Евгений Свешников снова представляет Россию

Время публикации: 04.11.2015 02:34 | Последнее обновление: 04.11.2015 13:20

Борьба гроссмейстера с властями завершилась, но не совсем

Пятилетняя история борьбы Евгения Свешникова за право перейти из латвийской шахматной федерации в российскую закончилась. Произошло это совсем недавно и неожиданно быстро. По словам гроссмейстера, он уведомил ФИДЕ о том, что если вопрос не решится, он будет вынужден обратиться за помощью к Гарри Каспарову и Дмитрию Пескову.

"А почему нет? - пояснил Свешников нашему сайту. - Раз пресс-секретарь президента России возглавил Попечительский совет РШФ, значит к нему можно обратиться не по делам главы государства, а по шахматным вопросам..."

В ответ ФИДЕ перевела ветерана под российский флаг за один день, не потребовав за это никакого денежного взноса. В ноябрьском рейтинг-листе Свешников уже шахматист России.

Начиная с весны 2011 года, наш сайт внимательно следил за борьбой Евгения Свешникова с шахматными властями. Материалы по этой теме собирались на специальной странице. Добиваясь права участвовать в официальных российских турнирах, гроссмейстер проиграл все суды.

Однако, по словам Свешникова, до конца борьба не выиграна и сегодня, так как Российская шахматная федерация отказывается командировать его на чемпионат мира среди ветеранов, стартующий в Италии через несколько дней. Он имеет на это право как действующий чемпион России и согласно положению о чемпионате страны.

"Я как был членом двух федераций, так и остаюсь, - добавляет Евгений Эллинович. - Являюсь гражданином России и имею вид на жительство в Латвии. Живу и в Москве, и в Риге; пока политики решают свои проблемы, я постоянно курсирую между нашими соседними странами. Также часто бываю в Челябинске. Во всей этой истории мне неудобно лишь перед латвийскими шахматистами. У меня сложились с ними добрые отношения и они не раз помогали мне в сложных жизненных ситуациях".


  


Комментарии

"Пока политики решают свои

"Пока политики решают свои проблемы,я постоянно пытаюсь добыть деньги у двух соседних
стран".

Если верить сайту ФИДЕ, за

Если верить сайту ФИДЕ, за Евгения Эллиновича РШФ уплатила аж 5000 евро. "Я как был членом двух федераций, так и остаюсь". За что тогда деньги плОчены?

Помощь запоздалая!

РЩФ просто технически не может успеть! Списки составляются заранее.

Смотрите также...