Алекс Каспи: "Такой сборной Израиля уже не будет никогда"

Среда, 11.11.2015 18:14
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 11.11.2015, 16.25
Длительность - 13 минут

Е.СУРОВ: 16.24 московское время, это прямой эфир радио Chess-News, и вместе со мной на связи капитан сборной Израиля по шахматам Алекс Каспи. У нас прямой эфир возник совершенно неожиданно, и спасибо вам за то, что сами проявили инициативу. Поскольку действительно узнать правду хотят все: почему же сборная Израиля не едет на чемпионат Европы в Рейкьявик, который уже завтра будет открываться?

А.КАСПИ: Вы знаете, очень даже может быть, что и едет. Потому что этот вопрос сейчас обсуждался в парламенте. И вполне может быть, что сегодня переведут деньги или дадут какое-то письменное подтверждение, что деньги переводятся, и тогда команда завтра полетит. Я, к сожалению, не смогу, у меня работа, и я останусь здесь. Но капитан – не самая важная должность в команде, главное, что игроки поедут.

Е.СУРОВ: Вот так! Это была практически сенсация. Как была сенсацией информация о том, что команда не едет, так и сейчас стала сенсацией новость, что, возможно, поедет.

А.КАСПИ: Да, возможно, поедет. Окончательное решение будет сегодня вечером.

Е.СУРОВ: А они успеют долететь?

А.КАСПИ: Я думаю, что билеты достанут, ехать надо завтра. Понимаете, парадокс заключается в том, что все игроки хотят ехать, они все готовы, хотя не все в Израиле находятся. Все очень хотят играть и выразили готовность собраться и поехать в последнюю минуту, без соответствующей подготовки.

Е.СУРОВ: Тогда расскажите о составе команды. Кто, возможно, поедет?

А.КАСПИ: Если команда поедет, то состав будет такой же, как и на всех последних турнирах: Гельфанд, Родштейн, Смирин, Сутовский, Постный.

Е.СУРОВ: И они сейчас фактически сидят на чемоданах и в полной боевой готовности?

А.КАСПИ: Да, ждут известий. Если будет сообщено, что всё в порядке, то они поедут завтра.

Е.СУРОВ: А что же всё-таки произошло? Почему возникла такая ситуация?

А.КАСПИ: У нас нехорошая финансовая ситуация в федерации. Баланс отрицательный, денег нет. Вообще планировалось заранее, что если команда едет на чемпионат мира – а мы играли в Армении, - то денег на поездку в Рейкьявик не будет. Бюджет федерации не выдерживает две поездки в год, несмотря на усилия каких-то спонсоров. У нас самая главная проблема, что очень трудно найти спонсоров, а финансирования государством не хватает. Распределение денег через Министерство спорта идёт таким образом, что есть какие-то критерии, по этим критериям распределяются деньги, но этих денег не хватает.

Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, что тот самый запрос депутата, о котором пару дней назад появилась информация, всё-таки повлиял на ситуацию?

А.КАСПИ: Началось всё с этого, конечно. Как только поднялся шум в парламенте, тогда и начали работать. Проблема заключается в том, что ещё не принят государственный бюджет, он пока только обсуждается. Как только он будет принят, те деньги, которые должны были перевести федерации ещё в начале года, переведут, и тогда их может хватить на эту поездку. Но наши проблемы на этом не закончатся, а только начнутся. Потому что на следующую поездку денег снова не будет хватать, если не найдут какого-то спонсора.

То есть сейчас нам выделят те деньги, которые и так должны были. А сейчас у федерации вообще нет денег, не на что просто билеты купить.

Е.СУРОВ: Как вы думаете, а с чем связана такая ситуация, что у федерации нет денег? И постоянно, на каждый турнир возникает такая проблема: поедет или не поедет команда? Вообще, как это исправить? Ведь судя по тому, что в парламенте как-то забеспокоились, за шахматами всё-таки следят?

А.КАСПИ: В принципе, да, но, к сожалению, как я уже сказал, существуют две проблемы. Это недостаточное государственное финансирование, и изменить это нельзя, потому что шахматы – не олимпийский вид спорта. То есть нам не могут перевести денег больше, ведь надо переводить на все виды спорта. Ну, и вторая проблема в том, что мы не можем найти спонсоров. Нет достаточно богатых людей, которые хотят помочь шахматам.

А говорят о шахматах всё время. Начался шахматный бум с того времени, как Борис Гельфанд сыграл матч с Анандом. Тогда был колоссальный шахматный бум, Гельфанд был узнаваем на улицах, что фактически для любой другой страны, кроме России, представить невозможно. Ну ещё, конечно, Карлсен в Норвегии. Когда Гельфанд выходил на улицу, люди бежали за ним вслед фотографироваться. Так что Гельфанд приложил колоссальные усилия для того, чтобы сделать шахматам рекламу, для того, чтобы привлечь спонсоров. Он неоднократно участвовал, как и все остальные игроки сборной, во всевозможных встречах с любителями шахмат, проводил сеансы одновременной игры - в общем, всё, что вы хотите! К сожалению, результатов нет.

Е.СУРОВ: В итоге даже это не дало долгосрочные плоды?

А.КАСПИ: Да. В тот момент нам пообещали какие-то деньги, но опять же, финансовое регулирование, распределение денег, и до федерации деньги просто не дошли.

Е.СУРОВ: Скажите, вы – капитан сборной, но вы считаете, что без вас шахматисты там справятся. А команда вообще рассчитывает на что-то, если поедет?

А.КАСПИ: Да, команда едет только бороться за медали. Я капитан сборной с 1998-го года с перерывами (Алон Гринфельд тоже был капитаном какую-то часть этого периода), и команда всегда ездила бороться за медали. Никогда не было такого, чтобы мы ехали туристами или просто посмотреть, что в какой стране происходит. Команда едет бороться, и я считаю, что у них есть реальные шансы бороться за медали. Так же, как и ещё примерно у десяти команд в этом турнире. Я прочёл интервью с одним гроссмейстером, который сказал, что реальные шансы есть только у России, Франции и Армении. А как же Азербайджан, Украина? Столько сильных команд!

Е.СУРОВ: Израиль, наверное, не назвали по понятным причинам.

А.КАСПИ: Да, просто до конца не было известно, поедут ли ребята. Я надеюсь, что они поедут и будут бороться за медали. Они ведь и на чемпионате мира боролись, были в первой тройке первые пять туров. Потом пошёл какой-то спад, и команда заняла не самое высокое место. Но мы всегда боремся за медали.

Е.СУРОВ: По-моему, давно уже говорится о проблеме омоложения в команде. Такая проблема вообще есть? Ведь у вас достаточно возрастная команда.

А.КАСПИ: Да, такая проблема есть, и она будет всегда. Я когда-то сказал, что вырастить одного сильного шахматиста высокого уровня в стране можно (например, Карлсена), а двоих – таких, как Гельфанд и Смирин – невозможно. Всё-таки Израиль маленькая страна, опять-таки нет денег на финансирование, и вырастить команду здесь нет возможности. Можно вырастить одного, может быть, двух хороших шахматистов, но не команду. Поэтому команда, которая, возможно, сейчас возрастная, через несколько лет превратится в команду уровня, скажем, Австрии.

Е.СУРОВ: Неутешительный прогноз.

А.КАСПИ: Да, к сожалению. Потому что Гельфанду и Смирину 47-48 лет, Сутовскому 38. Самый молодой у нас Родштейн, который ещё много лет будет играть, а так… У нас есть пара молодых способных ребят, но никто не может достичь даже уровня 2600. Так что будущее сборной весьма неутешительное. На мой взгляд, такой сборной, как сейчас, уже не будет никогда.

Е.СУРОВ: Большое спасибо, Алекс! У меня к вам, пожалуй, последний вопрос. Скажите по секрету, между нами, а много вообще игроки-сборники требуют?

А.КАСПИ: Да нет, они не требовательные. Был период, когда они получали стипендию от Министерства абсорбции, и на тот момент они ездили практически бесплатно. А когда стипендии закончились – восемь-десять лет назад, - игроки получают разумные суммы, совершенно не высокие, я думаю, что сопоставимые с теми суммами, что получают игроки других стран, исключая ведущие, где действительно есть деньги. Нет, конечно, они требуют немного.

Е.СУРОВ: Ну что ж, быть может, если команда всё-таки поедет в Рейкьявик, чего я вам желаю, то сбудется та самая традиция: команда, которая, образно говоря, вскочила в последний вагон поезда, выступит успешно.

А.КАСПИ: Спасибо. Вы знаете, у нас же уже есть две серебряные медали с чемпионатов Европы, серебряная и бронзовая медали с Олимпиады. Так что когда я сказал, что команда едет бороться за медали, я это сказал не случайно. Она действительно едет бороться.


  


Комментарии

Снова весь разговор сводится

Счет: -5

Снова весь разговор сводится к деньгам, в той или иной форме. Там обещали и не дали, тут не могут выделить, потому что спорт неолимпийский (привет тем, кто не хочет, чтобы стал олимпийским), здесь не приняли бюджет и не могут перевести, в дальнем углу нехватает на то, чтобы вырастить двух шахматистов. И ни слова про стратегию развития и популяризации шахмат.

Мне интересно другое (не настолько, чтобы опрашивать самому, думаю что знаю ответ). Если сейчас выйти на улицу и спрашивать у людей кто такой Сутовский, Смирин или Постный, сколько человек из 1000 знают? Думаю, что в среднем по стране - максимум один. (Ну то есть на восьмимиллионную страну наберется 8000 может быть, а скорее всего даже меньше). Вот надо думать как это изменить, а не где достать еще 3 копейки.

P.S. Если вдруг все таки поедут - даже интересно что они там наиграют.

даже удивительно, что капитан

Счет: 6

даже удивительно, что капитан команды говорит о проблемах команды, а не о том, что интересно от него слышать Горбунку

Мне от него ничего

Счет: -4

Мне от него ничего неинтересно услышать. :)
Есть вещи, которые в принципе интересны и в принципе неинтересны.

"В принципе", болельщикам в

Счет: 5

"В принципе", болельщикам в других странах интересно, почему сильная команда Израиля может не поехать на чемпионат Европы, а во всяких глубоких специфичных проблемах развития шахмат в Израиле, организации там шахматной жизни - мало кому кроме самих израильтян интересно копаться, и вот уж точно совершенно никого не парит, куда некий конструктор Горбунок предлагает направлять израильские шахматные деньги.

Болельщикам в других странах

Счет: -6

Болельщикам в других странах сказали, что не едут потому, что нет денег. И им неинтересны подробности кто и сколько недодает. Единственное, что верно - тема куда тратить деньги - внутриизраильская. А в остальном слабый гроссмейстер Голубев, который все видит со своей очень невысокой колокольни очень удивился бы, если бы услышал что говорят израильские любители в приватных разговорах. Ну да ладно, дальше эту тему обсуждать все равно нет смысла. Гроссмейстер Голубев может сказать еще что-нибудь умное.

Болельщикам в других странах

Счет: 5

Болельщикам в других странах сказали, что нет денег - правильно, это в данной ситуации основное, именно об этом интервью с Александром Каспи (который в одесской жизни был Серебряник).

Что говорят шахматисты в приватных разговорах, меня действительно мало интересует, причем с малолетства. То же говорят, что и остальные: всякое бессмысленное дерьмо про окружающих, чтобы возвыситься в собственных глазах.

Михаил, молодец, что не

Счет: 3

Михаил, молодец, что не реагируете на личные оскорбления.

Да, по правде, не ощутил

Счет: 4

Да, по правде, не ощутил личного оскорбления. Уже много лет как бывший профессиональный шахматист, с рейтинговым пиком более 20 лет назад. Давно удовлетворенные амбиции, вообще не актуальный вопрос. Большинство месяцев в году не играю даже блиц. Когда, по изучении, мнение о моих шахматных возможностях высказывали Иванчук, Корчной, другие игроки такого уровня - не могу, конечно, сказать, чтобы это было мне не интересно. А исключительно своевременное и компетентное мнение Горбунка... ну, говорит о Горбунке, как собственно говоря, и обычно.

У меня в Рейкьявике еще два

Счет: 0

У меня в Рейкьявике еще два месяца назад уже «все было схвачено». После переписки с председателем исландской федерации стал готовить "санки" - заказал отель, авиабилеты, примерил купленную в прошлом году в Тромсе зимнюю шапку и приготовил бутылочку вискаря. После того, как в редакции газеты и на радио прознали (сам написал статейку и сам рассказал в прямом эфире!) что сборная Израиля не едет – поездку отменили. Так что, подам, судебный иск на компенсацию морального ущерба!!!

Интересно, каково жёнам

Счет: 0

Интересно, каково жёнам шахматистов, которые завтра, может, поедут, а может, и не поедут... И так долгие годы.

Очень правильно вынесена в

Счет: 0

Очень правильно вынесена в заголовок фраза-именно она ключевая, а не "едет-не едет". Увы, если нет достойной смены, вполне может повториться ситуация как со сборной Аргентины. В 50-х-начале 60-х годов она практически на всех Олимпиадах входила в тройку призеров, прежде всего за счет эмигрантов из Европы (Найдорф и другие). Позднее, ввиду отсутствия "выращенных" игроков экстра-класса, она превратилась в просто крепкую команду, без всяких шансов на занятие призовых мест.

А чемпион мира среди юношей и

Счет: 1

А чемпион мира среди юношей и будущий претендент Оскар Панно разве был не продуктом аргентинских шахмат?

Большое значение имеют

Счет: 3

Большое значение имеют традиции по развитию того или иного вида спорта в стране.
Долгое время в Грузии после ухода из больших шахмат Гаприндашвили и Чибурданидзе
не было сильной команды,а сейчас она вновь появилась.В Израиле же шахматы,по большому
счету,держались за счет репатриантов из СССР.Как только приток закончится,шахмат
там не будет.Впрочем,вряд ли государство от этого сильно огорчится.

Неужели трудно найти спонсора

Счет: 1

Неужели трудно найти спонсора симпатизирующего Израилю, который бы выделил пару десятков тысяч на поездку.

Смотрите также...

  • Сегодня и завтра в столицу Исландии съезжаются участники командных чемпионатов Европы среди мужчин и женщин. В интервью нашему сайту несколько часов назад капитан сборной Израиля Алекс Каспи поведал, что у его дружины тоже есть шанс сыграть в Рейкьявике - если к вечеру сегодняшнего дня решится вопрос с финансированием.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Запись прямого эфира: 14.11.2015, 12.30 Мск
    Длительность: 38 минут

    Е.СУРОВ: 12.37 московское время, это прямой эфир Chess-News, и вместе со мной на связи Моше Слав. Здравствуйте.

    М.СЛАВ: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Добрый. Хотя я уже отмечал, что, может быть, сегодня его и неправильно называть "добрым". Но кому как.

  • English version

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News. Я Евгений Суров, и на связи со мной Вугар Гашимов, один из участников сборной Азербайджана. Добрый вечер, Вугар!

    В.ГАШИМОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в Батуми. Я Евгений Суров и вместе со мной президент Шахматной федерации Грузии Гия Гиоргадзе, здравствуйте.

    Г.ГИОРГАДЗЕ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Рядом со мной Моше Слав. Дамы и господа, если вы думаете, что это президент шахматной федерации Израиля и главный организатор турнира, который сейчас идет в Эйлате, и, как еще сегодня выяснилось, прекрасный пловец, - то вы, конечно, правы. Но мало кто знает, может быть, что Моше еще и хозяин (или президент – как правильнее назвать?) клуба «Ашдод» - клуба, который стал главным возмутителем спокойствия на старте турнира. Скажите, что вообще происходит? Что у вас за клуб такой, который выигрывает у грандов?

  • Е.СУРОВ: Мы в Скопье, и вместе со мной Владимир Ворожейкин  - капитан… Вас правильно называть капитаном, или вы – директор?

    В.ВОРОЖЕЙКИН: Да, официальная должность – капитан команды, Ворожейкин Владимир Викторович.

    Е.СУРОВ: …команды, которая стала чемпионом Европы. Скажите, вы ожидали, что сразу же станете лучшими? Всё-таки вы первый год как создали этот клуб.

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на закрытии европейского командного чемпионата, я Евгений Суров, рядом со мной Аркадий Найдич – лидер сборной Германии, во многом благодаря которому, вернее, победе которого в предпоследнем туре над Теймуром Раджабовым команда вышла на первое место и удержала его. Аркадий, поздравляю.

    А.НАЙДИЧ: Спасибо.