Виктор Шендерович: "Когда с коррупцией в лице Каспарова борется Илюмжинов, это не требует комментариев"

Время публикации: 30.10.2015 13:38 | Последнее обновление: 30.10.2015 13:45

Отстранение Гарри Каспарова от любой деятельности, связанной с ФИДЕ, прокомментировал писатель-сатирик, любитель шахмат Виктор Шендерович.

"Вывод, состоящий в том, что они просто стараются осложнить жизнь политическому оппозиционеру, напрашивается сам собой, цитирует Шендеровича "Собеседник". Когда с коррупцией в лице Гарри Каспарова борется Кирсан Илюмжинов, это само по себе уже не требует комментариев. Мне кажется, это уже есть ответ на все вопросы. Смешно, что [они входят] в число людей, взыскующих истины и ополчившихся против коррупции в лице Каспарова, который своими мозгами заработал миллионы в те годы, когда они ещё не приступали к распилу бюджета. С этих пор они стали намного богаче Каспарова, так как у Каспарова нет столько мозгов, сколько у них есть бюджета. Сама по себе эта ситуация вполне вписывается в сегодняшний мейнстрим. Внутри страны власти борются против коррупции и хищений в лице Навального. Это всё одна картина. Это называется «держи вора»".

"На Западе, куда выброшен Каспаров, он уже не российская элита, а мировая, - продолжает писатель. - На Западе репутация Каспарова и репутация Шойгу и Пескова вполне различаются, поэтому я не думаю, что это сильно ему повредит. Но РФ занимается травлей. Это то немногое, что может нынешняя администрация – это прямо по специальности. Спецоперация, провокация, клевета – это просто предметы в школе КГБ, и это то единственное, что они умеют. Если бы они могли такие же чудеса творить с российской экономикой, цены бы им не было".

Также Шендерович затруднился объяснить, почему в попечительском совете РШФ собраны первые лица государства:

"Трудно сказать. Они у нас все попечители спорта – Патрушев, Степашин. Кто-то у нас там по бадминтону, один из списка «Форбс» биатлоном занимался – это такая местная традиция. Важнее, что они, войдя в попечительский совет именно шахматной федерации, сохранили инструментарий детской игры в Чапаева – просто сносить всю доску вместе с противником".


  


Комментарии

О репутации и вранье. В

Счет: 13

О репутации и вранье. В начале октября, возвращаясь с турнира в Татрах, я несколько дней провёл в Киеве, который стал европейской столицей! Люди в Киеве не менее доброжелательные, чем в Праге или другом европейском городе: сами предлагают свою помощь (чего не скажешь о москвичах!) Процентов 90 говорят по-русски и никто не бьёт их за это. на улицах Киева я не встретил ни одного человека в военной форме или воинственно настроенного. В ресторанах "Пузата Хата" за 4 евро можно объесться, а вход в метро стоит 2 гривны при курсе 1 евро 25 гривень. В сравнении с собянинской Москвой Киев выигрывает по ВСЕМ позициям! Вернувшись в Москву, по российскому ТВ я вновь услышал ложь! Но, ведь не только я всё вижу своим глазами! И если год назад многие москвичи удивлялись моим рассказам о Киеве, то в этом году таких уже значительно меньше! своё обращение от 16.07.15 к Порошенко и к Путину, размещённое на сайте volodin.ucoz.ru я закончил обобщением: "Когда в доме появляется неадекватный сосед или соседка – это проблема жильцов этого дома (её можно решить, не живя в этом доме!), когда в одной из крупнейших стран мира появляются неадекватные руководители - это становится проблемой всего мира! (Улететь от них на Луну или на Марс невозможно!)"

Та же ситуация и в Одессе и

Счет: 9

Та же ситуация и в Одессе и во многих других городах Украины, и большинство русскоязычных жителей этих городов молят Бога, чтобы их не пришли спасать от мифических "бандеро-фашистов" "русские братья..."

Один из словацких

Счет: 10

Один из словацких организаторов говорил. что не любит Обаму, поскольку Обама хочет разместить в Словакии американскую базу, что уважает Путина, что Путин противовес Обаме, что Путин вынужден был присоединить Крым к России, поскольку Обама хотел в Крыму разместить американскую базу. Я спросил: "А где в Словакии Обама собирается разместить базу? Какой район Словакии Путин скоро присоединит к России?" У Словака почему-то сразу прошла любовь к Путину: "Ты так не шути!"

Отлично написал, я бы так не

Счет: 6

Отлично написал, я бы так не смог, т.к. в российской Москве еще не был (только в советской), а в Киеве не был только лишь в этом году (на Майдане был в конце декабря 2013, все тоже было доброжелательно)

Спасибо! Когда арестовывать

Счет: 6

Спасибо! Когда арестовывать будут, будет ли кому вступиться? Поскольку мой старый электронный адрес взломан (это не спроста!), пользуясь случаем, сообщаю свой новый: dr.mikhmikh@yandex.ru Пару дней назад показали боксёра из Америки, которому Путин дал российское гражданство на том основании, что он ... любит Россию! Я люблю и Чехию, и Украину ... А в какой ещё стране, кроме России, можно получить гражданство только на основании любви к этой стране?

Не веря в благоразумие России

Счет: 5

Не веря в благоразумие России (не арестовывать) прошу Бога что б миновал Вас такой участи. Не могу быстро ответить на Ваш вопрос - душа сразу говорит "да", а ум спрашивает о моих действиях-алгоритме "вступиться" и плана пока нет. Будем думать - не помрем! Пусть умирают бездумные зомбиТВ

Говорят по-русски и никто их

Счет: -1

Говорят по-русски и никто их не бьет? Ложь по российскому ТВ? Да ну не может нафик быть... [Sarcasm off]

Не знаю, как насчет Киева и

Счет: -3

Не знаю, как насчет Киева и Одессы, бывать там не приходилось, но в 90-х-начале нулевых несколько раз ездили с женой в санаторий г. Саки "Сакрополь", переименованный остряками в "Некрополь", и никакой особой доброжелательности со стороны местных жителей не обнаружил, даже, пожалуй, наоборот. Помимо оплаты услуг "в кассу" надо было всем давать на лапу, иначе получишь холодные грязи и в последнюю очередь , питание-отвратительное, зато ласточки -работницы столовой каждый день улетали домой с сумками, набитыми снедью. Но хуже всего приходилось инвалидам-колясочникам, судя по отношению к ним, молодость обслуживающего персонала прошла в карательных органах.

В 90-х - начале нулевых я

Счет: 8

В 90-х - начале нулевых я тоже ездил и в Алушту, и в Одессу. Это период Кучмы. Убийство Гонгадзе и прочие преступления. Какое отношение тот период имеет к оценке сегодняшней ситуации? А зачем ездить (да ещё несколько раз!) в одно место, заранее зная отношение обслуживающего персонала? Или разгадка в том, что "с женой"?

Ну теперь то, когда Крым

Счет: 8

Ну теперь то, когда Крым вернулся, как было сказано со слезами на глазах одной известной личностью, в родную бухту, там все стали вежливыми, как те зеленые человечки,которые непосредственно участвовали в том процессе, взяток больше не берут, выгнали всех назойливых бандеровцев и татар и все стало замечательно... Так что можно ехать...

со второго прочтения понимаю

Счет: 9

со второго прочтения понимаю сарказм, но не каждому дано второй раз прочитать или понять сарказм

Смотрите также...