Катала

Воскресенье, 08.11.2015 16:26

Стартовые поединки турнира на юге Казахстана давно завершились, и только одна встреча затянулась до позднего вечера. Игравший белыми местный шахматист отчаянно боролся против одного из лучших игроков национальной сборной. Молодой мастер был зол на себя и весь мир, продолжая жестокую борьбу за победу, когда почувствовал на себе долгий, изучающий взгляд. Он с неохотой оторвал голову от доски, желая разом избавиться от направленного на него любопытства, но, подняв глаза, стал с ужасом узнавать в большом человеке напротив своего недавнего противника по игре в не совсем обычных условиях.


* * *

...Шахматиста встретили во дворе его пятиэтажного дома двое неизвестных. Один был молодой казах, лет двадцати, представившийся чемпионом по борьбе, другой русский, лет тридцати пяти, с худым лицом и быстро бегающими глазами. Казах говорил медленно, спокойно, внушая доверие «своего парня». Русский, напротив, говорил обрывками фраз, попутно изучая собеседника взглядом.

- Дело есть. Поиграть в шахматы с каталами. Клиенты серьёзные. Ставки могут быть очень высокими – несколько тысяч долларов за партию. Играют они неплохо для любителей, но с тобой им не совладать. В случае проигрыша мы отвечаем, ты ничем не рискуешь. Выиграешь - твои двадцать процентов.

- Они знают с кем будут играть? – спросил несколько ошарашенный мастер. Он только что поиграл в футбол и возвращался домой в отличном настроении. Подобное предложение ему делали впервые.

- Нет. Кто-то им сказал, что с одним человеком в нашем городе играть нельзя. Сами они с юга, у нас гастролируют. Ты должен придумать себе новое имя и историю. Типа, играешь в парке, любишь блиц, но не играл в турнирах. Без очков можешь играть?

- Нет.

- Ладно. Ты всё понял? Мы люди известные, спроси у любого – все нас знают. Бабки лёгкие, заработать можно нормально – от тебя зависит. Мы перезвоним.

Идея выглядела заманчиво и логично – обыграть «катал» в игру, где ему немного равных, забрать «капусты» и отдыхать дальше.

Некоторые опасения всё же были, поэтому Мастер сделал несколько звонков своим друзьям.

- Борца не знаю, а второй – шулер. Не знаю, решай сам.

- Султан парень неплохой, из хорошей бригады. Думаю, что «кинуть» не должны, ведь смысла никакого нет. Соглашайся, подзаработаешь немного, проблем не вижу. Если что – звони мне, разберёмся.

Решение было принято, но на всякий случай он решил сообщить своему младшему брату. Было немного стыдно, но лучше сказать заранее, подумал шахматист.

-Тебе что, денег не хватает? – в голосе брата чувствовалась досада, но переубеждать он не стал.

Пролетело несколько дней. Неожиданная встреча и перспектива лёгких денег стали забываться, когда, разбудив воскресное утро, в спальне зазвонил телефон.

-Ты дома? Готов? Мы будем у тебя через час. Одевайся, и всё обдумай – как, что говорить, как играть.

Сочинять «легенду» шахматисту не хотелось. В парижском кафе «Клоатр» несколько лет назад ему придумали вьетнамское имя и историю - для игры на ставку с югославами, но коварный замысел не выдержал и пятиминутного разговора, обратившись в шутку. Он предпочитал играть в открытую, даже на невыгодных условиях, уверенный в своих силах, но не врать, работая «под лоха». Увы, в этот день варианты были куда жёстче. Историю, не претендовавшую на своеобразие, придумали в машине, по дороге на игру.

Трёхкомнатная квартира в безликом спальном уголке города стала местом встречи. На входе он обратил внимание на несметное количество пар обуви. На кухне несколько женщин готовили еду, дым сигарет висел в воздухе, пропитывая атмосферу и создавая туманную видимость. Они быстро прошли в большую, без всякой мебели, комнату. На полу лежал большой ковёр, на котором сидели несколько человек, разговаривая колкими, жгучими фразами, в которых мелькали названия различных карточных игр и порой несусветные суммы проигрышей. Двое мужчин лет сорока были гостями с юга, остальные местные. Гастроли, состоявшие из игры в карты, длились, судя по всему, не первую неделю, и долги некоторых игроков достигали астрономических размеров. Кто-то предлагал трактор в качестве расчёта за проигрыш - на рубеже веков предложения и взаимозачёты были самыми разными.

- Как тебя зовут?

- Марат.

- Что делаешь по жизни?

- Ничего не делаю. Работаю.

- Разряд есть в шахматах?

- Да, первый.

На простые ознакомительные вопросы следовали малоубедительные ответы. Игра велась под слабым прикрытием. Шахматисту вдруг захотелось побыстрее закончить и вернуться домой. Деньги его уже не прельщали.

- Сыграем три проверочных партии по сто долларов каждая – сказал здоровенный гость. - Потом посмотрим.

Другой гастролёр достал из сумки шахматную доску, изрядно повидавшую на своём веку. Появились шахматные часы «Янтарь», такие же старые, как и доска. Отмерив по пять минут каждому, начали первый матч.

Хорватский профессор блица как-то учил мастера не стремиться обыгрывать клиента сразу, посмотреть на него, оценить его возможности. А главное - заманить, создавая иллюзию равной, напряжённой борьбы. Первые две партии закончились вничью, потребовав от шахматиста всего арсенала его незаурядного мастерства - то захватывать преимущество, то упускать его, чередуя сильные ходы с грубыми, как бы нечаянными, досадными ошибками. Катала играл для любителя здорово, огрызаясь на атаки маэстро, контролируя время на часах и ситуацию на доске. Его концентрации могли бы завидовать профессионалы, а его товарищ, сидевший слева от играющих, не менее пристально изучал стиль и манеру поведения молодого противника. В третьей партии упорнейшее сопротивление талантливого самоучки было сломлено, когда на часах у обоих оставались секунды. Шахматист был доволен собой – ему казалось, что спектакль играется хорошо.

- Всё. Не играй больше с ним. Он намного сильнее. Поддавался вначале, подпустил тебя, а теперь хлопнул. Шансов отыграться нет и не будет. Спишите сто долларов за одно поражение, и можем убрать шахматы.

Анализ изучавшего игру подельника поражал своей чёткостью, логикой и не терпел возражений. Серьёзные люди играли на большие деньги не первый раз.

На заре юности Мастер спросил известного украинского шахматиста, какими качествами должен обладать сильный блицор-катала. В ожидании ответа гадал - знания, скорость, техника или концентрация выйдут на первые места в характеристике. Гроссмейстер его здорово удивил:

- Сильный игрок проигрывает матч с разницей в два очка, средний - в три-четыре, ну а слабый - в пять и больше.

Там, в прокуренной квартире безвестного микрорайона он встретился с очень сильным шахматистом.

Попрощавшись с противником, шахматист уехал домой с облегчением и разочарованием одновременно. Он вернулся живой и невредимый, но выигранные жалкие двадцать долларов никак не грели душу. Правда, он никогда их так и не получит.

История получила огласку в городе, и его недоброжелатели злорадно посмеивались над Маэстро. Гостей у подъезда он более не увидит. Борца вскоре убьют при разборках – в девяностые это никого не удивляло.


* * *

Поздоровавшись взглядом с каталой, Мастер вновь сконцентрировался на позиции. Он понимал опасность неожиданно возникшей ситуации, но игра его захватила полностью. Собрав последние силы, обрушился на неуступчивого противника в яростной финальной атаке, и на исходе шестого часа праздновал успех. Радость и усталость от долгожданной победы заняли все его эмоции – даже предстоявший непростой разговор пока не пугал. Гастролёр ждал его на выходе из зала.

- Привет. Марат, значит? Перворазрядник?


  


Комментарии

Написано живо и легко. Мне

Счет: 4

Написано живо и легко. Мне понравилось.

Муртас вообще прекрасный

Счет: 0

Муртас вообще прекрасный рассказчик.

Уже писал у Муртаса на

Счет: 1

Уже писал у Муртаса на фейсбуке, отмечу и тут, что как обычно для Муртаса - прекрасно изложено. :)

Один момент непонятен: "Там,

Счет: 0

Один момент непонятен:
"Там, в прокуренной квартире безвестного микрорайона он встретился с очень сильным шахматистом."
Кого он имел ввиду? Аналитика? Если да, то почему тот не играл?

Чем ставить минус, лучше бы

Счет: 0

Чем ставить минус, лучше бы ответили на вопрос.

А продолжение последует или

Счет: 1

А продолжение последует или это уже всё?

А продолжение в знаменитой

Счет: 1

А продолжение в знаменитой пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат"! Была такая популярная постановка в 1960-1970.

Смотрите также...

  • Избранные фрагменты из интервью с Евгением Свешниковым, которое состоялось накануне в прямом эфире радио Chess-News в ходе первого раунда турнира претендентов.

  • Завершился первый отрезок командного чемпионата мира, и мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями относительно выступления сборной России.

  • Е.КЛИМЕЦ: Только что завершился матч между Дмитрием Андрейкиным и Яном Непомнящим, и классическую часть Дмитрий уверенно выиграл, победив в первой партии, а потом успешно удержав преимущество. Тем не менее, не все наши слушатели могли в полной мере следить за трансляциями, поэтому не мог бы ты сейчас вкратце рассказать, как проходил этот матч с творческой точки зрения? Где получилось реализовать все идеи, где нет?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, только что завершился матч между чемпионами – Яном Непомнящим и Дмитрием Андрейкиным. К сожалению, не в пользу Яна завершилась классическая часть матча, с другой стороны, тебе удалось выиграть «быструю». Это, наверное, немножко сгладило твое собственное впечатление?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте». И рядом со мной Александр Халифман, известный шахматист, не буду перечислять ваши регалии, Александр.

    А.ХАЛИФМАН: Не надо.

  • Сергея Карякина я впервые увидел в Париже у Альмиры Скрипченко. Ему было лет 12-13, самый молодой гроссмейстер мира вызывал у всех большой интерес.

    Играли в «Крокодила». Для компании шахматистов из разных стран идея подходила отлично. Карякин вышел показывать. Что птица, поняли сразу, а вот какая - угадать никак не могли. Серёжа измаялся уже, а ответа всё нет. Орёл, голубь, чайка, десятки других версий - бесполезно.

  • Турнир подходил к финальному этапу. От лидеров, среди коих помню Фоминых, Купоросова и Юртаева, я отставал на очко.

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?