В серебре, а может быть, в нищете...

Время публикации: 22.03.2011 15:42 | Последнее обновление: 22.03.2011 15:47

В Экс-ле-Бене стартует индивидуальный чемпионат Европы

Французский курортный город Экс-ле-Бен расположен между горами массива Бож и озером Буржэ (на фото это хорошо видно). Начиная со вчерашнего дня местные красоты доступны взору четырехсот участников первенства Европы. Каждый из них приехал за свой счет - такова специфика шахматных соревнований, имеющих название "индивидуальный чемпионат Европы".

Вот что по этому поводу думает известный шахматный комментатор, гроссмейстер Андрей Девяткин:
"Если поездку оплачивают спонсоры или спорткомитет, то прокатиться на Европу, конечно, приятно. В противном же случае это прямой путь к нищете, поскольку расходы составляют обычно не менее 1500 Евро, а конкуренция жесточайшая: без везения "попасть в призы" проблематично даже фаворитам, не говоря уже об обычных гроссмейстерах вроде меня. Лично я принял участие в чемпионате Европы один раз (за свой счет) и больше не хочу. А если вдруг возникнет желание провести две недели во Франции – наверное, предпочту сделать это по турпутевке: во-первых, выйдет дешевле, во-вторых, появится 11 лишних дней на осмотр достопримечательностей..."

С этим мнением согласны немало гроссмейстеров, имена которых никогда не фигурируют в списках участников чемпионатов Европы.

И тем не менее, нынешнее соревнование в Экс-ле-Бене собрало на удивление сильный состав. Девять шахматистов имеют рейтинг выше 2700: Петр Свидлер, Ян Непомнящий, Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко (все - Россия), Давид Навара (Чехия), Фабио Каруана (Италия), Радослав Войташек (Польша), Баадур Джобава (Грузия), Франциско Вальехо (Испания).
Еще 76 участников - с рейтингом от 2600 до 2700. 

На сей раз мужской состав разбавлен несколькими представительницами прекрасного пола. Женский чемпионат Европы, как известно, перенесен на май, и некоторые шахматистки решили не терять времени даром (в прямом смысле этого слова) и попробовать свои силы в мужском первенстве. Среди них - Анна Музычук, Виктория Чмилите, Наталья Жукова, Саломе Мелия, Лела Джавахишвили. Играет и Юдит Полгар, но она исторически делает это только в мужских турнирах.    
Полный список участников

Первенство Европы пройдет по швейцарской системе в 11 туров. Первый начинается уже сегодня в 17.00 по московскому времени.
По итогам соревнования 23 лучших участника получат путевку в следующий Кубок мира.

Всю информацию о турнире вы найдете на специальной странице Chess-News.  


  


Смотрите также...