"Виновны в нарушении спортивной этики"

Время публикации: 20.03.2011 21:18 | Последнее обновление: 20.03.2011 21:28

Таков вердикт Дисциплинарного комитета Французской шахматной федерации в отношении Арно Ошара, Кирилла Марзоло и Себастьяна Феллера

В субботу в Париже состоялось заседание Дисциплинарного комитета Французской шахматной федерации (ФШФ), на котором обсуждалось скандальное дело трех французских шахматистов, подозреваемых в мошенничестве в ходе Олимпиады в Ханты-Мансийске. Французский сайт Europe-echecs.com сделал репортаж с заседания на французском языке, а сайт Chessvibes перевел наиболее важные моменты на английский. Chess-News делает этот материал на основе английского перевода. 

На заседании присутствовали четверо из пятерых членов Дисциплинарного комитета, руководство ФШФ, представители обвиняемых шахматистов, а также двое игроков французской сборной, игравшей на прошлогодней Олимпиаде - Максим Вашье-Лаграв и Ромэйн Эдуард.

ФШФ настаивала на том, что Себастьян Феллер в ходе Олимпиады получал подсказки от Ошара при помощи Марзоло. Было отмечено, что последний послал около двухсот смс-сообщений Ошару и Феллеру. И сообщения делались только в те дни, когда играл Феллер. Более двух десятков сообщений было отправлено непосредственно в ходе игр.

Аргументы звучали и со стороны защиты. Например, такой: большое количество смс-сообщений само по себе еще не является доказательством читерства. И нигде не было доказано, что Марзоло анализировал партии на своем компьютере. Разумеется, защита напомнила о том, что тексты сообщений не могут браться в качестве доказательства, согласно недавнему решению суда в Нантере. Более того, был поставлен под сомнение вопрос, вправе ли вообще Дисциплинарный комитет разбирать события, которые произошли за пределами Франции в соревновании, организованном не ФШФ.

Также были заслушены мнения свидетелей. Вице-президент ФШФ Джоанна Помян (а также владелец телефонной линии, по которой посылались смс-сообщения) сообщила, что обнаружила проблему 27 октября. Доступ к сообщениям, которые посылал Марзоло, она сумела получить, поскольку оплачивала Марзоло мобильный телефон, когда он работал в ее компании. Помян также заявила, что знала о подозрениях Феллера и Марзоло в мошенничестве в ходе чемпионата Франции-2010, и о том, что эти двое являются близкими друзьями. 

Президент ФШФ Жан-Клод Муэн отметил, что охрана в Ханты-Мансийске тщательно заботилась о том, чтобы в игровое помещение не было пронесено оружие и взрывчатые вещества, но при этом любой мог пронести мобильный телефон. Зная о подозрениях, Муэн попросил капитана сборной Ошара не включать Феллера в состав команды на последний тур.  

Самый молодой участник сборной Франции на Олимпиаде Ромэйн Эдуард сказал, что не заметил ничего подозрительного в поведении Феллера в ходе игр. Однако, выразил удивление, когда сначала Феллер был включен в состав на последний тур, а затем решение поменялось. Но самое главное, Эдуард признался, что во время январского обеда с Вашье-Лагравом, Фрессине и Ошаром последний признался в том, что обман имел место.

То же самое подтвердил и другой участник обеда Максим Вашье-Лаграв, который готовился к турниру в Вейк-ан-Зее вместе с Арно Ошаром.

Лоран Фрессине не присутствовал на заседании, но прислал свои показания по электронной почте. По словам Фрессине, когда он услышал о подозрениях Феллера в мошенничестве, решил сравнить партии Себастьяна на Олимпиаде с сильным шахматным движком Firebird.

Сайт Chessvibes приводит результаты анализа Фрессине четырех партий Феллера на Олимпиаде:

- против Гелашвили и Ефименко - все ходы сделаны по первой линии Firebird;
- против Хауэлла - то же самое, за исключением повторения на 37-м ходу;
- против Тимофеева - один раз ход соответствует второй линии, один раз - третьей, все остальные ходы - по первой линии Firebird вплоть до момента, когда оценка позиции стала "-5".

В результате двухчасового обсуждения Дисциплинарный комитет постановил, что Феллер, Ошар и Марзоло "виновны в нарушении спортивной этики". Комитет пришел к выводу, что доказательств этого достаточно.

Вот какие дисциплинарные санкции принял Комитет в отношении обвиняемых: Кирилл Марзоло отстранен от игры на пять лет; Феллер получил трехлетнее отстранение с последующей возможностью общественных работ с ФШФ в течение двух лет (если он откажется от этой возможности, то два года будут прибавлены к периоду дисквалификации); Арно Ошар пожизненно дисквалифицирован от обязанностей капитана. Комитет отметил, что при вынесении вердикта был учтен юный возраст Феллера - 19 лет.

Разумеется, у игроков есть право оспорить решение Дисципилинарного комитета. Адвокат Феллера Чарльз Морель уже объявил о том, что обратится в Апелляционный комитет.

Фотоколлаж сделан из фотографий с сайта europe-echecs.com


  


Смотрите также...