Шахматный талант. Встреча Винсента с Гарри

Воскресенье, 25.10.2015 12:37

Статья Фридерика Фриделя опубликована на сайте ChessBase. На русский язык для нашей группы Вконтакте её перевёл Сергей Тернопольский.

Он из семьи музыкантов: отец - преподаватель консерватории, мать - виолончелистка. Сам Винсент - подающий надежды пианист. И очень сильный шахматист, как выяснилось в результате тренировочной сессии в ChessBase. Поэтому мы решили показать его Гарри Каспарову, чтобы получить действительно экспертную оценку. Теперь угадайте, сколько Винсенту лет.


Фотографии с сайта ChessBase

А началось всё так. Недавно - где-то в конце августа - у нас состоялась очень интересная встреча в Гамбургском офисе ChessBase. Нашими гостями были Хайке и Кристоф Каймеры, оба музыканты. Хайке - виолончелистка в оркестре, Кристоф - преподаватель музыки в Ганноверской консерватории и выступающий пианист. Например, сейчас, когда я пишу эти строки, он даёт сольный концерт в Гибралтаре.

Они привели с собой дочь Сесилию - девочку очень живую и с развитым чувством юмора. В свои семь лет она играет и на виолончели, и на фортепиано. А также с ними был Винсент, подающий большие надежды пианист. Но вдобавок ещё и сильный шахматист. Чтобы быть точным, его рейтинг ФИДЕ сейчас 2350. ChessBase пригласил его на тренировочное занятие с одним из наиболее опытных детских тренеров, Гизбертом Якоби.

После двухчасового занятия я спросил Гизберта, каково его впечатление о шахматном уровне Винсента и его способностях. "Никогда не встречал ничего подобного прежде", - ответил тренер, и даже по внешнему виду было заметно, как он потрясён.

- Тебе приходилось играть с гроссмейстерами? - задал я Винсенту вопрос.

- Конечно, - удивлённо ответил он. - И даже три раза удалось выиграть.

Ну, а теперь самое время ответить на вопрос о возрасте. Ему десять лет. И сейчас его считают самым большим талантом Германии со времён Ласкера.

После отзыва Якоби я понял, что пришло время проверить Винсента как следует. Такой шанс мог представиться во время двухдневного визита Гарри Каспарова в Берлин, на вторую Трансатлантическую конференцию в Аспенском институте, где он выступал с речью (хорошая речь, кстати. Прочтите её обязательно - Ф.Ф. и CN).

Тут надо заметить, что у нас с Гарри есть традиция: один раз в год я имею право попросить его проверить экстраординарный (по моему мнению) талант. Обычно процедура состоит из просмотра партий, иногда в совместном часовом анализе c моим кандидатом, после чего Гарри даёт мне свое заключение. Я доверяю его оценке безоговорочно: Каспаров уже не раз выявлял игроков мирового уровня до того, как их имена вообще кто-либо слышал.

Я уже довольно давно не показывал Каспарову никого, так что взял Винсента и его отца с собой в Берлин, чтобы воспользоваться таким редким случаем. Я предупредил их, что Каспаров в Берлине всего два дня, у него плотный график, и не исключено, что дело закончится рукопожатием и подарком книги с автографом. Кристоф был этим совершенно удовлетворён, сказав, что даже если Винсент просто увидит вживую Каспарова и перекинется с ним парой слов - это уже будет огромной мотивацией в его шахматной карьере. Тем не менее я посоветовал на всякий случай прихватить с собой доску и шахматы.

И вот в шикарном Вестин отеле мы встретились с легендарным тринадцатым чемпионом мира.

Он вошёл в вестибюль в сопровождении помощников из Аспена, увидел нас, подошёл и, поздоровавшись, спросил у Винсента, захватил ли он с собой шахматы. Узнав, что шахматы при нас, Гарри пригласил всех в свой номер. То, что за этим последовало, представляло собой почти двухчасовую напряжённую и волнующую сессию, с анализом партий и их обсуждением. После просмотра нескольких партий Винсента Гарри переключился на нечто другое. Он предложил мальчику три задачи для решения. Все они были сложные, и Гарри иногда давал небольшую наводку, объясняя геометрию, связанную с задачей.

В один из моментов, когда Винсент испытывал проблемы с решением, Гарри сделал то, что Брюс Пандолфини сделал в эпизоде с Джошуа Вайцкиным в фильме "В поисках Бобби Фишера" - он смёл все фигуры с доски и предложил решать задачу в уме, глядя на пустую доску.

Я не привожу тут эти задачи, они выйдут отдельной заметкой через некоторое время, и тогда вы сможете проверить себя в сходных условиях.

После этого интенсивного занятия я получил от Гарри заключение. Часть его не подлежит открытой огласке, но вот то, что я могу сказать: Винсент невероятно талантлив и несомненно может достичь вершин шахматного мира. Однако он ещё не начал систематических тренировок с полной отдачей - разумеется, ведь десятилетний ребёнок имеет целый ряд других увлечений и талантов и тратит всего час-два в день на шахматы.

"Он столкнётся со следующей ситуацией, - сказал Каспаров. - На больших турнирах, таких, как юношеский чемпионат мира в Греции [стартовал вчера - прим. CN], он будет играть с 12-летними представителями России, Украины, Казахстана и других стран, которые тренируются уже примерно по восемь лет с профессиональными шахматными тренерами по многу часов в день. Винсент же будет вынужден полагаться исключительно на свой талант. Посмотрим, как он справится. Я буду следить".

Послесловие.

В настоящее время семья Винсента ищет спонсора для помощи в расходах, связанных с шахматами такого уровня: регулярные тренировки с гроссмейстером, поездки на международные соревнования (с родителями) и т.п. Прогноз выглядит оптимистично, и я уверен, что какая-нибудь большая компания возьмёт покровительство над его дальнейшей карьерой.


  


Комментарии

Увидев фразу "И сейчас его

Счет: 0

Увидев фразу "И сейчас его считают самым большим талантом Германии со времён Ласкера", я вначале не поверил и подумал, что всему виной неправильный перевод или же упущенное при переводе уточнение, например, "рожденный в Германии".
Я посмотрел оригинал статьи Фриделя на ChessBase.com и убедился, что все верно с переводом: "So now it is time to answer your pressing question. Ten. Jawohl, that's right: Vincent is ten years old. And he is being hailed as Germany's greatest chess talent (see magazine cover above) since Lasker".
Тогда в чем же дело? Неужели вспоминать Клауса Юнге, рожденного в 1924 году в столице Чили Консепсьене и приехавшего с семьей на помощь "Фатерланду" в 1928 году, стало совсем не модно или политически некорректно?
Ну, да, 17 апреля 1945 года, за три недели до конца войны, под Гамбургом, 21-летний лейтенант SS Клаус Юнге и вверенные ему солдаты сражались с английскими танками так, будто судьба войны не предопределена, и все еще можно изменить. Они обстреляли танки фауст-патронами, и в завязавшейся перестрелке Юнге был убит.
Тем, кто знаком с творчеством Юнге, не следует объяснять, насколько он был талантлив. Он прекратил играть в 1942 году, в возрасте 18 лет, будучи призванным в армию, но успев до этого победить чемпиона мира Алехина, Боголюбова, Земиша...
У меня нет сомнений, что история шахмат была бы другой, останься в живых Клаус Юнге и Марк Стольберг...
Еще совсем недавно во всех публикациях, упоминавших Юнге, было четко сказано, что именно он был и остается самым большим шахматным талантом Германии со времен Эмануила Ласкера. Конечно, время идет, а для кого-то - стремительно летит, но я не понимаю, почему одаренного мальчика сразу же надо называть величайшим талантом. Да, совсем еще юн, да, победил нескольких гроссмейстеров, но это еще не повод ставить его сразу за Ласкером.

Дорогой Яков! Я готов

Счет: 0

Дорогой Яков!

Я готов согласиться только с тем, что и Винсент Каймер, как и Клаус Юнге, достойны всего лишь сослательного наклонения. "Что было бы если бы ..." - это из области "WOULD BE" - "SHOULD BE" - в отличие от чемпиона мира Ласкера, который успел состояться.

Возможно, авторитет Каспарова подавил оценку Фридриха Фриделя. Так же когда-то и Ботвинник весьма убедительно обосновал отсутствие перспектив у юного Карпова, поставив не первый план Юру Балашова. Но как мы знаем, сила игры самого предсказателя далеко не всегда коррелирована с его пророчеством.

Хорошо бы добавить "поживем - увидим", тем более что прогноз Каспарова в отношении Магнуса Карлсена как будущего чемпиона подтвердился.

Что касается Марка Стольберга, тут прогнозы основаны на симпатиях и я бы оценивал их с погрешностью в плюс-минус 50%! Так же, как никто бы не мог на основании партий начала 1940-х предсказать взлет Бронштейна к началу 1950-х. Зато Смыслов (всего на 3 года старше) уже в 1941 входил в высший эшелон шахматной иерархии, вместе с Кересом.

Ну, историю ты не хуже меня знаешь!

Во-первых,мы не знаем,как

Счет: 2

Во-первых,мы не знаем,как играл Юнге в 10-летнем возрасте,и,во-вторых, никогда не узнаем,каких он бы мог достичь высот.Карпов же в 14 лет был самым обычным кандидатом
в мастера.С чего бы Ботвинник мог увидеть в нем будущего чемпиона? Никто же не мог
предвидеть,что в 1966 году для него будет организован турнирчик,где на старичках
Равинском и Чистякове он выполнит норму мастера спорта СССР,а затем получит возможность
съездить в Швецию и Чехословакию.Неудивительно,что его карьера после этого стремительно
пошла вверх.В то время и у перворазрядников в такой ситуации могли бы вырасти крылья.

Ботвинник сделал выводы и

Счет: 0

Ботвинник сделал выводы и всунул одного юного кандидата в мастера на мемориал Сокольского в 78 году.

Тут скорее нужно задать

Счет: 3

Тут скорее нужно задать вопрос,почему этого "юного кандидата в мастера никуда не сунули"
раньше.Потому что Карпов играл в специально организованном турнире в составе Равинский-
Чистяков-Ноах-Алексеев-Игорь Зайцев в три круга,и турниры такого рода официально были
признаны "сплавными" и потому стали запрещены.Каспаров же в мемориале Сокольского
с результатом 13 очков из 17 занял первое место,перевыполнив норму мастера на 3,5 очка.
В том же году Гарри выиграл всесоюзный отбор,попал в финал чемпионата СССР,а еще год
спустя поделил в финале третье место.Карпов же в 1970 году в 19-летнем возрасте не
попал в сборную СССР на "матч века" даже запасным,и только в конце этого года дебютировал в чемпионате СССР.Почувствуйте разницу,как говорится.Уверен,если бы чемпионом мира не стал Фишер,а остался бы Спасский,Карпова "закопали" бы точно также,как и другие молодые дарования.

Геннадий! Если сравнивать

Счет: 4

Геннадий! Если сравнивать 14-летних Карпова и Каспарова, то причина различия их практической силы в этом возрасте не в уровне таланта, а в воспитании, в уровне их родителей и в условиях их детства. Если Клара Шагеновна, очень умная женщина, посвятившая себя сыну. то у Карпова мама довольно простая женщина (и Златоуст - это не Баку) Стартовые условия у всех детей разные и родители у всех детей разные (Мне грех обижаться на своих родителей, но если бы они не считали бы, что мне не быть шахматистом по причине инвалидности и не были бы против зачисления меня в школу Ботвинника в 1974 году, то и играл бы я гораздо сильнее)

Родители у всех разные,как и

Счет: 1

Родители у всех разные,как и стартовые условия;у Фишера,например,вообще до конца не
выяснено,кто отец,но сравнение Карпова и Каспарова в этом аспекте выглядит довольно
странным.У Каспарова отец умер,когда Гарику было 7 лет,а отец Карпова дослужился до
главного инженера крупного завода.Никуда не деться от того,что Каспаров был просто
талантливее Карпова и потому вошел в элиту в более молодом возрасте,чем его извечный оппонент,и принять это,как должное,не пытаясь найти для оправданий какие-то побочные
факторы.

Да, у Гарика умер отец, когда

Счет: 1

Да, у Гарика умер отец, когда Гарику было 7 лет, но я писал о том, что его мама посвятила сыну свою жизнь. Да, у Карпова отец дослужился до главного инженера крупного завода, но это не говорит о том, что в 11 лет Анатолия его отец точно знал, что сын будет шахматистом, а в 11 лет Гарика его взрослые родственники уже знали, что Гарик будет шахматистом. И не только они - мне в 1974 рассказывали, как злился Ботвинник, когда в анализе не мог ходами доказать Гарику, что этот ход плохой, а этот хороший! Не получалось! А спорить о том, какое солнце горячее и кто из двух К более талантлив бессмысленно, тем более на основании их практической силы в 14 лет. У каждого свои критерии: одни ценят расчёт сложных комбинаций, другие интуицию и так далее. Если даже один имеет преимущество в счёте, это не говорит о том, что он талантливее.

Дорогой Юлик, Готов с тобой

Счет: 1

Дорогой Юлик,

Готов с тобой согласиться в отношении Марка Стольберга. Да, он мне очень симпатичен, и я не могу быть полностью объективен. Хотя предсказать большое будущее для яркого таланта не так уж и трудно. Тем более, что Стольберг имел возможность схлестнуться практически со всей элитой советских шахмат того времени. В 1940-м году на 12-ом чемпионате СССР он проиграл белыми известную партию Ботвиннику. Ботвинник выдал превосходный пример позиционной игры, начисто переиграв Стольберга. Еще в детстве меня "зацепила" диаграмма из той партии: черные ладьи на c4 и е4, слон между ними на d4, конь на е5, а фигуры Стольберга отброшены на пассивные позиции. Но ведь к тому времени Ботвинник обыграл всех сильнейших шахматистов мира за исключением Эйве и Файна. Так же он обыгрывал до войны Смыслова, Болеславского, Котова, Кереса, Лилиенталя, ставших в послевоенные годы претендентами на шахматную корону. Утверждать трудно, но мне кажется, переживи он войну, Стольберг стал бы одним из лучших шахматистов мира. Он быстро усваивал уроки. А так - промыли мозги и угрохали талантливого парня. Не сомневаюсь, что прочитав о его гибели на Керченском полуострове в 1942 году, кто-то еще, усмехнувшись, подумал: "Знаем мы как он пропал без вести. Небось в Ташкенте отсиделся". Я такого наслушался за годы жизни в СССР, да и не только я.

Насчет Юнге я с тобой, увы, согласится не могу. "WOULD BE" - "SHOULD BE" не очень подходят, так как к 1942 году Юнге считался сильнейшим шахматистом Германии, т.е. он уже состоялся в качестве ведущего шахматиста страны. Правда, был еще очень сильный эстонец Пауль Шмидт, сыгравший вничью матч с Кересом, против которого Юнге играл крайне неудачно, но это, пожалуй, все. Рихтер признавал превосходство Юнге, Боголюбов был уже не тот, Элисказес остался в Аргентине (как и вся команда объединенной Германии), а Ласкер уже умер.
Нет ни одного известного шахматиста из игравших с Юнге, который бы не вспоминал Юнге в превосходных тонах: Земиш, Керес, Боголюбов, Лундин, Штольц, Опоченский, Коттнауер, Наполитано... А позднее, гораздо позднее о Юнге как о гении вспоминали Унцикер и Шмид. Но больше всех хвалебных отзывов о Юнге оставил Алехин. Не знаю насколько искреннен был чемпион мира, когда писал о том, что в эндшпиле для Юнге нет тайн, что его ждет блестящее будущее и статус претендента на звание чемпиона мира. Может, в очередной раз хотел выслужиться перед нацистами, хотя тогда Юнге был всего лишь членом Гитлерюгенда? Кто знает, что было на уме у этого "патриота России и Франции"?
Есть одна этическая проблема, связанная с Юнге: долгие годы в ФРГ его имя замалчивалось. Почти также, как имя Богатырчука в СССР. Юнге был убежденным нацистом, служил в войсках SS, носил повязку со свастикой на рукаве. Один Б-г знает, чем он занимался на фронте. Хотя, сидя в окопе, он сыграл по переписке с Эмилем Димером - изобретателем гамбита, нацистом, гнусным человечешкой и своим единственным критиком (Димер обвинял Юнге в том, что уклоняясь от острых гамбитных вариантов, тот проповедует "еврейские шахматы", являясь плохим примером для молодых арийских шахматистов - т.е. повторял за Алехиным то, что тот уже "разъяснил" в своих публикациях).
Про Юнге начали вспоминать только в середине 1950-х: провели турнир по переписке и опубликовали прекрасную книгу "Жизнь Клауса Юнге".

У Винсента есть еще 8 лет, чтобы превзойти Клауса Юнге. Так что - поживем - увидим.

В шахматном мартирологе есть несколько талантливейших шахматистов, чьи жизни оборвались трагически рано: Харузек, Эвенсон, Нотебоом, Брейер, Юнге, Стольберг, Штейнберг...
Есть книги о Харузеке, Нотебооме (прекрасная книга Макса Эйве, выпущенная через год после его смерти), Брейере, Юнге (2 немецкие и две российские). А вот Эвенсону и Стольбергу пришлось "подождать" до 2005 года. О них написал очерки в книге "Метеоры" Юрий Авербах. Умерший же в 1976 году Миша Штейнберг, игравший на равных с Карповым и Ваганяном, пока еще не удостоился чести быть героем шахматной книги (есть о нем лишь очерк в книге "Шахматный Харьков" да пара статей). Как поется в популярной песне, "Родина помнит, Родина знает..."

Штейнберг,конечно,на уровне

Счет: 1

Штейнберг,конечно,на уровне Карпова и Ваганяна не играл.Просто подавал серьезные надежды
в юности,блеснул удачными выступлениями в 1967 году,а потом как-то быстро сошел.Не случайно стал учиться на мехмате Харьковского университета.Какие уж тут серьезные шахматы?

Мальчик способный, спору нет.

Счет: 1

Мальчик способный, спору нет. Не знаю даже, есть ли смысл равнять его с Юнге или, например, Хюбнером. Его выигрыш у Теске понравился (других побед над гроссмейстерами в базе не нашёл).

Но, справедливости ради, ровесник Винсента Нодирбек, о котором Чесс-Ньюс недавно писал, пока что более сильное впечатление производит.

Парадокс нашего поганого

Счет: 3

Парадокс нашего поганого времени-Германия (и другие страны Европы) находят миллиарды евро на обустройство беженцев, многие из которых просто не желают работать у себя на родине, и не могут найти, максимум, несколько десятков тысяч, на поддержку такого таланта. А Каспарову в данном вопросе-респект !

Посмотрел партии. Играет

Счет: -1

Посмотрел партии. Играет конечно неплохо, но какого-то сверхталанта не увидел.

Угадал сразу! При том, что

Счет: 0

Угадал сразу! При том, что обычно я возраст по виду плохо определяю. Будет ли какой-то приз?

Смотрите также...