Нужны ли изменения в шахматах? Юрий Авербах призывает к дискуссии

Время публикации: 18.10.2015 07:59 | Последнее обновление: 18.10.2015 07:59

Старейший гроссмейстер мира и автор книги "История шахмат: от чатуранги до наших дней" Юрий Авербах предложил нашему сайту инициировать дискуссию о шахматах сегодняшнего дня. Нужны ли изменения с точки зрения правил, чтобы шахматы соответствовали духу времени? Как максимально использовать возможности шахмат и извлечь больше пользы от них в современных реалиях? Правила, по которым играют сегодня, были сформированы несколько веков назад - не настало ли время для новых поправок?

Авербах ищет тех, кому эти вопросы тоже интересны и кто готов дискутировать на эту тему. 

Комментарии

Ну лично я уже сломал

Ну лично я уже сломал достаточно много копий. :) В данном случае не знаю есть ли о чем спорить. Вопрос - какие именно изменения Юрий Львович имеет в виду. На вопрос надо ли что-то менять в правилах шахмат, ответ: "нет, не надо". Для того, чтобы соответствовать духу времени, надо менять контроль в сторону сокращения и бороться с читингом. И менять представления профессиональных шахматистов об их профессии в сторону открытости миру, популяризации шахмат и очень постепенного перехода с дотаций на коммерческие рельсы. Не думаю, что есть необходимость в таких крайних мерах, как изменение собтвенно шахмат. Но если Юрий Львович предложит что-то конкретное (например, пат - поражение, а не ничья), можно и обсудить.

Согласен на все 100%

Согласен на все 100%

А все считают справедливым,

А все считают справедливым, что тот, кто 5 часов боролся с соперником и проиграл из-за ошибки в глубоком цейтноте, получает такую же "баранку", как и тот, кто "влетел" в дебюте и сдался на 16-м ходу? Проблема давно всем известна. Изобрести такую систему начисления очков, при которой это можно будет учесть, весьма сложно, но, если задаться целью, можно что-то придумать.
Поддерживаю идею убрать ничьи путём "дополнительного времени" в виде блиц-партий. И начисление очков при этом, как в хоккее: победа в основное время - 3 очка победителю, 0 - проигравшему; победа в блице - 2 и 1 очко соответственно.

Gomelchessfan "А все считают

Gomelchessfan

"А все считают справедливым, что тот, кто 5 часов боролся с соперником и проиграл из-за ошибки в глубоком цейтноте, получает такую же "баранку", как и тот, кто "влетел" в дебюте и сдался на 16-м ходу?"

- тогда шахматы стали бы в меньшей степени игрой, чем сейчас. ИМХО, пропала бы одна из важнейших составляющих. Когда говорят, что шахматы - модель жизни, то я в первую очередь думаю об этой стороне.

Считаю несправедливым, что

Считаю несправедливым, что простые позиции, где возможен кооперативный мат при случайном падении флага считаются выигранными. Например, ситуации с однопольными и разнопольными слонами. Была свидетелем большого расстройства маленькой девочки, когда она не успела потребовать ничью, флаг упал, а мат возможен. Неужели игрок в здравом уме заведёт короля в угол, да ещё и умудрится его там замуровать! Особенно актуальна эта тема при растущей популярности игры в интернете.

На ICC если осталась одна

На ICC если осталась одна легкая фигура против любого материала - при падении флага у противника присуждают ничью, а не победу.

И правильно делают.Я сам

И правильно делают.Я сам играл по таким правилам матч с Арбаковым в далеком 1982 году,и все
были довольны.

Во-первых, желаю Юрию

Во-первых, желаю Юрию Львовичу Авербаху здоровья и долгих лет.
Во-вторых, напишу свое мнение о том, что надо делать для развития и популяризации шахмат. Надо создавать шахматные школы имени сильных гроссмейстеров и привлекать туда квалифицированных тренеров. Надо внедрить шахматы на телевидение, также это будет транслироваться по интернету. Это должен быть развлекательный формат, шоу, что и привлечет спонсоров, и будет способствовать популяризации шахмат среди широких народных масс. Например, играют Карлсен и Ананд. Каждый из них во время своего хода говорит свои мысли вслух, при этом игроки не слышат друг друга. После игры - совместный анализ и пресс-конференция.

Также для тв может быть

Также для тв может быть формат "чемпион против любителя". Например, Карлсен играет с любителем и комментирует ход борьбы.

Дискутировать уже поздно. Из

Дискутировать уже поздно. Из моих наблюдений жизни в разных странах, шахматы потеряли свою главную аудиторию, а именно умных людей. Я по роду деятельности много общаюсь с людьми из академии, из мира высоких технологий, и даже если кто-то из них когда-то и играл, давно этого не делает и за шахматами не следит. Таким образом, шахматы интересны тем, кто их в принципе понять не может, а значит их интерес временный. Зато умные люди легко нашли другое занятие и их уже не вернуть.

Что ж, план Илюмжинова сделать шахматы для домохозяек сработал. После него придется начинать сначала, почти с нуля.

Моё скромное мнение любителя

Моё скромное мнение любителя таково:
1. Правила - нет, не менять. Никаких 960 и проч. Для развлечения профессионалов - пожалуйста, но не более. Мне тоже с профессиональной точки зрения часто кажется, что в .NET Framework надо бы многое поменять... А студенты воют - "не-е-е-ет, нам бы это освоить!"
2. Контроль времени - да. Чем он отличается в шахматах от других игр, футбола-хоккея и проч.? Я туда пришёл, знаю время, есть перерывы пива попить. В шахматах же вечно или слишком долго (классика, 2+ часа), либо слишком коротко (рапид полчаса минус и блиц).
3. Массовость - да. В миллионниках сейчас шахматы в тренде, а только-только что-то начало шевелиться с прошлого года (в школах и ВУЗах прошли турниры, собравшие в среднем от 2 до 4 участников и т.п.). Наша команда "Сибирь" выиграла чемпионат России, а у простого любителя по-прежнему 2 резервации - "Горшок" (куда, впрочем, алкоформация "не своих" не пустит) и лавочки в Берёзовой роще (в ту неделю, когда лето). И чемпионаты третьего в стране по населению города собирают 20 человек...

Насчёт ТВ - простите, коллеги глумятся... просят написать, что лучшим форматом был бы переход на шахбокс - соперники сначала двигают фигурки, а потом бьют друг другу лица перчатками... тут и до самоокупаемости недалеко...

P.S. Доброго здоровья Юрию Львовичу! Как и миллионы детей, учился по его "Путешествию в шахматное королевство" и "Шахматной школе"

Сергей Бубка о популяризации

Сергей Бубка о популяризации легкой атлетики:"Можно интегрировать музыку,экспериментировать с местами проведения соревнований.Почему бы не провести
турнир по прыжкам возле Эйфелевой башни? Или не метать диск на пляже?" Уж всяко
лучше,чем обсуждать правило пата или учить гроссмейстеров,как делать рокировку или
превращать пешку в ферзя.