Е.СУРОВ: Мы в Скопье, и вместе со мной Владимир Ворожейкин - капитан… Вас правильно называть капитаном, или вы – директор?
В.ВОРОЖЕЙКИН: Да, официальная должность – капитан команды, Ворожейкин Владимир Викторович.
Е.СУРОВ: …команды, которая стала чемпионом Европы. Скажите, вы ожидали, что сразу же станете лучшими? Всё-таки вы первый год как создали этот клуб.
В.ВОРОЖЕЙКИН: Я думаю, что такая задача и стояла перед командой. Может быть, мы первый раз участвуем в таких серьёзных соревнованиях, но, скажу откровенно, с таким составом, где есть и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы – вы их прекрасно знаете, это Владимир Крамник, чемпион мира, Саша Грищук, неоднократный чемпион мира, Левон Аронян, трёхкратный олимпийский чемпион, Ван Ю, тоже олимпийский чемпион, - другого, простите за нескромность, и быть не могло. Поэтому я считаю, что то, что получилось, - вполне ожидаемый результат, и для нас это не явилось большой неожиданностью.
Е.СУРОВ: А как вообще родилась идея создать команду?
В.ВОРОЖЕЙКИН: Я представляю "Сбербанк" России, являюсь вице-президентом этого банка, и наш банк любит шахматы. Я сам в своё время увлекался, когда учился в институте, был кандидатом в мастера. Потом в определённое время наступила пауза, но любовь к этой игре осталась. Я знаю многих гроссмейстеров, у нас есть сайт ChessPlanet, где наша команда периодически собирается под эгидой "Сбербанка". Поэтому это было некое единое стремление всей нашей команды – собраться вместе и, что называется, тряхнуть стариной. Самое главное, что атмосфера в команде была очень доброжелательная. Это была настоящая команда в полном смысле слова, где каждый помогал друг другу, подсказывал, делился домашними заготовками, поэтому это Команда с большой буквы.
Е.СУРОВ: И всё-таки инициатором были вы, или к вам пришли с этой идеей?
В.ВОРОЖЕЙКИН: Да, я скажу откровенно, что это мой проект. За месяц до Сочи, в мае, мы собрались узким кругом, обсудили всё и договорились, что создадим команду. Я благодарен Российской шахматной федерации, Марку Глуховскому за то, что нас в последний момент включили в состав высшей лиги в Сочи, где мы показали достойный результат. И потом пошло-поехало, мы начали усиливаться, нам очень серьёзно помогли наши китайские друзья. Так что это был мой проект, не скрою, и я думаю, что он ещё не закончился. Надеюсь, что продолжение следует.
Е.СУРОВ: Вы сказали, что играли в шахматы на серьёзном уровне и даже в какой-то момент дошли до кандидата в мастера. И всё-таки, почему вы дальше не пошли по этой стезе, что вам помешало?
В.ВОРОЖЕЙКИН: Если отвечать с юмором, то после первого курса института меня призвали в Советскую армию, и там мне объяснили, чем надо заниматься и как защищать Родину.
Е.СУРОВ: Там шахматы не помогли?
В.ВОРОЖЕЙКИН: Отчасти. Я там как-то выступал за округ. Но всё-таки это была настоящая служба с автоматом в руках. Два года я был солдатом срочной службы и понял, что шахматы – это, конечно, здорово, но есть ещё и другие моменты и вопросы, которым я начал уделять внимание в своей жизни.
Е.СУРОВ: То есть армия перевернула ваше сознание?
В.ВОРОЖЕЙКИН: В общем, да, поправила сознание. Но, как я уже говорил, любовь к шахматам осталась.
Е.СУРОВ: А можно один нешахматный вопрос? Я прочитал в интернете в одном из ваших интервью, данном несколько лет назад, где вы говорили, что 90 процентов своих средств вы храните в рублях. Скажите, а на ваше финансовое положение не повлияли последние события в России?
В.ВОРОЖЕЙКИН: Повлиял чемпионат Европы по шахматам. Я могу честно сказать, что мой бюджет стал меньше, и моя супруга может подтвердить, что бюджет стал как-то таять.
Е.СУРОВ: Супруга стоит сейчас рядом.
Супруга: Да, я поддерживаю мужа и морально, и физически. Поэтому сейчас рядом с ним.
В.ВОРОЖЕЙКИН: Так что кризис абсолютно никак не повлиял, а вот чемпионат России и чемпионат Европы несколько "поправил" мой бюджет. Но я доволен, что команда победила, что мы представляли Россию и выступили очень достойно. Так что в этом плане деньги (их уменьшение) не являются каким-то аргументом, что наш проект был как-то не так выстроен.
Е.СУРОВ: Тем не менее, значит ли это, что у вас в команде очень дорогие игроки?
В.ВОРОЖЕЙКИН: Абсолютно нет. Я не знаю бюджета других команд, но, как мне подсказывали, на их фоне наш бюджет был очень скромный, никаких запросов у наших чемпионов не было. Была просто дружеская обстановка, тёплая атмосфера среди участников команды. Поэтому мне кажется, что деньги абсолютно никакой роли в нашей команде не играли и не играют.
Е.СУРОВ: Ну и последний вопрос. 2 декабря будет матч "Сбербанка" с Госдумой.
В.ВОРОЖЕЙКИН: А вы откуда знаете?
Е.СУРОВ: А на нашем сайте есть и эта информация.
В.ВОРОЖЕЙКИН: От вас ничего не утаишь! На самом деле, у нас есть договорённость с Александром Дмитриевичем Жуковым о том, что мы проведём первый раунд матча в стенах Госдумы, на десяти досках. Надеюсь, что я тоже тряхну стариной. А второй раунд пройдёт в стенах "Сбербанка". Я думаю, что это станет хорошей традицией, которую мы будем продвигать, продолжать и популяризировать шахматы в России.
Да уж,в шахматах,в отличие от
Опубликовано echo2011 в 25 Октябрь, 2015 - 11:33.
Да уж,в шахматах,в отличие от футбола,можно создать суперклуб за один год.Но и развалить
такой клуб значительно легче,чем условную "Баварию" или "Барселону".В Саратове и Томске
не дадут соврать...
Супруга: Да, я поддерживаю
Опубликовано Володин Виктор в 25 Октябрь, 2015 - 22:52.
Супруга: Да, я поддерживаю мужа и морально, и физически. Поэтому сейчас рядом с ним.
В Саратове и в Томске поддерживали мужей-спонсоров, видимо, только морально ...
Уважаемый господин
Опубликовано невский (не проверено) в 25 Октябрь, 2015 - 23:35.
Уважаемый господин Ворожейкин! Может быть, на радостях от удачно проведенного турнира Вы дадите команду сделать вентиляцию в новом офисе Вашего банка по адресу: Петербург, Бассейная, 41! Дышать там уже с утра практически невозможно, пожалейте посетителей, в большинстве своем людей немолодых, да и сотрудников тоже, они постоянно "гриппуют".Заранее благодарен, клиент Сбербанка/Сберкассы с 30-летним стажем.
А чем офис по адресу
Опубликовано Володин Виктор в 26 Октябрь, 2015 - 00:04.
А чем офис по адресу Петербург, Бассейная, 41 важнее других? 1,5 гола назад я писал, что в офисе по адресу Москва, Глаголева 30 сотрудница кричала на меня: "Не ломайте стулья!", после того, как я попытался присесть, а стул разлетелся! Через три месяца этот офис вообще закрыли, хотя за полгода до закрытия в нём проводили ремонт! Подобные предложения надо делать не Ворожейкину, а Путину - если Путин приедет в офис на Бассейной, то будет Вам и вентиляция, и кофе, и какао с чаем! (Сейчас все операции можно делать по интернету)_
Это шутка такая на ночь
Опубликовано echo2011 в 25 Октябрь, 2015 - 23:49.
Это шутка такая на ночь глядя-обращаться к человеку из Сибири по вопросу Санкт-Петербурга?
Это не просто "человек из
Опубликовано невский (не проверено) в 26 Октябрь, 2015 - 12:40.
Это не просто "человек из Сибири", а Вице-Президент Сбербанка, наделенный соответствующими полномочиями. И в приезде Путина необходимости нет, достаточно, чтобы при строительстве/ реконструкции применялись СНиПы, хотя бы и отмененные сейчас, и много не воровали.
"достаточно, чтобы при
Опубликовано Володин Виктор в 26 Октябрь, 2015 - 13:49.
"достаточно, чтобы при строительстве/ реконструкции применялись СНиПы, хотя бы и отмененные сейчас, и много не воровали" А Вы - фантаст! Я вчера вернулся из Сочи, где на пляже гостиницы "Жемчужина" имел очень интересные беседы с сотрудником аппарата Улюкаевва, который на мой вопрос: "А газопровод в Китай окупится хотя бы через 30 лет?", ответил: "Он никогда не окупится! Его и строить никто не собирается! Кредиты, которые даёт Китай, разворуют российские чиновники, а государство их вернёт. И все будут счастливы!"
P.S. Евгений! Прошу сделать так, чтобы под старым паролем не могли бы появляться комменты от моего имени - если моя старая почта взломана, то и старый пароль им известен!
Я решил добавить. То. что
Опубликовано Володин Виктор в 26 Октябрь, 2015 - 16:24.
Я решил добавить. То. что Ворожейкин, Скворцов и другие тратят деньги на шахматистов надо только приветствовать! Если Ворожейкин потратит деньги на вентиляторы, то не будет ни вентиляторов, ни денег! Вчера я приехал, когда было уже темно. А сейчас сходил в магазин и увидел, что нет ограждений ни вокруг детской площадки, ни вокруг насаждений, убрали все заграждения по улицам Глаголева и Тухачевского, которые поставили лишь весной этого года! А вот интересно, Вы всерьёз считаете, что Ворожейкин должен поставить вентилятор в Вашем офисе Сбербанка?
Хотел начать с поздравления,
Опубликовано OK в 26 Октябрь, 2015 - 17:42.
Хотел начать с поздравления, но поскольку "другого исхода чемпионата и быть не могло", то поздравлять вроде как не с чем.
Насчёт "мне кажется, что деньги абсолютно никакой роли в нашей команде не играли и не играют" выскажу своё мнение, что в данном случае деньги играли роль почти абсолютную, равно как и во всех других видах спорта (да и другой деятельности) в "сбросившей путы советского тоталитаризма" Расеюшки.
А вот некоторые факты по ситуации с шахматами в Сибири. Этапов Кубка России там раз-два и обчелся. Призы небольшие. Скажем, на последнем этапе Кубка России по классике, проведенном в Сибире (Нижний Тагил это - Сибирь?!), первый приз был 75.000 рублей (минус налог), играть 10 дней, дорога за свой счёт даже для приглашенных.
Для сравнения на Мемориале Чигорина в Петербурге первый приз был 320.000 рублей, и приглашенным участникам выделялись деньги на дорогу.
Если Сбербанк в Сибири хочет реально поддерживать шахматы, то логичным выглядело бы финансирование шахматных школ в регионе и этапов Кубка России, которые являются соревнованиями самого высокого национального уровня, или даже создания Кубка Сибири (ну, или Зауралья) с серией турниров наподобие этапов Кубка России. Скажем, в Испании Кубка Испании нет, но проводятся серии турниров Кубок Каталонии, Кубок Галисии, и ряд других помельче.
В этапах этих региональных кубков призы пониже чем на Мемориале Чигорина, но повыше чем на Мемориале Зудова. При том нефти, газа, цветных металлов и леса в Испании вроде как нет, да и вообще страна в глубоком кризисе при огромной безработице, но на шахматы деньги всё-таки находят. В отличии от "шахматной" Расеюшки.
Это конечно идея хорошая, но
Опубликовано Vidnovchanin в 27 Октябрь, 2015 - 02:49.
Это конечно идея хорошая, но на данный момент малопродуктивная, поскольку сейчас в России шахматы испытывают огромные проблемы на муниципальном уровне - будучи неолимпийским видом спорта, они первые пострадали от урезания спортивных бюджетов всевозможных уровней. Этапы региональных кубков - это прекрасно, но на них почти никто не поедет, так как нет командировок. Зато есть бесконечные проблемы с помещениями для шахматных клубов и реформированием системы ДЮСШ, заставляющей работников спортшкол вместо работы по специальности бесконечно заниматься никому не нужными бумажками.
Считаю, что сначала должен измениться сам подход государства к финансированию нашего спорта (не только шахмат) - в частности, нужно позволить спортивным НКО оказывать услуги по организации и проведению соревнований вне действующей системы госзакупок, регулируемой 94-ФЗ, и начинать строить систему спортивных клубов, которой де-факто в России не существует. Да, Сбербанк может значительно помочь шахматам, но без помощи государства (хотя бы на законодательном уровне) нам никак не справиться.
Vidnovchanin:"в России
Опубликовано OK в 27 Октябрь, 2015 - 12:43.
Vidnovchanin:"в России шахматы испытывают огромные проблемы на муниципальном уровне"
Проще сказать, на каком уровне в России шахматы не испытывают огромных проблем - только на уровне олимпийской сборной.
На всех остальных уровнях - проблемы мрачные. Уже тот факт, что в государственных немногочисленных шахматных школах второразрядников с дипломом учителя физкультуры на работу принимают, а гроссмейстеров без специального спортивного образования - нет, - ещё та песня. И это при том, что в Госдуре и в правительстве имеется немало депутатов и чиновников, хорошо знакомых с шахматами.
Напомню, что в "тоталитарном" СССР "злые коммуняки" приравнивали звание гроссмейстера к высшему образованию, но в "демократической встающей с колен" ельцинско-путинской Расеюшке сие "безобразие" быстро отменили.
Нижний Тагил-это Урал.
Опубликовано echo2011 в 26 Октябрь, 2015 - 18:15.
Нижний Тагил-это Урал.
Специально посмотрел - в
Опубликовано OK в 26 Октябрь, 2015 - 18:34.
Специально посмотрел - в умных книжках пишут, что Сибирь ограничена на Западе Уральскими горами. Так что, те города, что на Восток от Уральского хребта, получается Сибирь.
Нижний Тагил в восточных предгорьях. Так что, всё правильно - Сибирь.
Клубный чемпионат Европы
Опубликовано alex_rr в 26 Октябрь, 2015 - 21:03.
Клубный чемпионат Европы напоминает мероприятие, организованное Егором Прокудиным в "Калина красная".