Танец сибирских животов

Время публикации: 25.10.2015 17:48 | Последнее обновление: 26.10.2015 20:02

С момента моего предыдущего репортажа погода в Скопье предсказуемо и безнадёжно испортилась, и добираться до места игры пешком уже не доставляло удовольствия. Зато настроение поднимали цены на такси, как, впрочем, и любые цены в этом городе.


Услугами транспорта с шахматной расцветкой пользовался не только я, и однажды на светофоре из соседнего окна показалось знакомое лицо гроссмейстера Романова. Как видите, ему тоже поездка доставляет удовольствие.


Отель "Aleksandar Palace" - место проведения чемпионата и проживания части клубов. Кому-то здесь не слишком понравилось, но, если уж честно, за всё время в Скопье я не услышал ни одного отзыва, чтобы кому-то понравилось всё без исключения.


Если где-то и надо искать секрет блестящей формы Крамника, то только в этом пакете, который он носил с собой на каждую партию. Чего в нём только нет - лишь бы продержаться в тонусе до конца игры. Порядок действий примерно такой: садится экс-чемпион мира за доску, поправляет фигуры, делает первый ход, берёт чудо-пакет и начинает доставать оттуда первую порцию заготовленных продуктов. Не всегда это получается делать бесшумно, а в дебюте партии с Иванчуком при открытии какой-то упаковки раздался настолько резкий звук, что сконцентрированный на игре украинец реально испугался.


Этот кадр сделан через пару секунд после того, как Иванчук вздрогнул, сделал жест в сторону Крамника - мол, нельзя ли потише, а тот ответил удивлённым выражением лица и показал Василию, чтобы не забыл пережать часы. Иванчук пережал, покачал головой, улыбнулся - и партия продолжилась. 


А перед заключительным туром я и вовсе стал свидетелем сцены, которую раньше наблюдать не доводилось. Пришедший, как обычно, последним Крамник (кажется, арбитр к тому моменту уже объявил о начале раунда) сначала поздоровался с соседом Ароняном, а затем подошёл к каждому из остальных сидевших за досками партнёров по команде и каждого персонально поприветствовал рукопожатием. Вот уж действительно - не клуб, а семья. "А если Сибирь на место российской сборной?.." - подумалось в тот момент.

Ну что, заключим пари - что произойдёт раньше: шахматы закончатся как вид спорта или китайцы войдут в состав сборной России?.. 


Московские красавицы Валя Гунина и Алина Кашлинская. Турнир не задался, но ведь это не повод унывать?


Последнее совещание в штабе СОКАРа перед решающим матчем.

Впрочем, матчем с Санкт-Петербургом дело совсем не ограничилось. Перед церемонией закрытия Гири и Каруана снова сели за шахматы.


Начиналось всё скромно, с одним только подсматривавшим Раджабовым.


Затем потихоньку стали подтягиваться "зеваки". Аронян наиболее активно комментировал происходящее, чем, вероятно, привлёк и остальную часть публики.


Чемпионат Европы забыт. Началось самое интересное.


Не припомню, видел ли я когда-нибудь Каруану таким счастливым.


Во время награждения можно и о чём-то более серьёзном пошептаться.


Лучший на шестой доске - Юй Янъи.


На четвёртой не знал себе равных Майкл Адамс, перфоманс - 2941.


Евгений Наер "вырубил" третью доску, перфоманс - 2982!


Сергей Карякин играет без перерыва, но по-прежнему лучший - на сей раз на второй доске.


Герой турнира Владимир Крамник, первая доска, перфоманс - 3102.

На этом более-менее организованная часть награждения закончилась. Когда стали приглашать команды, на сцене воцарился хаос; очевидно, организаторы видели свою задачу лишь в том, чтобы раздать награды. Для подобного мероприятия этого мало.


Вдруг позвали на сцену клуб, занявший четвёртое место в женском турнире. Москвичи такого не ожидали: видите, вышли удивлённые Костенюк, Гунина, капитан Злочевский, а остальных пришлось собирать дополнительно.


В мужской секции всё оказалось более логично: начали с третьего места, которое заняли питерцы.


Серебро - у СОКАРа.


Антон Коробов и Александр Грищук не предупредили, что собираются исполнить танец животов, поэтому моя камера не успела зафиксировать сей неожиданный перфоманс (да, у этого слова есть несколько значений). Попробую передать словами. Грищук взошёл на сцену с одной стороны, Коробов - с другой. В это же время выходили и их партнёры по команде, но это не имеет значения: эти двое стали приближаться друг к другу, резко увеличивая скорость движения. Столкновение произошло в прыжке, а основную часть удара взяли на себя животы гроссмейстеров. Если точнее, живот - то, что принято называть этим словом - был всего один...
А то, что вы видите в кадре - некие последовавшие затем жесты, объяснить которые может лишь сам Коробов. 


Грищук уверяет сомневающегося китайца, что всё у них получилось классно.


В общем, было весело, кому-то - особенно.


Грузинки второй год подряд везут кубок домой.


После награждения расходиться стали все, кроме фанатиков игры. Для них шахматный вечер только начинался.

А в это время грузинки фотографировали себя сами.


Этот кадр, полагаю, уже видели многие на главной странице сайта. А теперь взгляните со стороны, как он делался.


Палка для селфи - моднейшее ныне устройство и пока ещё интересное решение вопроса для тех, кто не знает, что подарить другу или подруге. В конец палки вставляете телефон, присоединяете маленький кабель, затем беретёсь за другой конец, смотрите в дырочку на телефоне, гримасничаете, нажимаете на кнопку и - селфи готово! 


Я подумал, что встать на место Ароняна другой возможности, кроме как в селфи с чемпионками, у меня не будет.


* * *

Вечер, пора по домам. В последний раз сидим в скопьевском такси - ваш корреспондент и Зураб Азмайпарашвили с супругой. Водитель произносит что-то похожее на "рус", этого достаточно, чтобы завязался разговор.

"We are all from Russia!" - отвечаю, имея в виду, что все мы вышли из Советского Союза.

"Russia is number one!" - сообщает нам таксист и мы дружно киваем в знак согласия.

"Putin is number one!" - уточняем на повышенном тоне для пущей убедительности.

Большой палец таксиста моментально поднялся вверх: "Yes, Putin very хорошо!"

И только тут мы поняли, что чемпионат Европы можно считать закрытым.


  


Комментарии

А вот этот репортаж реально

А вот этот репортаж реально понравился. :)

Соглашусь. Сплошной позитив!

Соглашусь. Сплошной позитив!

Как же мне нравится Валечка

Как же мне нравится Валечка Гунина! Всегда солнечный и оптимистичный ребёнок.

да, отличный репортаж

да, отличный репортаж

Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.