Клара Каспарова об обвинениях ФИДЕ в адрес сына: "Хорошо продуманная и спланированная акция"

Время публикации: 28.10.2015 11:33 | Последнее обновление: 28.10.2015 11:43

Скандал вокруг Гарри Каспарова и ФИДЕ - хорошо продуманная и запланированная акция, - считает мама экс-чемпиона мира Клара Шагеновна. Её комментарий приводит газета "Собеседник":

"В следующем 2016-м году - 42-я всемирная шахматная олимпиада ФИДЕ, которая пройдёт в столице Азербайджана. Зачем там нужен Каспаров с его репутацией диссидента? Говорить лишний раз, что Илюмжинов что-то предпринимает, я не хочу. Он - человек, который выполнял очень грязную работу и продолжает её выполнять! Нельзя слепо верить тому, чем нас пичкают российские СМИ. Гарри возглавляет один из самых крупных политических фондов за права человека. Этим всё сказано!"

Напомним, совсем недавно комиссия по этике ФИДЕ запретила Каспарову и Игнатиусу Леонгу ближайшие два года заниматься любой деятельностью, связанной с ФИДЕ, поскольку нашла в их действиях коррупционную составляющую.

"Переживает ли Гарри? Абсолютно не переживает! - продолжает Клара Каспарова. - Здравомыслящая часть человечества всё знает и понимает, а пропитанные российской пропагандой люди... Впрочем, а какое нам до них дело?!

...Илюмжинов воспользовался ситуацией. У него большой авторитет в шахматном мире. Подумайте об этом! У Каспарова уже много лет, с 2002 года, есть международная шахматная академия Kasparov Chess Foundation. Одним из спонсоров академии является Михаил Ходарковский, наш приятель, тоже из Одессы, почти однофамилец того самого из бывшего «ЮКОСа». Его фонд с помощью Каспарова помогает европейским, азиатским и африканским детским шахматным организациям. Одна из таких акций помощи была оказана и Игнатиусу Леонгу. Вот и всё! А из этого раздули настоящий скандал! Если у Каспарова были бы такие деньги, мы бы их потратили не на Леонга. Ещё я вам скажу: все предыдущие годы за Илюмжинова голосовал весь мир, а Европа в 2005-м и 2010-м годах была против. И он это учёл. Сами понимаете, большие деньги решают всё... Африканцы потом подходили к нам и извинялись перед Каспаровым".

Клару Шагеновну спросили, не желает ли она подать в суд на Илюмжинова.

"Зачем? Вы что?! Сколько Гарри здесь ни судился, мы всегда проигрывали. Какой суд?! Против кого? Против Илюмжинова? Может быть, мы с вами доживем до того времени, когда состоится суд над более старшим человеком. А-ля Нюрнбергский процесс. Тогда мы с вами и поговорим о справедливости!"


  


Комментарии

Полностью согласен с Кларой

Полностью согласен с Кларой Шагеновной. Желаю успехов во всех начинаниях великому чемпиону Гарри Каспарову.

Смотрите также...