Голодные львы, коварная любовь

Время публикации: 20.10.2015 00:29 | Последнее обновление: 08.01.2018 12:47

Если бы меня попросили рассказать о Македонии одним снимком, то я бы, конечно, выбрал тот, что появился минувшей ночью на сайте.


Посткоммунистическая страна, молящаяся богу - это почти всё, что вам нужно знать о месте проведения очередного клубного чемпионата Европы.


О том, что ты находишься в столице наиболее слабо развивающейся республики бывшей Югославии, можно догадаться и не заглядывая в Википедию.

И вот теперь, когда я будто бы создал некий отрицательный образ Скопье (разве? - всего лишь озвучил несколько фактов, остальное - вопрос восприятия), сам же и буду его развенчивать. 

Во-первых, хорошо там, где мы есть, а где нас нет - там плохо. Это завещал Святой Шнур, и это следует всегда помнить. А во-вторых, с городом действительно интересно познакомиться, ощутить его, поговорить с ним, я бы даже сказал - пофлиртовать.


Тем более, девушка сама просится. Ну скажите, разве она не прекрасна? Смотрите, как игриво сбрасывает с себя одежду, как подмигивает каждым листочком, как обнимает и согревает охапками листьев...

Осень.
Как много жёлтых листьев.
Я никогда не видел столько зелёных.

(Древний японец)


А как она готовит, как заботится... Дёшево, красиво, вкусно. Признайтесь, разве не об этом вы мечтаете? А бабье лето до 25 градусов на солнце - не оно ли вам снится осенними ночами?


Не стану вдаваться во все подробности своего знакомства со Скопье, скажу лишь, что - да - ОН есть и на посткоммунистическом пространстве.

Но любовь обманчива, и, возможно, уже завтра о ней останутся лишь воспоминания - прогноз погоды на ближайшие дни не позволяет думать иначе.


Почти Петербург. Если какой-нибудь режиссёр захочет снять продолжение "Невероятных приключений итальянцев в России" и у него будут проблемы с въездом в Россию или же с желанием туда въезжать, то Скопье - подходящий резервный вариант. А может быть, итальянский клуб "Obiettivo" с Накамурой и Карякиным устроит себе здесь такие приключения, что и рязановским итальянцам не снились.


Местные львы даже побольше и пострашнее, хотя в Питере, на мой вкус, посимпатичнее будут.


Дорогих автомобилей здесь практически не встретишь. Да и проблема с парковочными местами очевидна - машины на законных основаниях ставят прямо на тротуарах, и не могу сказать, что это не влияет на комфорт пешеходов.


Неудобства порой приходится испытывать даже при выходе на тротуар - как, например, в случае с этой дверью, которая ведёт в скромную квартиру, снимаемую вашим корреспондентом. В тесноте, но не в обиде. 


Продаётся. Кого заинтересовало - звоните.


Один из стандартных для Скопье видов общественного транспорта - двухэтажный автобус. Забивается почти битком.


А это река Вардар, вдоль которой можно пройти прямо к месту игры. Путь не единственный и не кратчайший, но точно - самый приятный.


Зураб Азмайпарашвили с женой Мариной - первые, кого встретил на заветном маршруте. Сфотографировались на фоне той самой крепости, которую вы уже могли заметить ранее в репортаже. По старой привычке мы её называем "Нарикала".


Идти минут 25, но - повторяю - одно удовольствие.


А вот и ещё два Льва: один - Аронян, другой - Владимир Крамник. Уже не молодые львы, но и старыми не назовёшь. Сытые. Пока. Поэтому добрые. Но их держат на голодном пайке, и уже завтра они могут выйти на охоту. И тогда - бойся, SOCAR, нашу Сибирь...


До начала тура пятнадцать минут, и теоретически кто-то из шахматистов мог бы делать подобную разминку, но я в гимнасте так и не распознал собрата. По расцветке трусов это мог бы быть кто-то из Израиля, но по фигуре совсем не сходится. Оставим гадание.


Отель Aleksandar Palace, где и проходит турнир. Живут здесь далеко не все, но, наверное, большинство фаворитов.


Игровой зал. Неплохо, но темновато - полагаю, как для фотографов, так и для самих шахматистов.


Василий Иванчук и главный арбитр Ашот Вардапетян: на пару слов перед игрой...


Аниш Гири второй день подряд становится номинальным лидером SOCAR'а, но именно сегодня партия для него не задалась. Впрочем, очко стало единственным потерянным для подопечных Владимира Тукмакова.


Рейтинг-фаворитов женского турнира жребий свёл чуть не на самом старте. В российско-грузинском противостоянии сильнее оказались девушки под именем "Нона".


Ещё один "сибиряк" - Антон Коробов.


Голландские девушки на многое не претендуют, но...

А впрочем, женской темы на сегодня достаточно.


  


Комментарии

Они

Они претендуют,но...претендуют на мужчин

Мокудзани за победу Василия

Мокудзани за победу Василия Иванчука

Вы, батюшка, о фигуре из

Вы, батюшка, о фигуре из Израиля фигню написали :)

Дык из фигни короли лепятся

Дык из фигни короли лепятся

Я вот ни разу не видел

Я вот ни разу не видел Крамника в кальсонах.
Путина в спортивках «Loro Piana” за 1000 евро видел, а Владимир Борисович в дизайнерских трениках как-то ранее на глаза не попадался. И в рамках импортозамещения мне показалось, что аксессуар у экс-чемпиона мира никак не хуже президентского. Может, от того так весел Аронян.

Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.