Тренер сборной Китая Е Цзянчуань: "В ближайшие пять лет корона будет у нас"

Время публикации: 26.10.2015 13:28 | Последнее обновление: 26.10.2015 13:29

Проживающий в Китае бизнесмен Евгений Колесов сообщил на своей странице Вконтакте о встрече с известным китайским гроссмейстером, ныне главным тренером сборной этой страны Е Цзянчуанем.

"Делали видеоинтервью для проекта Первого канала, над которым сейчас работаем", - пишет Колесов. В числе прочего "обсуждали успехи китайских шахматистов, я полушутя спросил, когда Китай планирует взять шахматную корону. Ответ, как раскат грома: "В ближайшие пять лет корона будет у нас! Для нас это уже не цель, у нас есть план, мы готовимся, мы добудем её, и вы видите уже сейчас, что у нас есть шахматисты, готовые это сделать".


  


Комментарии

Я бы доверял этому

Я бы доверял этому человеку.
Дин Лирен и Вэй И,(особенно второй)вполне способны стать чемпионами мира.

Раскат грома? Ну-ну..

Раскат грома? Ну-ну.. По-моему очень умеренное заявление.
Китайцы могут выставить 2 команды, которые будут серьезно претендовать на золото и серебро на любой Олимпиаде. Уж одного выберут как-нибудь и подготовят "всем миром" :)

ПС. Кстати, у самого товарища Цзянчуаня в свое время было почти 2700. Еще тех, старых "2700".

А если заманить самого

А если заманить самого перспективного китайца в российское гражданство (можно и после турнира претендентов, если он его выиграет)? Мне рассказывали, что талантливых детей забирают из семей и отдают в спортшколы, не считаясь с мнением родителей и самого ребёнка. Департье, Карякин, трёхкратный олимпийский чемпион по шорт треку (забыл его фамилию) стали же россиянами!

Не будет китаец чемпионом

Не будет китаец чемпионом мира в ближайшие лет 20-25. Наверное, имелись в виду китайские шахматы.
Есть у меня книжка The Chinese School of Chess - Китайская шахматная школа (Batsford, 2003), написанная Liu Wenzhe - основателем китайской шахматной школы (тот самый, победивший Крогиуса, а потом и Доннера в знаменитой партии на Олимпиаде 1978 года в Буэнос-Айресе).
Впечатления эта книга не произвела. Ничего своего, все известно давным-давно. А китайское The Art of Thinking - повторение пройденного.
Конечно, китайский инкубатор будет работать, китайские товарищи будут выигрывать Олимпиады, но шахматной короны им не видать как своих ушей. Все-таки мужские шахматы отличаются от женских.

Яков! На Кубке Мира играл

Яков! На Кубке Мира играл 16-летний китаец (который проиграл Свидлеру, я их фамилии не запоминаю, как и их лица) - вполне может стать чемпионом мира. С их численностью населения (у них одних бомжей больше, чем всё население США!) китайцы в любой сфере могут быть первыми!

Знаете, Виктор, я долгие годы

Знаете, Виктор, я долгие годы работал и работаю с программистами из Азии, в частности с китайцами. Они прилежные и аккуратные исполнители, трудолюбивые и ответственные, но не творцы. Качественнои повторить за кем-то - нет проблем, а вот создать свое... Так же и в шахматах. Чемпион мира, как правило, творец, в каких-то компонентах превосходящий других. Есть ли такие у китайцев? Сколько говорили о Ван Хао и Ван Юэ. Оба побывали в десятке. Ван Хао побеждал Ананда и Карлсена. Ну и где они теперь?
В командных соревнования китайцы будут успешно сражаться с США, Индией, Венгрией, Россией, но чемпионская корона в мужских шахматах им будет недоступна.

О-очень категорично сказано.

О-очень категорично сказано. Вас бы спросили лет 10 назад: "Когда скандинавский шахматист станет чемпионом мира?" Последовал бы ответ "Никогда"! Ещё бы предложили поспорить, поставили бы всю свою библиотеку на кон и сидели бы сейчас без единой книги, листая лишь New York Times.
По сравнению с любым другим государством Китай совершил в последнее время самый большой качественный скачок в шахматах. Как я понимаю, шахматы преподаются чуть ли не во всех в школах, шахматы поддерживаются на государственном уровне. По таким накатанным рельсам может в ближайшем будущем легко выкатиться какой-нибудь талант из некой китайской глубинки. Уж где-где, а в Китае для этого намного больше предпосылок чем на родине биатлона.

У китайцев есть очень важное

У китайцев есть очень важное преимущество перед шахматистами других стран-по их лицам
никогда не определишь,довольны ли они позицией на доске.Когда-нибудь это преимущество
может оказаться решающим.

А пусть ируска поставит свою

А пусть ируска поставит свою библиотеку что китаец не станет чемпионом мира в течении 5 лет , а другой ,желающий, поставить соответсвующий денежный куш .так врядли, это на форумах писанинки разводить, а не реально отвечать

Смотрите также...