Борис Гельфанд поможет сборной Норвегии подготовиться к чемпионату Европы

Время публикации: 02.11.2015 23:43 | Последнее обновление: 03.11.2015 01:13

Борис Гельфанд приедет в Осло в ближайшую пятницу и проведёт четырёхдневный сбор с национальной командой Норвегии, - сообщает sjakkbloggen.no. Цель визита - помочь команде в подготовке к чемпионату Европы, который состоится в Рейьявике с 12 по 22 ноября. Сам израильтянин, как и сборная его страны, в чемпионате не участвует.

Норвежская дружина - одиннадцатая в стартовом списке. Её представят Магнус Карлсен, Йон Людвиг Хаммер, Йохан Саломон, Арьян Тари и Фроде Уркедал. Помимо этой пятёрки, сборы с Гельфандом посетят ещё несколько талантливых юных норвежских шахматистов.

Менеджер Карлсена Эспен Агдестейн пояснил, что организацией тренировочной сессии занималась норвежская шахматная федерация, но чемпион мира и его команда способствовали приезду именитого гроссмейстера. "Мы очень рады, что это произойдёт, - цитирует источник Агдестейна. - Гельфанд - симпатичный и приятный в общении человек, с большим шахматным опытом и пониманием игры. Ему есть чем поделиться. Думаю, для Бориса работа с игроками такого уровня - тоже новый опыт, и он даже немного удивился этому предложению. Но, кажется, оно ему понравилось".


  


Комментарии

Магнус - молодец!

Счет: -1

Магнус - молодец!

Карлсена настолько обломало

Счет: -3

Карлсена настолько обломало повозиться пару дней с молодыми шахматистами, что уже вызывают Гельфанда?

Здесь дело не в Карлсене.

Счет: 6

Здесь дело не в Карлсене. Просто Гельфанд больше подходит в качестве тренера-консультанта, чем молодой чемпион мира. Гельфанд - великолепный методист, способный доходчиво разъяснить самые сложные элементы шахмат. Школа Болеславского/Капенгута! Достаточно посмотреть книги Гельфанда (великолепный сборник избранных партий и недавнюю, "Positional Decision Making in Chess"), чтобы в этом убедиться. Гельфанд - чуть ли не единственный из супер-гроссмейстеров, способный к такого рода деятельности. Из предыдущего поколения элитных шахматистов можно вспомнить Джона Нанна (неспроста Ананд его нанял написать третью часть своей книги избранных партий). Были и есть другие выдающиеся шахматисты, способные научить других, но их сущие единицы.

А как же Къетил Лие?

Счет: -3

А как же Къетил Лие? Помнится, на прошлой олимпиаде мне понравился этот игрок.

На четыре дня Борис станет

Счет: 1

На четыре дня Борис станет Гельдфансоном)

Не Гельфандсоном, а

Счет: 9

Не Гельфандсоном, а Абрамссоном, т.е. сыном Абрама. :-)

Согласен - так логичнее)

Счет: 4

Согласен - так логичнее)

Почему Израиль не участвует в

Счет: -1

Почему Израиль не участвует в чемпионате?

Видимо бойкотируют в ответ на

Счет: -2

Видимо бойкотируют в ответ на сентябрьское решение (если его ещё не отменили) о бойкоте израильских продуктов в Исландии.

Вероятно, у федерации просто

Счет: -2

Вероятно, у федерации просто нет денег. :)

Деньги,скорее всего,есть,но

Счет: -3

Деньги,скорее всего,есть,но решили их сэкономить,так как не видят шансов на медали.
А просто участвовать-не тот возраст у ведущих игроков,чтобы их "обстреливать".

Я скорее поверю, что

Счет: 0

Я скорее поверю, что федерация вся в долгах, чем что у нее есть деньги.

Деньги. Еще не очухались от

Счет: 1

Деньги.

Еще не очухались от дефицита из за Эйлата.
И не получили существенную сумму обещаную из госбюджета.

Думаю акцент здесь на работу

Счет: 4

Думаю акцент здесь на работу с командой. Командная игра специфична, и не так много людей ее знают так хорошо, как Гельфанд. Хорошие новости, что Норвегия вкладывает в шахматы.

Нельзя исключить, что не

Счет: -6

Нельзя исключить, что не поехали из соображений безопасности. Тем более, что Исландия -страна "с норовом", в свое время лихо "послала" иностранных вкладчиков своих разорившихся банков, в том числе с госучастием.

Новое руководство федерации

Счет: 3

Новое руководство федерации смутно представляет, что такое профессиональные шахматы. Вот и весь сказ... Хотя, денежек, как всегда нет... Бывший председатель правления Моше Слав предлагал взять банковскую ссуду (под 3% годовых), но его никто не поддержал. Отныне основное внимание детско-юношескому сектору, тем более, что результаты налицо! Только что в Греции на чемпионате мира чуть ли не всех "порвали" - индивидуальные места с двадцатого по сто двадцать девятое. Если трансформировать результаты в такой показатель, как «среднее личное место» (сложить индивидуальные результаты и разделить на количество посланцев) получается 68 «среднее место». И на кой черт, этот Рейкьявик?

А кому и зачем нужны наши

Счет: -3

А кому и зачем нужны наши профессиональные шахматисты, если им самим никто не нужен? По моему, очень логично и справедливо.

Смотрите также...