Утрехт

Время публикации: 03.11.2015 19:43 | Последнее обновление: 03.11.2015 20:49

Четвёртый по величине город Голландии, крупнейший железнодорожный узел страны. Зарождение города началось в четвёртом веке нашей эры.

Среди уроженцев - выдающиеся футболисты Марко ван Бастен, Уэсли Снейдер.

05.04.1999 в Утрехте шотландской полиции были выданы подозреваемые в совершении теракта 21.12.1988 в самолёте Boeing 747-121 авиакомпании Pan American, который совершал рейс из Лондона в Нью-Йорк. Самолёт был взорван с помощью пластичной взрывчатки семтекс над городом Локерби (Шотландия). Погибло 270 человек (из них 11 - на земле).

Виновным в совершении теракта признан сотрудник ливийских спецслужб, двоюродный брат одного из ближайших соратников Муаммара Каддафи Абдельбассет Али Махмед Аль-Меграхи, который был приговорён к пожизненному заключению. Освобождён в 2009-м в связи с обнаружением у него рака простаты. Умер в 2012-м в своём доме в Ливии.

В 2003 году в соответствии с соглашением, достигнутым между представителями Ливии, Великобритании и США, Ливия выплатила семье каждого из погибших по 10 миллионов долларов в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи.

В 2004-м в Триполи состоялся нокаут-чемпионат мира ФИДЕ, победу в котором одержал Рустам Касымджанов.

В 2011-м, незадолго до убийства Муаммара Каддафи, Кирсан Илюмжинов встретился с ним в Триполи и сыграл в шахматы.

Недавнюю авиакатастрофу над Синаем, где в результате падения А321 погибли 224 человека (почти все - россияне) всё чаще сравнивают с той, что случилась над Локерби. Улик, свидетельствующих о том, что на борту самолёта компании "Когалымавиа", совершавшего рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург мог произойти взрыв, всё больше, однако окончательные выводы делать ещё рано.

В январе следующего года в железнодорожном музее города Утрехт состоится один из туров крупнейшего шахматного фестиваля Tata Steel Chess, который известен как Вейк-ан-Зее.


  


Комментарии

В чем суть статьи? Если это

В чем суть статьи? Если это желание связать Утрехт с терактами и прилепить туда Илюмжинова, то они в этой цепи событий находится в самом дальнем ответвлении... Непонятно...

Смотрите также...

  • По сообщениям СМИ, глава международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов во вторник разговаривал по телефону с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

  • Кирсан Илюмжинов побывал в Триполи и прокатился на велосипеде

  • Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов побывал в Триполи на встрече с Муаммаром Каддафи. После этого он написал открытое письмо, в котором выразил сожаление в связи с тем, что его поездка была слишком политизирована.

  • Кирсан Илюмжинов встретился в Триполи с Муаммаром Каддафи и сыграл с ним в шахматы. 
    Каддафи начал партию ходом 1.f2-f3, но дело закончилось миром.

  • Как стало известно Chess-News, в тренерский штаб Сергея Карякина вошел гроссмейстер Рустам Касымджанов. Именно он будет помогать россиянину непосредственно в Ханты-Мансийске на турнире претендентов, а Юрий Дохоян и Александр Мотылев будут делать это отдаленно.

    Касымджанов имеет репутацию тренера-победителя: с его помощью Вишванатан Ананд выигрывал матчи на первенство мира в 2008, 2010 и 2012 годах, а сборная Германии в 2011-м сенсационно стала чемпионом Европы.

  • Попытка Кирсана Илюмжинова полететь в США, чтобы лично передать ответ на претензии Минфина, завершилась неудачей уже на стойке регистрации в столичном аэропорту: на рейс авиакомпании "Delta Air Lines" Москва - Нью-Йорк его просто не пустили.

    "Сотрудник авиакомпании сообщил мне перед самой посадкой на самолёт, что для меня закрыт въезд в США, и авиакомпания возвратит мне деньги за билет", - сообщил глава ФИДЕ "Интерфаксу".

  • Сразу несколько источников цитируют сегодня информацию "Интерфакса" о визите Кирсана Илюмжинова в Сирию, где он встретился с президентом страны Башаром Асадом. "Я предложил провести в Сирии саммит лауреатов Нобелевской премии мира и обсудить вопросы стабилизации ситуации в стране", - сообщил Илюмжинов. По его словам, он стал свидетелем двух взрывов в Дамаске в минувшую субботу. 

  • На сегодняшнем открытии двух турниров фестиваля в Вейк-ан-Зее отсутствовали Баадур Джобава и Уэсли Со. Гроссмейстер из Грузии планово прибудет в голландский городок сегодня поздно вечером. Куда более сложная ситуация у Со: его самолет из Сент-Луиса в Чикаго прилетел с задержкой, и филиппинец опоздал на свой рейс Чикаго - Лондон - Амстердам. Сейчас Со дожидается следующего рейса и предположительно должен успеть прибыть в Вейк-ан-Зее завтра к началу первого тура (в 13.30 по местному времени).

  • Объявлен состав главного турнира знаменитого фестиваля