Владимир Крамник: "К Топалову нет ни малейшего уважения, мягко говоря"

Четверг, 22.10.2015 23:23
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Владимир Крамник выиграл сегодня у Веселина Топалова. Поздравляю, Владимир! Скажите, для вас это обычная победа, или всё-таки победа над Топаловым – это что-то другое, чем просто победа?

В.КРАМНИК: Победа над Топаловым – это что-то другое, даже не в плане каких-то личностных вещей, а просто он всё-таки игрок первой пятёрки. И плюс дело тут ещё и в матче – это же матчевый турнир, и я надеюсь, что это поможет нам выиграть сегодняшний матч, а это очень важно для нас.

Е.СУРОВ: Вы чувствуете себя командным игроком в этом турнире?

В.КРАМНИК: Конечно. Я вообще редко играю за клубы, но тут у нас подобралась такая действительно редкая дружеская компания, и спонсор замечательный – хороший человек и энтузиаст шахматного дела, Ворожейкин Владимир Викторович. Он – один из вице-президентов "Сбербанка" и жутко любит шахматы. К тому же ещё и сам крепкий кандидат в мастера. Он мне рассказывал, что недавно он выиграл чемпионат России среди всех сотрудников "Сбербанка" по шахматам. И сейчас они собираются сыграть матч против Российской Думы, вроде как уже договорились. Мы так понимаем, что на первой доске он встретится с Карповым, и мы уже сказали ему, что хорошо его подготовим.

В любом случае, все люди здесь очень приятные, у нас шикарная атмосфера, мы вместе ходим ужинать, все дружим, компания очень приятная! Я редко такое встречал. Да, обычно всё проходит нормально, но тут мы просто действительно все как одна семья, поэтому я очень рад играть за эту команду.

Е.СУРОВ: Это случайно так получилось, или состав команды специально так подобрали? Как вообще подбирался состав?

В.КРАМНИК: Как-то так получилось. Взяли меня и Ароняна, потом мы сразу же подписали Сашу Грищука. Как только "Малахит" – или в какой команде он там играл? – не вышел, мы сразу же с Лёвой проагитировали за него, и Антон Коробов тоже. Наш главный спонсор Владимир Ворожейкин знает всех лично, у всех друг с другом хорошие отношения. Ну и китайцы, да. Наверное, потому что это всё-таки Новосибирск, и они ближе, чем многие другие в команде. Сначала в Сочи у нас играл Ван Ю, а сейчас он заагитировал своего друга Ли Чао. Мы как раз хотели взять в команду ещё одного китайца, и взяли Ли Чао, чтобы Ван Ю было не так скучно. Всё-таки в Сочи он немножко скучал, потому что он не так хорошо говорит по-английски, а на нашем родном языке не говорит совсем. Так что мы решили подобрать ему компанию. И теперь, когда мы ходим ужинать, они трещат друг с другом, а мы все остальные – между собой.

Е.СУРОВ: То есть у вас такая команда, где все друг за друга агитируют?

В.КРАМНИК: Да-да. Но мы не по личным пристрастиям агитируем, мы смотрим, чтобы шахматист был сильный, потому что у нас была задача усилить команду, сделать так, чтобы она выиграла.

Е.СУРОВ: Пока у команды складывается турнир? Всё получается?

В.КРАМНИК: У нас и в Сочи всё хорошо сложилось. И здесь пока всё складывается, но посмотрим. Я надеюсь, что сегодняшний матч мы выиграем, всё идёт к тому, но кто знает, что там ещё будет. Конечно, выигранный матч не гарантирует общей победы, но, по крайней мере, это будет уже большой шаг к нашей цели и к нашей мечте. Так что сейчас я, конечно, буду болеть за ребят.

Е.СУРОВ: Хорошо, а как же всё-таки сегодня удалось так быстро победить Топалова?

В.КРАМНИК: Я бы не сказал, что очень быстро. Но Топалов сегодня играл как-то пассивно, не так, как он обычно играет. По дебюту порядком ходов я его вывел в вариант, который он, похоже, не знал и получил похуже. Потом я думал, что он будет жертвовать качество, но там было всё не так просто. Он играл очень пассивно, отдал чёрные поля... Позиция была и объективно неприятная, и вообще не в его стиле, он не любит так защищаться. И я как-то спокойно, плавно и без лишних усилий поставил мат. Поэтому всё получилось так хорошо и просто, я даже сам удивился. Конечно, я понимал, что белым цветом надо играть на выигрыш, поэтому и сыграл такую схему – на игру. А получилась, во-первых, довольно красивая партия, во-вторых, какая-то быстрая и лёгкая. Но надо признать, что у меня с Топаловым белыми какой-то безумный счёт, наверное, уже близко к +10. И у него со мной белыми счёт идёт в плюс. То есть у нас с ним очень важен цвет, белыми мы друг друга постоянно обыгрываем. По-моему, из последних девяти партий была всего одна ничья и по четыре выиграл каждый белыми. Так что цвет имеет значение в наших с ним противостояниях. Но он мне уже довольно много проиграл чёрными, что-то ему не даётся игра чёрным цветом со мной.

В любом случае, это всё ерунда. Главное, если это поможет выиграть команде, то я буду просто счастлив.

Е.СУРОВ: Недостаток света не сильно мешал сегодня?

В.КРАМНИК: Честно говоря, когда темно, играть неприятно. Тут уже не один человек жаловался, что в зале темновато, и поэтому я попросил поставить лампу, чтобы освещение было ярче. Там действительно было темно. Арбитры сказали, что будут спрашивать соперников, и если те не против, то без проблем. Конечно же, Веселин – первый и, надеюсь, последний, кто был против. Но это мне не помешало. Ну, обыграл его вслепую, я и вслепую тоже неплохо играю.

Е.СУРОВ: И ещё один вопрос. Извините, что возвращаюсь к этой теме – насчёт рукопожатия. Я вот о чём подумал. С одной стороны, понятно, что если люди испытывают друг к другу неприязнь, то они имеют право не пожимать друг другу руку. А с другой стороны, на вас же смотрит юное поколение шахматистов. Как вы думаете, не учатся ли они подобным жестам? Мы уже знаем примеры, когда они, например, могут не подать руку.

В.КРАМНИК: Я не думаю, что они учатся этому. Всем известна наша история, тут нечто большее, что просто какая-то неприязнь.

Е.СУРОВ: Ну почему же? Допустим, вы – чей-то кумир, на вас смотрят и видят, что вы начали партию без рукопожатия…

В.КРАМНИК: Ну и что? Я – человек принципиальный, у меня к Топалову нет ни малейшего уважения, и это если мягко сказать, и все это отлично знают. Про эту историю известно абсолютно всем, даже детям, поэтому я не вижу смысла пожимать ему руку напоказ. Это не какой-то каприз, а моя принципиальная позиция. Всем остальным я руки жму. Но тот же вопрос можно и к Топалову отнести. Нет, я не думаю, что это имеет какое-то значение. Это всё-таки длинная история, и его поведение было настолько безобразным и неспортивным, что пока он не извинится публично за это, я не собираюсь налаживать с ним никакие отношения. У меня в этом плане нет никаких эмоций, мне всё равно, но просто он – человек, который, как я считаю, много плохого сделал в шахматном мире, поэтому отношусь к нему крайне негативно.

Е.СУРОВ: У нас в комментариях на сайте кто-то написал, что были ведь случаи и похлеще: допустим, с тем же Корчным и советскими шахматистами. А в итоге всё равно отношения между людьми налаживаются. Как вы думаете, может ли настать такой момент, когда и вы с Веселином пожмёте друг другу руки и начнёте общаться?

В.КРАМНИК: Ну, давайте подождём лет двадцать-тридцать и посмотрим...


  


Комментарии

Крамник - крайне неприятный

Счет: -9

Крамник - крайне неприятный человек.

Крамник-крайне приятный

Счет: 6

Крамник-крайне приятный человек

Крамник-крайне крайне

Счет: 4

Крамник-крайне крайне приятный человек

Топалов - крайне неприятный

Счет: -4

Топалов - крайне неприятный человек.

Почему то мне оба симпатичны.

Счет: 3

Почему то мне оба симпатичны. Вероятно благодаря тому что оба большие мастера.

лучшая защита- нападение. Это

Счет: 1

лучшая защита- нападение. Это то, чем Крамник занимается. Один Б-г знает, пользовался ли он компьютерными подсказками в туалете. И Крамник знает

Вряд ли Борис Гребенщиков в

Счет: 0

Вряд ли Борис Гребенщиков в курсе. но тут и к гадалке не ходи, Крамник сильнее Топалова и без туалета с лампой

Ворожейкин Владимир

Счет: -3

Ворожейкин Владимир Викторович - https://vk.com/doc30306841_397862138
Низкий ему поклон!

В.КРАМНИК: у меня к Топалову

Счет: 1

В.КРАМНИК: у меня к Топалову нет ни малейшего уважения
А Крамника за что уважать?! За походы в туалет после каждого хода?! Или за отказ от матч реванша как Каспаровым так и с Топаловым. Отказ от матча равносилен слабости и боязни потерять корону! За это не уважают.

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Мы в Скопье, и вместе со мной Владимир Ворожейкин  - капитан… Вас правильно называть капитаном, или вы – директор?

    В.ВОРОЖЕЙКИН: Да, официальная должность – капитан команды, Ворожейкин Владимир Викторович.

    Е.СУРОВ: …команды, которая стала чемпионом Европы. Скажите, вы ожидали, что сразу же станете лучшими? Всё-таки вы первый год как создали этот клуб.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Запись прямого эфира от 27.01.12. Владимир Крамник появляется через два с небольшим часа после начала - в 02.10.45.

  • Е.СУРОВ: Вопрос такой. По первым дням складывается впечатление, что все для нашей сборной идеально проходит. Действительно так?