Часть шахматной истории

Время публикации: 02.11.2015 17:43 | Последнее обновление: 02.11.2015 17:56

Весть о кончине Исаака Максовича Линдера застала меня в дороге, и невольно вспомнились хрестоматийные слова Стейница: «Я не историк шахмат - я сам кусок шахматной истории...»

За свою почти столетнюю жизнь Линдер стал не только одним из известнейших историков шахмат, но и неотъемлемой частью шахматной истории XX века. Он играл ещё в сеансе против Ласкера и знал почти всех чемпионов мира. Его грандиозная энциклопедия «Короли шахматного мира» (2001) не имела аналогов в шахматной литературе.

Наши встречи с Исааком Максовичем, его увлечённость делом и широта эрудиции незабываемы.


  



Смотрите также...

  • Исаак Линдер скончался в последний день октября, не дожив двадцати дней до своего 95-летия.

  • Часто ли вам случалось бывать на 90-летиях? Ручаюсь, что не очень.

    А если юбиляр не забронзовевший монумент, а человек с большим запасом планов, идей, проектов? Скажете, такого не бывает? Бывает, если свой день рождения отмечает Исаак Линдер.

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • 9 ноября в Пекине в Центре интеллектуальных игр «China Qiyuan» завершился первый в истории «Матч дружбы» между китайскими и российскими командами школьников.

  • Завтра в Москве состоится открытие Музея шахматной культуры и презентация Центра шахматной культуры Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России. На мероприятии ожидаются Анатолий Карпов, Борис Спасский, Юрий Авербах, Аркадий Дворкович, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов; депутат Светлана Журова.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • В ООО "Федерация шахмат России" - так теперь официально именуется то, что мы привыкли называть Российской шахматной федерацией - создадут комиссию по этике. Об этом стало известно из повестки заочного заседания Наблюдательного совета, которое состоится с 15 по 22 марта.

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • Е.СУРОВ: Исаак Максович, добрый день. Евгений Суров вас беспокоит, интернет-портал Chess-News.

    И.ЛИНДЕР (по телефону): А, да. Спасибо. Мне рассказывала…

    Е.СУРОВ: Да, вас предупредили, да?

  • Итак, мы имеем то, что имеем.

    Лично у меня ощущение человека, невольно ступившего в нечистоты. Я, конечно, немедленно позвонил в клуб «На Петроградской», переговорил лично с Андреем Егоровым и его помощником господином Никитиным и получил подтверждение, что тот - последний пост - единственно оригинальный.