Код Марзоло-Ошара-Феллера

Время публикации: 22.03.2011 00:28 | Последнее обновление: 22.03.2011 00:28

Опубликован метод использования подсказок тремя французами на Олимпиаде

Продолжает поступать информация о расследовании Французской шахматной федерации (ФШФ) мошенничества трех своих игроков на прошлогодней Олимпиаде.

С помощью президента ФШФ Жан-Клода Муэна и "других задействованных в расследовании лиц" сайт Chessbase получил технические подробности того, как именно тренер сборной Франции Арно Ошар передавал подсказки игроку команды Себастьяну Феллеру.

Итак,
- Кирилл Марзоло, который во время Олимпиады находился в Нанси, посылал закодированные смс-сообщения по телефону;
- Первые две цифры кода всегда были 06;
- Следующие две цифры означали номер хода;
- Следующие две - поле, с которого нужно сделать ход;
- Следующие две - поле, на которое нужно пойти;
- Последние две цифры не имели смысла и могли быть любыми.
Например: 06-01-52-54-37, 06-01-57-55-99, 06-02-71-63-84, 06-02-67-65-43. Согласно вышеуказанным правилам легко распознать зашифрованные первые два хода латышского гамбита: 1.e4 e5 2.Nf3 f5.

Арно Ошар получал ходы по телефону, находясь в баре, затем возвращался в игровой зал и передавал их Феллеру следующим образом:

- Каждый из восьми игроков текущего матча соответствовал буквенному и цифровому обозначению поля на доске;
- Соперник Вашье-Лаграва - А и 1;
- Соперник Фрессине - B и 2;
- Соперник Ткачева - С и 3;
- Соперник Феллера - D и 4;
- Сам Феллер - Е и 5;
- Ткачев - F и 6;
- Фрессине - G и 7;
- Вашье-Лаграв - H и 8.

Ошар ходил вокруг столов и на некоторое время останавливался рядом с нужным игроком. Например, если он остановился сначала около соперника Ткачева, а затем около Фрессине, это означало "с7". С этого поля должен делаться ход. В случае необходимости указывалось и поле, на которое должна пойти фигура, но, как правило, для гроссмейстера достаточно первого сигнала, чтобы самому догадаться, какой именно ход нужно сделать.

Напомним, в результате состоявшегося 24 февраля этого года судебного заседания в Нантере вынесено постановление, согласно которому ФШФ запрещено использовать содержимое смс-сообщений в качестве доказательства вины подозреваемых.