Там, где ступала нога Алехина и Робинзона Крузо

Время публикации: 20.03.2011 15:28 | Последнее обновление: 20.03.2011 15:37

В своей предыдущей заметке ваш автор затронул тему зарплат тренеров и упомянул об Индии.

Так вот, однажды, после моей долгой работы в этой стране мы с Михаилом Моисеевичем и Игорем Ботвинником пили индийский чай в квартире Патриарха. Он меня и спрашивает: «А сколько, Миша, вам в Индии платят?» Я сказал, что ничего. Одесский шахматный клуб сохраняет зарплату старшего тренера школы Олимпийского резерва и оплачивает дорогу до Москвы. Госкомспорт – билет в Дели и обратно. А сами индийцы – ничего. А работа там по восемь часов в день. Без выходных. Ничего не платили и в Сирии, где удалось выиграть чемпионат Арабских стран среди мужчин и женщин. И в Мьянме.

- Нет, так работать нельзя, - произнес Михаил Моисеевич. - После вас будут еще других посылать. Нельзя работать за спасибо. Надо знать себе цену.

...В 1990-м году в Одессе проводился чемпионат мира среди студентов. Команда  экзотических островов Тринидада и Тобаго не смогла до нас добраться. И тогда шахматисты этого государства обратились в ФИДЕ с просьбой об оказании тренерской помощи. Но добираться нужно было за свой счет. Как вы понимаете, я снова рискнул... Михаил Моисеевич поспособствовал тому, чтобы бумага-приглашение не затерялась, а Александр Григорьевич Бах любезно приобрел мне билеты. За мой счет. (Как поется в песне, «коньяком - правда, за мой счет, - угощал».) Расчет строился на том, что приглашающая сторона вернет деньги за билет. И я полетел с 15 долларами в кармане. Деньги мне так и не вернули. К счастью, помог совет Ботвинника – я заранее обсудил условия, и работал уже не бесплатно.

Маршрут рейсов компании «Аэрофлот» был непростым: Москва – Шаннон (Ирландия) – Гавана (Куба) – Манагуа (Никарагуа) – Кингстон (Ямайка). Затем  необходимо было получить визу и лететь местной авиакомпанией до островов Тринидад и Тобаго, расположенных у берегов Южной Америки.

До моего появления на них не ступала нога советского тренера. Правда, Александр Алехин сыграл там в сеансе свою знаменитую партию.

Таможенники были несказанно удивлены и смотрели на меня как на инопланетянина. Они впервые видели советский паспорт, к тому же предъявляемый жителем государства Украина. Нашего представительства на Тринидаде никогда не было. По счастью, председатель Тринидадской шахматной федерации оказался работником Министерства иностранных дел, и с его прибытием в аэропорт все уладилось.

Острова Тринидад и Тобаго, как известно, открыты Колумбом в 1498 году, через четыре года после открытия Ямайки. Их история изобилует битвами за благодатную землю между испанцами, англичанами, французами, голландцами… В течение многих лет два острова являлись колониями, а объединились в одну страну и обрели независимость лишь в 1962 году.

Сейчас Тринидад и Тобаго – одна из развитых стран Карибского бассейна – в основном, благодаря нефти. Население государства составляет примерно 1 300 000 человек, к которым ежегодно добавляются туристы. Пожалуй, наиболее известный из них – герой романа Даниеля Дефо Робинзон Крузо, который разгуливал с Пятницей именно по острову Тобаго. (Прим ред.: О том, что Робинзон жил на Тобаго, впрямую в романе не говорится, но это следует из географического описания. Однако, есть мнение, что Дефо ошибся с выбором места для своего героя. Цитата из этой статьи: «Робинзон, как явствует из книги, «ступил на этот берег 30 сентября 1659 года». К тому моменту на острове находилось аж две колонии: курляндская и голландская, причем отношения у них были не сахар, и в декабре того же 1659 года голландцы ворвались и захватили колонию курляндцев! В дальнейшем европейцы навещали остров довольно часто. … И, даже если бы Крузо жил не на Тобаго, а на вымышленном острове, расположенном согласно описанию Дефо, то воды, его омывавшие, были весьма неспокойными, часто посещались кораблями различных государств, и сидеть на острове 28 лет, не видя ни единого паруса на горизонте, мог только слепой».)

Страну населяют представители многих народов: потомки африканских рабов, испанских, французских, английских плантаторов, мигранты из Китая, Сирии, Индии, Японии. Все живут в мире и согласии, а на красочном гербе страны начертано «Вместе мы объединимся, вместе всего достигнем». Это напоминает девиз ФИДЕ «Все мы одна семья». 

Не знаю, как сейчас, но тогда доброжелательные жители на удивление мало знали о нас. В этом пришлось убедиться во время встреч в различных уголках страны.

Поразило желание местной федерации развивать шахматы в школах. Шахматисты же сборной Тринидада и Тобаго (как и сборной Ямайки) проявляли исключительное трудолюбие. Не только ведущие игроки, но и многие школы уже тогда были оснащены компьютерами с новейшей шахматной информацией.

Александр Алехин собирался купить себе на Тринидаде участок земли. Такое желание у чемпиона мира возникло в 1939-м году, когда он делал остановку на острове по пути в Аргентину, где проходила шахматная Олимпиада.  

Тогда же на Тринидаде Алехин и провел тот самый сеанс, в котором случилась та самая партия с той самой комбинацией. Когда я показал ее местным шахматистам, они выразили восхищение.


Путешествие по Ямайке


  


Смотрите также...