилов: "Все мы понимаем, что никакой отмены санкций не будет"

Время публикации: 07.12.2015 00:07 | Последнее обновление: 08.12.2015 06:14
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 06.12.2015, 17.45
Длительность: 19 минут

Е.СУРОВ: 17.45 московское время, это прямой эфир Chess-News, и на связи Сильвио Данаилов из Лондона. Сильвио, почему из Лондона, а не из Афин?

С.ДАНАИЛОВ: Потому что я не член президентского Совета. Я сейчас нахожусь в Лондоне на супертурнире.

Е.СУРОВ: А вам интереснее сейчас в Лондоне на супертурнире или было бы интереснее там, в Афинах?

С.ДАНАИЛОВ: Я не знаю, что сейчас там происходит. Пока официальных сообщений нет, а есть лишь одно сообщение в Твиттере, так что непонятно пока, что там творится.

Е.СУРОВ: Я только что увидел официальный пресс-релиз, он буквально несколько минут назад был опубликован на сайте РШФ, и мы скоро его тоже опубликуем. И там сказано, что Илюмжинов сложил с себя полномочия, и сейчас исполняющим обязанности президента стал Георгиос Макропулос. Это если вкратце.

С.ДАНАИЛОВ: Это нормальный процесс. По Уставу ФИДЕ, если президент по каким-то причинам слагает с себя полномочия, то его обязанности исполняет вице-президент, кем и является Макропулос. То есть он сейчас является временным президентом. Это вполне законно.

Е.СУРОВ: Хорошо, а что дальше может быть в такой ситуации? Это ведь временный президент, то есть будут каким-то образом избирать потом постоянного?

С.ДАНАИЛОВ: Я думаю, что они должны подготовить новую Генеральную Ассамблею и провести новые выборы. Хотя им этого и не хочется, но это – единственный шаг, который они могут сделать. Иначе эту ситуацию невозможно будет удержать. Они просто обязаны это сделать.

Е.СУРОВ: На самом деле, в пресс-релизе не говорится о каких-то будущих выборах, а говорится о том, что Илюмжинов сложил с себя полномочия временно – до тех пор, пока он не разберётся с санкциями, которые наложили на него США, и не добьётся их отмены. И вот когда он добьётся их отмены, он вернётся к своей основной деятельности.

С.ДАНАИЛОВ: Ну, это он сказал просто так. Во-первых, все мы понимаем, что никакой отмены не будет. Санкции – это довольно серьёзная штука, ты не попадаешь под них просто так. Чтобы ты попал в такой список, должно быть серьёзное расследование, это не шутки. Так что я думаю, что это были просто слова, надо же что-то сказать, надо как-то успокоить людей. Но совершенно очевидно, что новый временный президент Макропулос должен подготовить Генеральную Ассамблею и провести новые выборы, в этом вопросов никаких нет абсолютно. Потому что все понимают, что введение санкций - это серьёзно, никто их не отменит, и это всё может продолжаться бесконечно. Фишера – американского гражданина! – преследовали тринадцать лет! Так что здесь вопросов нет.

Е.СУРОВ: А сколько времени может занять подготовка к Генеральной Ассамблее и к будущим выборам?

С.ДАНАИЛОВ: Я не знаю, но думаю, что несколько месяцев. Нужно созвать экстренную Генеральную Ассамблею, подготовить новые выборы, обозначить кандидатуры, и так далее. На это уйдёт два-три месяца. Конечно, они могут медлить, но это будет только хуже для них же, потому что это будет показывать их слабость. Кроме того, стала известна информация, что весь список санкций США, который появился, будет обсуждаться на Совете безопасности ООН в Нью-Йорке. Так что дело довольно серьёзное. Я думаю, что то, что сделал Кирсан Илюмжинов, он сделал правильно, это был его единственный ход, другого выбора у него не было. А сейчас его команда, хотя и с большой неохотой, должна подготовить новые выборы.

Е.СУРОВ: Если выборы будут таки объявлены, то это значит, что в них может участвовать кто угодно? Например, даже вы?

С.ДАНАИЛОВ: Я могу, потому что меня ещё не успела наказать комиссия по этике.

Е.СУРОВ: А, Каспаров-то не может как раз!

С.ДАНАИЛОВ: Каспаров не может и Леонг не может. Но сейчас в силе остаётся другая проблема: какие полномочия имеет комиссия по этике? Я много раз говорил, что здесь вопросы не только к Илюмжинову, а вообще ко всей этой команде Макропулоса, которая делает из ФИДЕ семейный бизнес. Я не понимаю, насколько легально решение этической комиссии, и не будет ли оно опровергнуто в любом суде. Я знаю, что Леонг уже подал в суд, я тоже подал. Не знаю, подал или нет Каспаров, но если подаст ещё и он, то это дело будет выиграно, и наказание быстро снимется. Потому что уровень репутации команды Макропулоса сейчас на нуле и даже ниже нуля. И весь шахматный мир это понимает. Я бы сказал, что это начало конца.

Е.СУРОВ: Хорошо, но если вы говорите, что дело не в самом Илюмжинове, а в его команде, то ведь команда сейчас полностью остаётся на своих постах в верхушке ФИДЕ. И что им мешает организовать эти выборы опять "под себя", выбрать "своего" кандидата, и, таким образом, всё равно всё продолжится дальше?

С.ДАНАИЛОВ: Тут всё не так просто. Да, последние выборы они выиграли, но у Илюмжинова была поддержка правительства России, там работали все российские посольства по миру, были затрачены государственные ресурсы. Не так просто сейчас найти кандидата, который может всё это также сделать. Илюмжинов был для них просто спонсор. А что они сейчас могут сделать сами? Ничего. Без него они абсолютно беспомощны. Какого кандидата они могут найти?

Е.СУРОВ: По-моему, мы знаем такого…

С.ДАНАИЛОВ: А помните, какими были последние выборы? Они были очень жёсткими. Команда Макропулоса настолько нелегально сделала всё, чтобы выиграть, при этом имея поддержку и российского государства, и российских посольств, обладая просто фантастическими ресурсами! Так что это всё не так просто.

Е.СУРОВ: А вы думали в прошлом году, когда потерпели поражение на всех фронтах (и в одних выборах, и в других), что спустя год с небольшим может случиться вот такое?

С.ДАНАИЛОВ: У нас была принципиальная позиция: в Ханты-Мансийске мы поддерживали Карпова, а в Тромсё – Каспарова. Мы считали, что то, что сегодня там творится, весь этот семейный бизнес, больше не может продолжаться, это всё должно закончиться. Мы любим шахматы и работаем над шахматами, мы хотим продвигать шахматы вперёд. А эти люди продвигают вперёд только себя.

Конечно, такого я не ожидал. Но мы знаем много примеров в мире, когда люди, считающие себя неприкосновенными, вмиг падали. Вы сами знаете – и Каддафи, и Саддам. Эти парни считали, что они будут вечными, но никогда не знаешь, в какой момент тебя не станет. Да, никто этого не ожидал, но после сообщения американцев стало ясно, что это вопрос времени.

Е.СУРОВ: Я вас понял. Скажите, как вам в Лондоне? Что там интересного происходит?

С.ДАНАИЛОВ: Можно сказать, что пока игроки разогреваются. На данный момент у всех ничьи, и только Веселин проиграл Гири. Все играют очень осторожно, в основном, берлинский вариант - каждый день по две-три партии, в которых он присутствует. Это солидный вариант, в котором главное – не рисковать и сделать ничью. Конечно, для меня это немножко досадно, но что делать? Вот такие современные шахматы. Единственное, что утешает: это всё-таки начало. А в конце, когда игроки начинают немножко уставать, они должны больше рисковать, потому что здесь всё-таки решается, кто же станет победителем "Большого шахматного тура". А для меня победитель этого тура приравнивается к чемпиону мира. И тот, кто здесь победит, будет для кого-то шахматистом номер один, а для кого-то – и неофициальным чемпионом мира.

Е.СУРОВ: Скажите, а там, в Лондоне, за кулисами как-то обсуждается ситуация с Илюмжиновым по поводу санкций?

С.ДАНАИЛОВ: Понятно, что санкции обсуждались. Все понимали, что президентский Совет собрался не случайно, а вынужденно. Был лишь вопрос времени, когда это всё сделается. Всё произошло довольно быстро, и это показывает, что на них есть очень большое давление, иначе бы они никогда не приняли решение так быстро. А решение Илюмжинова было сегодня, так что пока ещё рано это обсуждать, многие ещё о нём не знают.

Я всегда говорил, что в шахматах есть единственный ход и форсированный вариант. Единственный ход – это то, что произошло сегодня, форсированный вариант – это экстренное заседание Генеральной Ассамблеи и новые выборы.

Е.СУРОВ: Сильвио, мы сегодня, пару часов назад, задавали нашим слушателям такой вопрос: какую песню в радиоэфире можно было бы поставить для Кирсана Илюмжинова в связи со всеми этими событиями?

С.ДАНАИЛОВ: Одна из моих любимых песен – это песня группы "Doors", которая называется "The End". Очень хорошая песня! Хотя и довольно тоскливая. В ней говорится о том, что всё имеет конец – и наша жизнь, и то, что мы делаем в ней. Это грустная песня, но я думаю, что для сегодняшнего события очень удачная.

Е.СУРОВ: Вы знаете, а я больше как-то слушаю "Light My Fire" тех же "Doors"...

С.ДАНАИЛОВ: Это всё-таки оптимистичная, энергичная песня, она должна звучать по другому поводу. А "The End" как раз подходит к сегодняшнему дню.

Е.СУРОВ: Тогда мы её обязательно поставим. А пока прозвучит очень грустный и печальный романс в связи с сегодняшними событиями.

Сильвио, спасибо вам! Всегда интересно услышать ваше мнение, и спасибо, что вы им сегодня поделились.

С.ДАНАИЛОВ: Спасибо, удачи!


(звучит романс "Я уже ни на что не надеюсь…")


  


Комментарии

А чего же гуманоид в Штаты не

А чего же гуманоид в Штаты не приехал? Не пущают? Думаю, что Илюмжинову теперь дальше Монголии лучше не соваться. Как бы чего не вышло. Вон, одного футбольного функционера аж на круизном судне арестовали. С нашим министерством финансов лучше не шутить.
Вот оно - проклятье Кирсана!

Как раз к сегодняшнему дню

Как раз к сегодняшнему дню больше подходит оптимизм - луч света в тёмном царстве подковёрных интриганов! )

Как то, точно не помню по

Как то, точно не помню по какому поводу, я сделал предположение, что Крамника "готовят" в президенты ФИДЕ. Правда суждение было основано больше на интуиции, чем на достоверных предположениях. Сам удивлялся, зачем Российскому руководству новый президент ФИДЕ? Теперь другому удивляюсь, неужели ГРУ уже тогда предполагало такое развитие событий???. Данаилов конечно совершенно прав. Илюмжинов уже не вернется. Помяните мои слова. Ни Макропулос, ни Данаилов, не Европейский шахматный руководитель или другие функционеры. Крамник! Экс-чемпион, россиянин, еврей, живет в Швейцарии, импозантен, умен, не любит Каспарова, придраться ни к чему. Король умер! Да (будет) здравствовать король!.

Крамник - еврей? Что-то

Крамник - еврей? Что-то новенькое. Ходили слухи о каких-то караимских корнях, но и только...
В выходящей совсем скоро превосходной Еврейской Шахматной Энциклопедии биографии Крамника нет.
Как говорил один постоянно подвыпивший пролетарий времен моей юности, "нам чужого не надо, за свое - пасть порвем".

На некоторых сайтах пишут,что

На некоторых сайтах пишут,что Брежнев с Горбачевым евреи,так что можно не удивляться
всевозможных слухам. И почему Крамник не любит Каспарова,если тот практически привел
его к званию чемпиона мира?

Друзья, мы еще только

Друзья, мы еще только собираемся создавать евреев, а вы уже делите шкуру не убитого "медведева". Их пока еще нет, и, разумеется, Крамника мы принимать не собирались.

Крамник не еврей.

Крамник не еврей.

Забыл отметить. Конечно и не

Забыл отметить. Конечно и не Карпов. Не знаю, захотел бы он сам?(После Госдумы), но в любом случае, по сегодняшнему раскладу не подходит. Для России, лучший представитель Крамник и никто другой. А если Илюмжинова протолкнули, то К. даже особых усилий не надо. Пройдет на ура.

Судя по всему, Всё движется к

Судя по всему,
Всё движется к тому,
Что тебе достанусь я
Одному

Смотрите также...

  • Длительность: 18 мин. 45 сек.

    Е.СУРОВ: Мы в Тромсё, Сильвио Данаилов вместе со мной, добрый вечер! Он чуть-чуть уставший после всего, что случилось, после всех процедур. Сильвио, я вам сразу хочу сказать – и буду с вами честен и откровенен, - я не знал заранее, чем закончатся выборы президента ЕШС, но практически в самом начале Олимпиады, как я вас здесь увидел, и позже тоже, я по вашему лицу всё уже понял. Ваше лицо вас выдавало, как я понял, вы всё уже знали заранее. Правда ли, что вы уже смирились с поражением на выборах?

  • Сильвио Данаилов надеется, что Россия изменится, и тогда у него будет шанс стать президентом ФИДЕ

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • И намерен добиваться отмены санкций США

  • Е.СУРОВ: Бессел Кок рядом со мной, гость, которого не так просто заполучить. Человек известный в шахматном мире, в том числе потому, что баллотировался на пост президента ФИДЕ. И Генна Сосонко будет переводить вопросы и ответы.

    Б.КОК: Может быть, я и известен в шахматном мире, но больше для вашего отца, учитывая возраст…

    Е.СУРОВ: Я не столь молод, как может показаться. Скажите, господин Кок, чем вы сейчас занимаетесь? К шахматам имеете какое-то отношение?

  • Сильвио Данаилов намерен баллотироваться в президенты ФИДЕ на выборах 2018 года. Свое решение он подтвердил нашему сайту. 

    "Буду бороться с "Макро&friends" ФИДЕ, пока не выиграю. Они - раковая опухоль для шахмат, - отмечает экс-глава Европейского шахматного союза. - Будет непросто, но сделать Веселина чемпионом мира тоже было непросто, понадобилось тринадцать лет. Надеюсь, здесь победа придет раньше".

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Об этом сам Данаилов сообщил в ходе интервью нашему сайту.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?