Герои Рейкьявика: Бологан - гроза фаворитов, Горячкина штурмует 2500, Мария Музычук теперь третья в мире

Время публикации: 23.11.2015 12:16 | Последнее обновление: 23.11.2015 12:20

У завершившихся накануне мужского и женского командных чемпионатов Европы есть и индивидуальные герои - по рейтингу выступления определились лучшие игроки на каждой из досок. И хотя эти показатели считаются второстепенными или даже третьестепенными, на них обращают внимание, а капитаны сборных зачастую определяют составы на последние туры, исходя из соображений сохранить за своим игроком удачную позицию в индивидуальном зачёте.

Не говоря о денежных призах, которые тоже случаются, но не в этот раз. На сей раз победители досок получили приглашения на традиционный опен-турнир в Рейкьявике, который пройдёт в марте следующего года.

Лучшим на первой доске стал молдованин Виорел Бологан, набравший 7 из 9. Его рейтинг выступления равен 2845, что на 10 пунктов больше, чем у Ароняна и Вашье-Лаграва. Бологан не проиграл ни одной партии и одолел, в числе прочих, Леко, Войташека и Иванчука (лидер украинцев в заключительном туре неожиданно зевнул фигуру).

На второй доске блистал венгр Рихард Раппорт, одну из побед которого мы выделили особо. 6.5 из 9, рейтинг выступления - 2828.

Совсем неожиданный герой на третьей доске: с большим отрывом лучшим стал Леван Панцулая из Грузии. 6.5 из 8, 2868.

На четвёртой первенствовал Грант Мелкумян, Армения - 6.5 из 9, 2770. А среди запасных первый показатель у россиянина Дмитрия Яковенко - 5 из 7, 2756.

Безоговорочной героиней женского турнира стала Мария Музычук, набравшая на первой доске 7 из 8 и сыгравшая на рейтинг 2772. В текущем рейтинг-листе действующая чемпионка мира теперь занимает третью строчку с показателем 2561.

Среди тех, кто выступал на второй доске, первенствовала Йована Войнович из Сербии - 6.5 из 8, 2576.

На третьей позиции лучшей стала грузинка Лела Джавахишвили - 5.5 из 7, 2559.

Неудержимой на четвёртой доске была Александра Горячкина - 7 из 8, 2668. Пару месяцев назад 17-летняя чемпионка России уже приближалась к отметке 2500 - в сентябрьском рейтинг-листе ФИДЕ её коэффициент был равен 2497. Теперь же Горячкина снова пытается штурмовать заветный рубеж. Её текущий рейтинг по окончании чемпионата - 2492.8.   


Александра Горячкина - мотор сборной России на Евро-2015. Фото - etcc2015.com

Первый приз среди запасных выиграла полячка Йоанна Майдан - 4.5 из 7, 2423.


  


Комментарии

Коньку-Шляхецкому еще один

Коньку-Шляхецкому еще один "привет" от Бологана.

Тем не менее, несмотря на

Тем не менее, несмотря на прекрасный результат в этом турнире, он так и остался Бологаном и никогда не станет ни Иванчуком ни Леко. А Вы его регулярно подставляете.

Я проживал с Виорелом в одном

Я проживал с Виорелом в одном номере гостиницы в Нови-Саде в 1989 году. Я играл в главном турнире, а Виорел, у которого тогда ещё не было ЕЛО, играл в турнире Б, Он меня тогда просто потряс глубоким рассуждениями о жизни и, как бы это выразить, сврей правильной позицией (например: "Я никогда не буду продавать шахматные книги. Я буду зарабатывать деньги по другому!"(В те годы продажа книг и прочего советского приносила большой доход! например, ручки-указки, стоявшие в СССР 10 центов, в Будапеште стоили 3 доллара!) Слава Богу, что Виорел остаётся Виорелом!

Смотрите также...