"Новая классика" в Цюрихе: шесть супергроссмейстеров сразятся за три дня в ускоренном формате

Вторник, 27.10.2015 01:56

Пятое по счёту соревнование Zurich Chess Challenge станет ещё короче, чем предыдущие и пройдёт с 12 по 15 февраля следующего года в привычном месте - отеле "Савой" в Цюрихе.

Главными героями станут шесть супергроссмейстеров:

Вишванатан АНАНД
Владимир КРАМНИК
Хикару НАКАМУРА
Левон АРОНЯН
Аниш ГИРИ
Алексей ШИРОВ
.

Но ещё более, чем имена участников, интересна формула турнира.

В день открытия, 12 февраля состоится концерт известного виолончелиста Бориса Андрианова; также приглашены гитарист Дмитрий Илларионов и скрипачка Алёна Баева. Сразу после этого шахматисты сыграют блицтурнир для определения стартовых номеров в основном соревновании. 

С 13 по 15 числа участники сразятся в один круг с контролем 40 минут на партию + 10 секунд за каждый ход. По мнению директора турнира Олега Скворцова, эта инновация есть не что иное, как будущее шахмат: "Идея в том, чтобы привлечь внимание к новому контролю и создать прецедент, чтобы сильнейшие шахматисты мира могли играть партии по часу с некоторым добавлением времени (вся партия - не более двух часов) с обсчётом классического рейтинга, - пояснил бизнесмен в комментарии нашему сайту. - Цюрихские партии будут формально обсчитываться как рапид, но по смыслу это новая классика!"

Очки в "новой классике" будут считаться по уже традиционной цюрихской системе: +2 =1 -0.

И 15-го же февраля состоится второй круг соревнования, но уже в блиц, с начислением очков +1 =0.5 -0. Победителем Zurich Chess Challenge будет признан набравший наибольшее количество всех возможных баллов.


  


Комментарии

Никакой "новой классики" из

Счет: 7

Никакой "новой классики" из рапид-партий, естественно, не получится (так же, как из коня не получится слон, сколько ни корми первого), но если Олегу Скворцову приятно так считать - пусть считает. Хозяин - барин.

В шахматах появилось новое

Счет: 0

В шахматах появилось новое звание - "супергроссмейстер" ?

Формально нет, но надо же

Счет: 4

Формально нет, но надо же как-то отличать Aнанда от Корнеева ...

Извиняюсь за нескромность, но

Счет: 2

Извиняюсь за нескромность, но полагаю, что для подавляющего большинства "лайкующих" фразу выше разницы в счёте в матче из 10 партий с "супергроссмейстером" Анандом и с "просто гроссмейстером" Корнеевым не будет никакой - 0-10 в обоих случаях. :)

Ну во первых, уверен ли

Счет: 0

Ну во первых, уверен ли гроссмейстер Корнеев, что выиграет со счетом 10:0 у меня? Ну или у Тимура Алиева, думаю что он вполне мог лайкнуть.

Во вторых, если Корнеев даже обыграет какого-нибудь любителя, который учился чему нибудь более полезному, чем хождение конем, из этого не следует вообще ничего. И уж точно это не делает гроссмейстера Корнеева не только равным Ананду, но даже сравнимым с Анандом.

И в третьих, гроссмейстер Корнеев мог бы и понимать, что реальная социальная лестница не имеет ничего общего с шахматным рейтингом. И гроссмейстер Корнеев очень сильно переоценивает свое место на ней. У него точно нет оснований разговаривать свысока с кем бы то ни было.

Конёк оседлал любимого

Счет: -1

Конёк оседлал любимого конька. Уж,извините за каламбур.

Отвечая на заданный вопрос, скажу честно, что не уверен. И более того, профессор Эло считает, что это маловероятно. Но многие ли мастера ФИДЕ лайкнули упомянутый пост - большой вопрос.

Думаю, что большинство

Счет: -2

Думаю, что большинство лайкнувших как раз сносно играют в шахматы. Мастер ФИДЕ обычно никогда не занимался шахматами серьезно, а вместо этого занимается чем-то полезным и зарабатывает в разы больше, чем средний гроссмейстер. И при этом достаточно регулярно набирает с гроссами очки, особенно в рапид и блиц. Это "достаточно регулярно" очень помогает определить истинную цену гроссмейстеров, второрозрядники наоборот часто принимают всерьeз их понты.

Прекрасно, что такой

Счет: -5

Прекрасно, что такой контроль, отлично что с Шировым, чуток плохо, что без Карякина.

Главное здесь-по какому виду

Счет: 1

Главное здесь-по какому виду шахмат считается рейтинг.Коль решили считать по рапиду-значит это рапид,пусть и замедленный.Хотя я сам уже писал,что массовые турниры по "классике" вполне можно проводить с контролем примерно 1 час на 40 ходов плюс 15 минут
до конца партии с добавлением 15 секунд на каждый ход.Тогда реально проводить по два
тура в день и быстрее заканчивать турнир.

Актеры по указке продюсера

Счет: -2

Актеры по указке продюсера пробуют очередную диковинную для простого народа позу - народ с удовольствием смотрит, но критикует, предпочитая классику :)

Смотрите также...