Чемпионат закрыли

Время публикации: 03.12.2015 23:44 | Последнее обновление: 04.12.2015 04:07

Партий первенства Украины не увидят ни Хоу Ифань, ни остальной мир. Зрители сочиняют АНЕКДОТЫ

Во Львове стартовали финалы чемпионатов Украины среди мужчин и женщин. Однако зрителей, желавших посмотреть партии главного турнира, ждало разочарование: организаторы умышленно не транслируют их.

Причина такого решения - участие в чемпионате Марии Музычук, которой в марте предстоит матч на первенство мира с Хоу Ифань. Партии сделали недоступными, чтобы оставить без информации китайскую шахматистку и её тренерский штаб. "В целях подготовки к матчу в первую очередь" - такое пояснение сделал в комментарии в Фейсбуке вице-президент Федерации шахмат Украины Юрий Гнып.


В первом туре чемпионка мира встретилась с Андреем Волокитиным. Фигуры на доске тщательно скрыты. Результаты не скрываются.

Напомним, за звание чемпиона Украины в борьбу вступили: Юрий Криворучко, Александр Арещенко, Андрей Волокитин, Захар Ефименко, Сергей Федорчук, Юрий Кузубов, Валерий Неверов, Виталий Сивук, Александр Зубарев, Александр Ковчан, Мартын Кравцив и Мария Музычук.

* * *

Похоже, это беспрецедентный случай в новейшей шахматной истории, связанный с турниром подобного уровня. В народе тут же стали появляться шутки и анекдоты в тему. Вот несколько цитат из комментариев в фейсбуке Ярослава Зинченко:

"Партии, наверное, можно будет купить, причём эксклюзивно, у уважаемого О.Г. Товчиги в его пресловутой базе?"

"Изъять из трансляции партии Музычук = вернуться в СССР".

"Для конспирации есть идея - перепутать партии и пустить Хоу Ифань по ложному следу, скажем, Федорчука".

"А зрителей пускают в зал? Китайцев?"

"А участники подписку о неразглашении уже дали?"

"Проверил Амазон - уже появилась свежая партия Музычук".

"Над гостиницей Вольтер сбит беспилотник. Как заявили в оргкомитете чемпионата Украины, он оказался китайского производства, и все следы ведут к Хоу Ифань".

"На закрытии чемпионата Украины объявили, что призы выдадут тоже после 18 марта, чтобы не нарушать отчётности".

"Фотографии тоже нужно запретить, так как опытные китайские психологи изучат мимику Марии".

"Только что сообщили из оргкомитета, что в следующих турах будут транслировать только ходы соперников Марийки, а её ходы - нет".

"А ещё можно объявить Машу чемпионом Украины - так Фаня вообще побоится приезжать".


  


Комментарии

Идея понятна, но нельзя ли

Идея понятна, но нельзя ли было не транслировать только партии Музычук?

Фейсбук у Паши почитайте, там

Фейсбук у Паши почитайте, там организаторы прокомментировали. Так очень жалко, конечно..

Если все,что написано в

Если все,что написано в репортаже правда - в конечном счете будет ведь хуже для самой Марии. Теперь все от нее будут ждать чего-то невероятного в плане дебютной подготовки, ведь ради этого не транслировали крупный мужской турнир, а получится может так что по дебюту давить везде будет Хоу Ифань. Очень сомневаюсь, что десяток партий сильно помешает китаянке хорошо подготовиться к матчу.
P.S. Не рядовая любительница же играет в конце концов - сыграй другие дебюты и все дела. Между прочим, это бы например подготовку Хоу сбило - один раз сыграла (сразу куча работы для бригады Ифань), а в матче так и не применила.

А я и не знал что Мария,так

А я и не знал что Мария,так серьезно будет готовиться к этому матчу.Ну или точнее "готовить" её.Значит верят в победу,и в шанс,молодцы что сказать

Причем тут Музычук? Просто

Причем тут Музычук? Просто глупость,в количестве которых Россия и Украина словно соревнуются между собой.А может быть,решили экономить и не заморачиваться.

Отмазку с отсутствием

Отмазку с отсутствием трансляции (экономия средств) еще можно как-то понять, но если партии чемпионата действительно решили до матча "засекретить", то это попахивает уже каким-то, извините, мелочным жлобством. Во-первых, не факт, что удастся утаить шило в мешке, а во-вторых, сколько в истории уже было случаев, когда приходилось "шифроваться" при подготовке к ответственному соревнованию. И ничего, как-то выходили из положения - или играли закрытые тренировочные матчи, или же применяли на публике другие дебюты или варианты. Между прочим, "Фаня" скоро стартует не где-нибудь, а в Катар-опене, где невозможно утаить не только партии, но и кучу прочей информации к размышлению для "конкурирующей фирмы". Как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, не думаю, что Марийка была инициатором этой паранойи (если только сообщение об этом не окажется уткой). Явно старшие товарищи подсуетились.

Видимо партии Музычук, с

Видимо партии Музычук, с данного турнира, была единственная надежда Хоу Ифань, чтобы подготовиться к матчу...
Украинцы просто новейшую систему подготовки к матчу создали - браво!

Думаю, что уже задолго до

Думаю, что уже задолго до матча началась этакая психовойна. А вдруг мелко-вредные пакости помогут немного нивелировать разницу в рейтинге?!
Просто вспомнились записки Халифмана из Тайчжоу: http://chess-news.ru/node/13362. Были отключения и воды, и электричества. Были и проблемы с кухней, и стук в дверь по ночам.
Может и украинцы переймут подобные хитрости? Ну почему, например, в гостинице Нобилис***** не могут отключить на часок-другой свет или оставить в кране лишь холодную воду? Посмотрим, пожалуется ли тренер Е в своём дневнике, что сало было везде и при этом слишком сильно натёрто чесноком...
Это, конечно, шутки да догадки, но один факт хочу отметить особенно: у ребят в фейсбуке прекрасное чувство юмора. Один комментарий бесподобнее другого. Получил огромное удовольствие.

Смотрите также...