Москва, Левон Аронян

Четверг, 05.11.2015 14:00

Турнир претендентов-2016 состоится в столице России с 10 по 30 марта

Интрига с местом проведения турнира претендентов-2016 закончилась. Соревнование примет Москва с 10 по 30 марта.

Но более удивителен номинант от организаторов: им станет Левон Аронян.

Таким образом, теперь известны имена всех восьми участников турнира:

Хикару НАКАМУРА
Фабиано КАРУАНА
Сергей КАРЯКИН
Пётр СВИДЛЕР
Веселин ТОПАЛОВ
Аниш ГИРИ
Вишванатан АНАНД
Левон АРОНЯН

Призовой фонд составит не меньше 420 тысяч евро. 

Очевидно, что Армения задействована в организации турнира. Как сообщает сайт ФИДЕ, партнёром мероприятия станет компания "Ташир", спонсировавшая в прошлом году Мемориал Петросяна в Москве.

За последнее время Кирсан Илюмжинов нанёс несколько визитов в Ереван, где встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном.

В интервью нашему сайту месяц назад глава ФИДЕ сообщил, что матч на первенство мира в следующем году пройдёт в США, а шансы на проведение турнира претендентов в Штатах оценивал как 50 на 50. 

А неделей ранее сам Левон Аронян в интервью Chess-News признался, что ничего не знает о возможном месте проведения турнира претендентов, но "просто ждёт и надеется". А в конце беседы торжественно поклялся, что в борьбе за корону мы его ещё увидим.


  


Комментарии

Я очень на это надеялся. И

Счет: 2

Я очень на это надеялся. И сегодня безумно рад. Пусть на этот раз всё получится!

Да здравствует дружба между

Счет: 4

Да здравствует дружба между Россией и Арменией! Невольно вспомнилась байка полувековой
давности:"Поскольку у Ботвинника жена была армянкой,а а Петросяна-еврейкой,матч Ботвинник-Петросян называли еврейско-армянской битвой во славу русского народа".

Дружба? Вассальская

Счет: -2

Дружба? Вассальская зависимость.

Кого от кого?

Счет: 1

Кого от кого?

Это вопрос на засыпку? :)

Счет: -1

Это вопрос на засыпку? :)

Не так много у России

Счет: 4

Не так много у России осталось союзников, чтобы РШФ смогла отказаться ... А, возможно, ещё и уговаривали армянских товарищей (Мне вспомнился Остап Бендер и Киса Воробьянинов на кавказкой дороге: "Деньги давай! Давай деньги!")

Желчь давит?

Счет: -1

Желчь давит?

Нефть :)

Счет: 2

Нефть :)

Я один из наверно немногих

Счет: 3

Я один из наверно немногих любителей шахмат, которые не болеют за Левона, но объективно - прекрасное решение.

А не офигели ли они опять

Счет: 4

А не офигели ли они опять Грищука так... даже не знаю как такое назвать. На месте Грищука просто отказался бы играть за сборную, пусть пойдут к чертям...

Грищук, пару лет назад

Счет: 3

Грищук, пару лет назад комментируя включение Свидлера в турнир претендентов, сказал, что претензий на этот счёт не имеет, так как сам по рейтингу или через отбор попасть туда не смог.

Я помню как он это сказал, но

Счет: 7

Я помню как он это сказал, но свинство было и осталось. Помню когда фантастические условия дали Карякину, чтобы в Россию переехал... Грищуку, который вообще никогда хуже Карякина не играл (а лучше играл и, возможно, играет) ничего похожего не предлагали. Потом с отбором - я тоже Свидлера очень ценю, но Свидлер свой пик, увы, прошел, а Грищук еще нет... так нет чтобы человека немного подтолкнуть, его уже второй раз опускают.

Вот эта российская привычка все через задницу... т.е. через политику решать - это беда...

У Свидлера достаточно ровная

Счет: 2

У Свидлера достаточно ровная карьера, чтобы утверждать о прохождении её пика. Он совсем недавно выбил на Кубке мира в том числе Раджабова, Топалова, Вэй И, Гири и был в одном не очень сложном ходе от победы в Кубке мира, который выигрывал уже 4 года назад, обыграв в финале как раз Грищука. Грищук соответствует по уровню турниру претендентов, но и у его конкурентов за wild-card есть не меньшие основания считаться достойными такого шанса.

Ну да, Аронян заслуживает

Счет: 3

Ну да, Аронян заслуживает свой шанс. Только Грищук свой шахматист, свой, вырос московским мальчиком, талант огромный... на данный момент из непробившихся он был несомненным первым кандидатом. Ему бы помочь... а теперь в его же городе, получается, билет получает Аронян... Вот если посмотреть на это со стороны, то меня удивляет, что такое хоть кто-то поддерживают...

Если бы все, как в России, разбрасывались своими талантами, то... скажем, онорвежили был Карякина в 12 лет, дали бы ему фантастические условия... интересно как бы это на развитие Карлсена повлияло... Своим надо помогать, но в России нет своих. Есть только мелкая политика.

Довольно очевидно было, что

Счет: 0

Довольно очевидно было, что возьмут Свидлера. Перед этим недавно проходил чемпионат России, его выиграл Свидлер, так почему взять должны были Грищука, а не чемпиона страны?

Очевидно или нет, но можно

Счет: 1

Очевидно или нет, но можно было понять. А вот как понять этот отбор?

Вероятнее всего,если бы

Счет: 8

Вероятнее всего,если бы руководитель группы компаний "Tashir" не помог бы с обеспечением призовом фонда, то и турнир не состоялся бы в Москве. Сначала появилась кандидатура Ароняна,а потом уже и место проведения - г.Москва, а не наоборот.

Так вот в этом и есть разница

Счет: 9

Так вот в этом и есть разница между российскими и армянскими бизнесменами.
Если у "наших" появляются большие деньги, они, в подавляющем большинстве, или яхты размером с авианосец покупают, или ручки перьевые за 1 миллион долларов или заезжих знаменитостей на вечеринки за сотни тысяч долларов приглашают. А армянские-в свой народ "вкладывают".

Яхта Карапетяна

Счет: 2

Яхта Карапетяна
http://www.superyachtfan.com/superyacht_ace.html

Я думаю, что еще не все

Счет: -4

Я думаю, что еще не все потеряно для Грищука. Просто нужно договариваться с Анандом. Ему нечего делать в ТП. Даже, если на секунду представить, что он снова выйдет на Карлсена, результат этого противостояния известен заранее, а матч никого не заинтересует. Просто надо Ананду предложить такие условия, чтобы он сам отказался от участия. Его участие идет во вред шахматам. Если бы были на месте Ананда Гельфанд, Иванчук или Крамник, я бы ничего не имел против, но Ананд будет таким, каким он только что был в Испании...
В истории шахмат уже был случай, когда похожую проблему решили: Пал Бенко уступил свое место Фишеру, и шахматный мир получил нового, настоящего чемпиона.
Ананд очень любит деньги...

Для того, чтобы

Счет: 3

Для того, чтобы "договориться" с Анандом, нужны деньги и причем, полагаю, немалые. Так если бы эти самые деньги были у РШФ или гипотетических спонсоров, тогда играл бы не Аронян, а Грищук и вопрос отпал бы сам по себе.

Сколько можно позориться,

Счет: 2

Сколько можно позориться, Яков, - вам не хватило прошлой победы Ананда в ТП? А логики как всегда никакой - если у кандидатов от республиканской партии нет ни единого шанса против Хиллари Клинтон, что им теперь не стоит участвовать в праймериз?

На выбор РШФ повлиял Зусманович!

Счет: 3

Яков! Вы предлагаете то, что я предлагал перед ТП в Х-Мансийске! Но после победы Ананда в Х-М это не актуально. Смешно, другое. Евгений Суров не задал Левону мой вопрос: "если армянская диаспора соберёт средства на матч на первенство мира, готов ли Левон сейчас играть такой матч?", поскольку, видимо, на тот момент уже нашли армянские деньга на ТП в Москве! Вообще любопытно, если Армения даёт деньги на проведение ТП в Москве, то почему нельзя было на эти деньги провести ТП в Ереване? А если серьёзно - отличный выбор номинанта! Крамник, конечно, имеет другое мнение! Выбирая Ароняна, РШФ прежде всего учитывала высокое мнение об Аоняне Якова Зусмановича!

Уж если Эйве не отказался от

Счет: 6

Уж если Эйве не отказался от ТП-1953,то Ананд тем более не откажется никогда.Это можно
было бы сделать только так,как с Геннадием Кузьминым,которому "приказали" сделаться
больным,чтобы пропихнуть в межзональный вместо него бедного Смыслова.Но ведь это в СССР,а не в Индии...А Грищук пусть думает,как избавиться от хронических цейтнотов,тогда ему никакой протекции не понадобится.

Не стоит сравнивать Эйве с

Счет: -3

Не стоит сравнивать Эйве с Анандом. Они значительно отличаются не только в интеллектуальном плане, но и в моральном. Не в пользу Ананда, естественно. В ТП 1953 года играли 15 человек. Хорошо известно, почему Эйве согласился сыграть в 1953 году.
Ну а истории с Кузьминым и Михаилом Гуревичем немного не из этой "оперы".

В первую очередь, Эйве и

Счет: 2

В первую очередь, Эйве и Ананд отличаются в шахматном плане - в гениальности Ананда по сравнению с Эйве. А моральные, интеллектуальные и прочие неясные различия мало кого интересуют, кроме, конечно, шахматных библиофилов в лице одного...

Грищуку надо думать как

Счет: 1

Грищуку надо думать как поменять фамилию на армянскую.

Господи как же я СЧАСТЛИВ за

Счет: -2

Господи как же я СЧАСТЛИВ за Левона и за всю Армению! Бог есть! Ура товарищи ура!
Замок с клетки снят,теперь Левонище всем покажет! Удачи гениальному армянину!

Думается это была прекрасная

Счет: 3

Думается это была прекрасная идея со стороны армянской делегации.Они выдают деньги-ок,но при этом,если играют в Ереване,то Левон вполне мог "перегореть"!Колоссальная ответственность,толпы болельщиков в зале.Думаю ему тяжело было бы такое "пережить".
Ведь много ходит разговоров,что на турнире претендентов в Лондоне,Левон как раз "сгорел" после приезда к нему армянских болельщиков,и армянского СМИ(а до них он играл прекрасно)
А тут что,Москва.Соседняя страна.Играй легко,непринужденно.Без какой-та громадной ответственности.Думаю блестящий ход!Нужно теперь,чтобы вовремя турнира претендентов,Левона никто не смел беспокоить из родной страны!Вот тогда я думаю,есть большой шанс,что армянский лев не только подёргает усы мадрасскому тигру,но и оторвёт их(именно ведь Виши испортил Левону предыдущий турнир претендентов с самого старта)
И так будет с каждым последующим соперником:) Вперёд Левон.Я верю в тебя!
P.S. Карлсен-Аронян
Матч,который я жду уже много лет.Конечно в последнее время Магнус побеждал Ароняна,но очень часто соскакивая,порой переходя за грань поражения.Побеждал во многом,в плохих позициях,чудом соскакивая,да и еще попутно обхитрив,получал перевес,которые успешно реализовывал.Такой мой анализ(ИМХО).Хотя и нет смысла спорить,что у Магнуса были "чистые победы",но Левон в этих партиях играл совсем не по-левонский.
Конечно Магнус красавец,но мне кажется в этом противостоянии Аронян играет как-то сильнее,оригинальнее.Убрать,подправить все эти маленькие ненужные ошибочные штрихи,и думаю норвежцу несдобровать.Уверен Карлсен будет крайне обеспокоен,если победителем станет-Аронян.Как собственно если выиграет Каруана.Эти два парня единственные в мире,кто в состоянии драться с Карлсеном в великом матче.Ждём и будем наслаждаться.

Прекрасный анализ!

Счет: -1

Прекрасный анализ!

Особенно - "но Левон в этих

Счет: 3

Особенно - "но Левон в этих партиях играл совсем не по-левонский" ))

Может и прекрасный,да не

Счет: 1

Может и прекрасный,да не совсем.Нужно вспомнить,что Петросяну стать чемпионом СССР
удалось как в 1959 году в Тбилиси,где он родился,так и в 1975 году в Ереване.И ему
никак не помешали болельщики.Так что ссылка на свое поле-всего лишь оправдание.
Что там говорят в подобных случаях о плохих танцорах?

Очень сильный состав ТП.

Счет: -4

Очень сильный состав ТП. Практически любой участник,находясь в отличной форме-может выиграть турнир. Буду болеть за Сергея Карякина) Вернуть Корону в Россию!Самый большой стимул для россиянина.Это не Крым захватить -почти без боя,тут надо выигрывать только своим умом и мастерством) Пусть победит сильнейший...

Всегда болею за Левона, но в

Счет: 0

Всегда болею за Левона, но в этот раз будут против, не люблю блатных протеже. Тем более когда человек отказывается от одного из видов отбора (Гран-При), явно надеясь проскочить по другим каналам

Сегодня посмотрел котировки

Счет: 2

Сегодня посмотрел котировки букмекеров из "Лиги Ставок" на результаты чемпионского цикла:
-Карлсен-1:1,5 (защитит титул)
-Каруана-1:7.5
-Топалов-1:10
-Накамура-1:12
-Аронян-1:15
-Гири-1:18
-Грищук?-1:18 (наверное, поменяют на Свидлера)
-Ананд-1:30
-Карякин-1:30

Странно, брать иностранца

Счет: 1

Странно, брать иностранца вместо своего. Не очень понимаю это решение. Тут явно или Крамник или Грищук.

А что тут понимать. Кто

Счет: 3

А что тут понимать. Кто платит деньги-тот и "заказывает музыку"

Теперь Аронян полюбит Москву, как Ласкер!

Счет: 6

У Ароняна по сравнению с Крамником ближе к Москве место проживания! А, рассматривая кандидатуру Грищука, РШФ учла женский вопрос.

Полное безобразие, когда

Счет: 2

Полное безобразие, когда великая страна кидает своих собственных спортсменов из-за закулисных делишек. Позор РШФ и Марку Глуховскому!
На месте Крамника и Грищука я бы навсегда отказался играть за флаг.

Ты не врубаешся, что сперва

Счет: 1

Ты не врубаешся, что сперва стало известно, что номинантом организаторов будет Аронян, а уже потом - где (на деньги армян в какой стране) организуют матч?

Это ты не врубаешься, что

Счет: 0

Это ты не врубаешься, что страна организатор на то и организатор, чтобы
включать СВОЕГО игрока в турнир. Иначе на кой черт вообще заваривать кашу?? Данный случай абсолютно беспрецедентный. Я не понимаю зачем РШФ надо было так унижать себя, свою страну и своих спортсменов за жалкую подачку какого-то олигарха.

Согласен с ZOMG) за деньги

Счет: 1

Согласен с ZOMG) за деньги РШФ продалась)это ведь не рядовой Супер турнир,а ТП где был очень жестокий и спортивный отбор) конечно Грищук или Крамник имели бы шансы)а так выходит,что за деньги можно и Россию продать...

Страна-огранизатор в данном

Счет: 1

Страна-огранизатор в данном случае - Армения. Точно так же, как страной-организатором турнира в Лондоне был Азербайджан.

Талантливый шахматист Левон

Счет: -4

Талантливый шахматист Левон Аронян, один из сильнейших шахматистов мира, теперь навсегда будет ассоциирован со словом коррупция. Жаль.

Так бы и написали прямо в

Счет: 1

Так бы и написали прямо в ранее удалённом комментарии. А то ''я про Ароняна ничего не говорил''. Я именно так Вас и понял, как сейчас изложено. Повторюсь: лично он здесь ни при чём.

Ваш комментарий был бы

Счет: 2

Ваш комментарий был бы уместен, если бы я обвинил или заподозрил Ароняна в коррупции. Этого не было. Но его имя таки связано теперь с коррупцией или взяткой, если Вам угодно, которую Илюмжинов получил от спонсоров за включение именно Ароняна в ТП. Не исключено, что Илюмжинов элементарно торговался - кто даст больший откат. А сомневаться в том, что Илюмжинов и всякие мелкие берики наживаются на всём, нет никаких оснований.

Что-то я ни разу не слышал,

Счет: 6

Что-то я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь упоминал Теймура Раджабова в связи с каким-нибудь коррупционным скандалом. А ведь в Лондоне была аналогичная ситуация: ТП проходил в Англии, а играл представитель Азербайджана. Или Вашим землякам можно, а армянам нельзя? Помните, там еще Раджабов проиграл знаменитое окончание Карлсену?
А насчет гуманоида все, естественно, так и было.

В Англии вроде тогда у Адамса

Счет: 1

В Англии вроде тогда у Адамса был спад и он был ниже 2725

Честно говоря, я не помню,

Счет: 5

Честно говоря, я не помню, как проводился отбор кандидатов в лондонский турнир, и какая была хронология отбора/выбора участниковнов, но если ситуация абсолютно аналогичная между Ароняном сейчас и Раджабовым - тогда, то Ваш комментарий признаю подходящим. Раджабов - далеко не эталон порядочности (мог бы написать больше, но не буду).

Мой комментарий был уместен,

Счет: 2

Мой комментарий был уместен, потому что Вы несправедливо бросаете на него тень. Если кто-то незаконно нажился на этом деле, это вопрос отдельный. Отказаться надо? Тогда кто-то другой так же проведёт своего кандидата. Дело не в игроках, не надо возлагать на них даже малую долю моральной ответственности.

Смотрите также...