Бедуины, Мишки, читерство. Топ-5 откровений

Среда, 11.11.2015 18:52

В этом хит-параде мы вспомним не просто яркие высказывания наших авторов, гостей, ньюсмейкеров. А попытаемся выделить те из них, которые после и в результате публикации на Chess-News ушли в народ, стали крылатыми. Оказалось, что за пять лет таких тем набралось немало. Выбор был непрост.

* * *

5 место. Юрий Вовк и мелодрама "Девять с половиной евро".

Украинский гроссмейстер Юрий Вовк поделился перепиской с организаторами минского турнира. Намереваясь участвовать в нём, гроссмейстер решил выяснить все финансовые условия до мелочей, а организаторы посчитали его чересчур дотошным. Закончилось взаимными обидами и отказом от поездки в Минск.

"Прав ли я?" - спросил Вовк у наших читателей. Читатели не поскупились ни на ответы, ни на оценки действий шахматиста (к сожалению, в результате технической реформы летом прошлого года комментарии не сохранились). Дело разбирали по пунктам, а сумма в 9.5 евро - обещанные суточные за питание, которые гроссмейстер пытался сделать "несгораемыми" в случае если он прибудет на турнир в день первого тура - стала притчей во языцех. Спустя пару месяцев гроссмейстер Суат Аталик, полемизируя с Вовком совсем по другому вопросу, так и начал свою заметку: "Здравствуйте, уважаемый Юрий, 9-евро-в-день, Вовк".
Юрий Вовк: "Профессионализм или алчность?" (Вот в чём вопрос! - CN)


4 место. Развлекают ли шахматисты зрителей? Мнение Бориса Гельфанда.

Ближе к концу московского матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом обстановка в Третьяковке накалилась. Оба гроссмейстера нервничали, что особенно чувствовалось на пресс-конференциях: чемпион отвечал на вопросы ещё более лаконично, чем обычно (или не отвечал совсем), а в репликах претендента незаметно усилилась доля резкости. При равном счёте последняя классическая партия завершилась вничью, как многим показалось, раньше, чем могла бы. С этим и был связан вопрос главреда Chess-News Гельфанду: если оба участника понимают, что позиция ничейна, не стоит ли поиграть эндшпиль, пока он остаётся игровым, чтобы зрителям тоже стало понятно, почему подписан мир?

Свой ответ израильский гроссмейстер начал с фразы, которая моментально превратилась в один из самых обсуждаемых афоризмов. Мнения о справедливости высказывания расходятся и сейчас.
Борис Гельфанд: "Мы играем матч, а не развлекаем зрителей"


3 место. "Узаконенное читерство". Чистосердечное признание Алексея Дреева.

К середине 2015-го "накипело" не только у Дреева, но сделать публичное признание решил именно он. "Мы все - читеры! - написал гроссмейстер в своём блоге на Chess-News. - Нечестная игра идёт уже двадцать лет. [...] Разумеется, я тоже работаю с компьютером. Вместо своих мыслей использую чужие - порой в надежде, что мой соперник не посмотрит перед партией то, что посмотрю я. Многие на этом очень далеко идут, вплоть до 2800. Но игра по памяти - это не игра в шахматы..."
Мысль, быть может, и не революционная, но ранее ещё никто не решался говорить об этом, используя местоимения "мы" и "я". Впоследствии к кающимся присоединился Евгений Свешников, опять же, в комментарии нашему сайту признавшись, что в одной из партий матча с Карповым он был тем самым "читером".

Молва же, как водится, усовершенствовала формулировку, и теперь в обиходе, когда говорят о проблеме (а делают это всё чаще), используют выражение "узаконенное читерство".
Алексей Дреев: "Мы все - читеры. Спасение - шахматы Фишера"


2 место. "Мишки в лесу", которые так и не поделили Карпов и Гик.

Формально о случае с конфетами Евгений Гик рассказал не здесь, а в радиоэфире Михаилу Веллеру, но в печатном виде история появилась на нашем сайте. К тому же, в своих последующих статьях на Chess-News Гик неоднократно возвращался к теме "Карпов - жмот" (цитируем автора). Доказательства этого утверждения математик Гик приводил самые разные, однако в народ ушли именно "Мишки в лесу", которыми Карпов так и не угостил того, кто много лет писал за него книги.

"К Карпову я в течение пятнадцати лет ходил - не помню, чтобы он хоть раз чаем угостил. У него на столе лежали конфеты - "Мишки в лесу", суфле, трюфели, но он никогда не угощал, и я их у него подворовывал для своих маленьких детей".
Евгений Гик об Анатолии Карпове: "И первое, и последнее, и все остальные впечатления - очень неприятные"


1 место. Илья Левитов. Нетленка о бедуинах.

Три с половиной года Илья Левитов отработал на должности председателя правления РШФ, прежде чем был вынужден сказать "я устал, я ухожу". Молодой чиновник успел обрести как поклонников, так и критиков; нам же он запомнился, прежде всего, своей непосредственностью. Практически никогда Левитов не отказывал нам в комментариях и часто говорил в них всё, что думал (осторожность в "особо опасных" темах - не в счёт), за что мы ему благодарны. Более того, этот хит-парад вполне мог быть составлен из цитат только одного Левитова, но это было бы нечестно по отношению к другим героям.

И всё же одно откровение Ильи Владиславовича стоит особняком. Прозвучавшая в прямом эфире сайта фраза не только взорвала интернет, но и стала в каком-то смысле визитной карточкой руководителя российских шахмат. В провальном для сборной чемпионате мира-2011 неубедительно смотрелась даже победа над Египтом, и отдельно Левитов выделил партию на четвёртой доске, в которой Никита Витюгов не смог реализовать перевес. Выражение, ставшее в шахматном мире поистине крылатым, вынесено в заголовок того интервью:
Илья Левитов: "Бедуина же можно обыграть?!"


  


Комментарии

Бог с ними,Вовк и Левитов,но

Счет: 1

Бог с ними,Вовк и Левитов,но Карпов...Его последнее интервью газете "Совершенно секретно"-вообще сплошной цитатник.

Я иногда думаю... в некоторых

Счет: -5

Я иногда думаю... в некоторых странах журналисты не наделены совсем никакой властью, они скорее превратились в клерков. Это плохо. Но насколько хорошо, когда в погоне за сенсациями (главной целью журналистов), они подлавливают своих жертв в неудачные моменты, а потом им это постоянно напоминают?

Мне кажется, дорогая редакция, что хрен с ним, что Вы их однажды их процитировали, но продолжать попрекать грязновато...

Смотрите также...