Юбилей "Эха Москвы" глазами шахматиста

Время публикации: 11.10.2015 16:30 | Последнее обновление: 24.10.2017 17:47

Читатель уже знает, что на днях в «Галерее художника» Зураба Церетели на Кропоткинской (недалеко от ЦШК) шумно отмечалось 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Крупное событие, кто понимает. На вечере собралась вся московская элита и богема вместе взятые. Здесь были и левые (сосредоточились на ферзевом фланге), и правые (на королевском), и центристы. Присутствовали и крымнашисты, и намкрышисты, в общем все - немного напоминало столпотворение.

В двух огромных залах собрались сотни гостей, а перемещение между залами мало отличалось от московских пробок. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, выступая, намекнул, что появление на этом вечере связано с определённым риском и поблагодарил всех за то, что они, несмотря ни на что, пришли поздравить любимую радиостанцию.

Автора репортажа, конечно, больше интересовала шахматная сторона праздника. Напомню, что на «Эхе Москвы» за четверть века не раз выступали все наши чемпионы мира – Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник. А лет десять назад я привёл на «Эхо» и вице-чемпиона Виктора Корчного. Частый гость - президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Не раз выступали на радиостанции оба Дворковича - отец Владимир и сын Аркадий; разумеется, речь они вели о нашей любимой игре. О событиях, происходящих в шахматном мире, многие годы информировал слушателей главный редактор «64» Александр Рошаль, потом его сменил новый редактор, а нынче исполнительный директор РШФ Марк Глуховский.

Среди гостей было немало любителей шахмат. Давайте пройдёмся вместе с Борисом Долматовским вдоль галереи (ему, правда, было труднее, так как мешала тяжёлая сумка с фототехникой). Прежде всего я поздравил Алексея Венедиктова, подарил ему одну из своих книжек головоломок, надписав: «Человеку, который мастерски решает политические головоломки и т.д.».

Смешно сказать, а ведь этот знаменитый человек двадцать лет назад брал у меня интервью. Теперь это одно из моих самых счастливых воспоминаний…

А вот главный редактор «МК» Павел Гусев, пьет воду из святого источника.

При случае всегда готов сесть за доску. Однажды даже играл с Василием Смысловым.

Недаром Илюмжинов наградил Гусева медалью за… слабость к шахматам.

Из толпы вынырнул Михаил Веллер. Мы познакомились с ним год назад как раз на предыдущем дне рождения «Эха». А через неделю он пригласил меня на свою передачу «В гостях у Веллера» на «конкурирующую станцию "Радио Россия"». Мне повезло – Веллер взял у меня часовое интервью. Михаил Иосифович очень напоминает Арканова – такой же веселый писатель и тоже крайне редко улыбается.

Владимира Кара-Мурзу старшего я спросил о здоровье сына. «Уже разрешили водить машину», - радостно ответил он и поинтересовался, когда возобновятся чемпионаты мира по поддавкам. Он редко пропускал их.

На следующем снимке Кара-Мурза сражается с другим постоянным гостем «Эха» Леонидом Млечиным.

Мэлор Стуруа, классик отечественной журналистики, много лет живёт в США, но продолжает активно печататься на родине, дважды в год обязательно прилетает в Москву. В обширный круг его тем входит и спорт, в том числе шахматы.

Особую ценность для меня всегда имели его статьи о Фишере – и при жизни гения шахмат, и после его смерти. Именно благодаря публикациям Стуруа можно было следить, как продвигается дело о наследстве Фишера. Мэлор первым сообщил, что оставшиеся у шахматного короля миллионы справедливо достались его верной жене японке Мийоко Ватаи. Конечно, мы нашли со Стуруа за что выпить.


Между нами сидит мой брат Николай Троицкий, постоянный обозреватель «Эха»

Чемпионов мира на дне рождения «Эха» представлял Анатолий Карпов. Он всегда с телефоном (ждёт инструкций из Госдумы?).

Жаль, что отсутствовал Гарри Каспаров, на этой радиостанции он был своим человеком, всегда желанным гостем. Кстати, именно на «Эхе» десять лет назад мы договорились с ним об интервью для «МК». Увы, оно оказалось последним в центральной прессе…

Всех гостей, собравшихся в этот вечер в Галерее не перечислить, просто места на сайте не хватит. Но пробежимся ещё раз по залам и зафиксируем ещё несколько хорошо узнаваемых фигур.


Ирина Ясина, дочь Евгения Ясина, автора одной из самых интересных передач на «Эхе» под названием «Выбор ясен». Она беседует с Геннадием Бурбулисом, который когда-то был вторым человеком в стране.


Популярный режиссёр Иосиф Райхельгауз


И не менее популярный артист Станислав Садальский.


Несмотря на пробки, стремительно перемещается между залами Владимир Вишневский, автор множества шахматных одностиший, двустиший и т.д. Его остановить не удалось, пришлось ограничиться архивным фото юного Вишневсого за шахматной доской, играет со столь же юным Евгением Стебловым.


В моём архиве есть ностальгическая новелла Виктора Ерофеева, посвящённая шахматам. А вот и он сам.

Ко дню рождения «Эха» вышел трёхтомник, посвященный истории радиостанции. Похвастаюсь, мне удалось взять автограф на нём у Алексея Навального.


Надеюсь, когда-нибудь автограф не будет иметь цены. Вдруг Навальный станет президентом…


Кстати, у фотокорреспондентов Алексей в этот день был среди лидеров. Правда, с ним конкурировала его очаровательная жена Юлия.


Проходя мимо Михаила Прохорова, я посылал ему флюиды: «Спонсируй мою новую шахматную книжку, спонсируй!», но он, кажется, их не уловил. Обидно, но это был единственный прокол в этот праздничный вечер.


Покидая «Галерею художника», мы с женой решили сфотографироваться у барельефа Владимира Высоцкого. Был бы жив поэт, наверняка «Эхо Москвы» стала бы его любимой радиостанцией.

В этот момент на сцену поднялся главный организатор вечера Алексей Венедиктов...

...и как раз процитировал Высоцкого: «Нам остаётся пройти ещё три четверти пути». Пожелал всем присоединиться к «Эху» в этом долгом путешествии, а для начала пригласил на встречу в следующем году. Спасибо!


  


Комментарии

Вот до чего Гик мелочный

Вот до чего Гик мелочный человек. :) Получился почти прекрасный репортаж, но его мелочное существо все таки не удержалось и на ровном месте сделало мелкую пакость Карпову и здесь. :)

Похоже, что кроме затронутого

Похоже, что кроме затронутого престижа депутата (деПУТАНа) ГодДумы (ГосДУРЫ) Вас ничего не взволновало и не задело!

Похоже, что Ваша "правильная"

Похоже, что Ваша "правильная" политическая ориентация лишает Вас не только здравого смысла, но и умения читать. По моему, я выразился достаточно ясно - за исключением этой мелкой пакости, прекрасный репортаж. Вы же увидели не то, что я написал, а то, что захотело увидеть Ваше политическое сознание.

Конек, главное, чтобы

Конек, главное, чтобы политическая ориентация и лошадиная интуиция не подводили Вас и не лишали ежегодной бесплатной поездки в Цюрих за счет спонсора.

Не станем переходить на

Не станем переходить на личные вкусы: при чем тут мои галоши (зачеркните) политические предпочтения?

Мой здравый смысл достаточно ЗДРОВЫЙ, чего не могу сказать о Вашем. Репортаж в обычном ГИКовском стиле: трепаться мы все горазды.

И вообще, г-н Шляхецкий, оставьте свои привычки быть затычкой в каждой бочке. Как говорилось в незапамятные времена: не к вам барабан - не танцуйте!

Если я с Вами не согласен, это не повод для реплик. Ваш номер - 48!

О да, кенгуру адресовало свой

О да, кенгуру адресовало свой комментарий мне, комментарий содержит просто вранье, и этому кенгуру еще не понравилось, что я посмел ответить.

При чем тут политические взгляды? При том, что такое поведение очень свойственно людям именно с Вашими политическими взглядами. Видимо, модераторы не позволят мне конкретизировать, хотя надо бы.

К счастью, я забыл спросить кенгуру, фелов и примкнувсих к ним Зусмановичей что мне делать.

"... что мне

"... что мне делать"
Застрелитесь из кривого ружья, так как исправить Вас просто невозможно.

Не дождетесь. Меня исправлять

Не дождетесь. Меня исправлять не надо. В отличие от. Но я и не надеюсь, что кенгуру и фелы застрелятся. Хотя мир без них стал бы лучше.

Владимир, не пора ли

Владимир, не пора ли остановиться? Вы несете какую-то ерунду. Без них, уверяю Вас, мир был бы намного хуже. Вы бы остались с одними ПРОФАНами или чем-то подобным.

Яков, уверяю Вас, что Вы

Яков, уверяю Вас, что Вы совершенно не разбираетесь в людях. У Вас очень специфические критерии оценки. Например, в комментариях кенгуру и фела Вы за "правильной" политической ориентацией не разглядели редкостную подлость. Вам заслонили глаза их взгляды на некоторые вопросы.

Среди моих оппонентов очень разные люди. Например, в Кравце нет ни капельки подлости. Ну нацик, что поделаешь. Вовк - аналогично. VoinG тоже абсолютно нормальный, но к сожалению на Украине сейчас такие времена. Им по своему нелегко, они просто честно говорят то, во что верят. С некоторыми из них в какой-то другой реальности мы могли бы даже поружиться. Хотя времена не выбирают. Вы тоже просто слишком фанатичны. А эти двое и еще пара персонажей - просто подлецы. Это такая порода, я ее слишком хорошо знаю. И Вам бы следовало, в Америке таких хватает, увы.

Примите, г-н Шляхецкий,

Примите, г-н Шляхецкий, искреннюю благодарность за почетный титул, которым вы меня наградили. Проще всего было бы сказать "от подлеца слышу", но до вашего уровня мне опускаться не хочется.

Если бы шляхецкие могли понять, что монополия на истину не существует и если бы они начали постепенно признавать право других на собственное мнение, а не плеваться говном, то мир был бы совсем иным.

Можете застрелиться или повеситься, но я не сомневаюсь, что последует очередной выпад говнометателя.

Право на мнение я признаю. А

Право на мнение я признаю. А право на заведомую ложь и двойные стандарты - нет.

В остальном повторюсь: не дождетесь. :)

Если Фел и "примкнувшие"

Если Фел и "примкнувшие" подлецы, то прошу и меня считать оным)
Тем более, что неплохо рифмуюсь...
Например: Кравец - остеохондрозной пони ... плохо себя чувствует)

Ты тоже нифига не смыслишь в

Ты тоже нифига не смыслишь в людях. :) Даже сам в себе не разбираешся. :)
Лучше обзови меня дебилом, у тебя настроение поднимется. :)
Что касается фела, то ты просто никогда не следил за его руками, у тебя не было для этого причин.

Да куда уж мне... тем более в

Да куда уж мне... тем более в себе самом)
Опять ты просишь назвать тебя твоим диагнозом... мазохизм какой-то)
Но я дал обещание.

Ну ты его не так давно

Ну ты его не так давно нарушил. :)
Кстати, не опять - никогда раньше не просил. Сейчас решил поработать твоим доктором. :)

Там фраза очень четко

Там фраза очень четко легла,смысл был в другом - это немного другое дело)
Просил, но непрямо.
Как говорят в Одессе - купи себе рыбу и ...парь ей мозги, врачеватель моей души))

Думаю, терапия сработала. :)

Думаю, терапия сработала. :)

А где же печально знаменитая

А где же печально знаменитая на Западе Леся Рябцева, из-за которой ушел Сергей Корзун?
Помните, ее знаменитые "8 миллионов", о которых она поведала Шендеровичу?

И Рябцева на месте,и

И Рябцева на месте,и Шендерович,а Корзун ушел зря.

А

А где,кстати,Шендерович,который однажды выиграл у Каспарова черными?

Натан Щаранский выиграл у

Натан Щаранский выиграл у Каспарова.

Ааа,сорри

Ааа,сорри

Между прочим,Гик не так-то

Между прочим,Гик не так-то прост! Рекомендую прочитать его блог под названием
"Дебютные санкции и импортозамещение".Весьма неплохо.

А Рекомендации Министерства

А Рекомендации Министерства спорта от 23.08.14 вам не показались неплохой работой?

Есть все основания обвинить

Есть все основания обвинить Гика в плагиате,хотя подобного рода шутки,которые кое-кто,
судя по всему,воспринимает всерьез,имеют народное происхождение,как и анекдоты на
злобу дня.Вот,например,такая шутка:"Пресс-центр Минобороны сообщает,что в ходе
спецоперации в Чечне уничтожены известные террористы Рулон Обоев,Ушат Помоев,
Камаз Отходов и Парад Уродов,а также абхазский снайпер Партучеба"...

Кажется, в оригинале был еще

Кажется, в оригинале был еще и Букет Левкоев...

Смотрите также...

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • 9 ноября в Пекине в Центре интеллектуальных игр «China Qiyuan» завершился первый в истории «Матч дружбы» между китайскими и российскими командами школьников.

  • «Видел я в Вене Святого Стефана»
    Н.А.Некрасов

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Несколько недель назад на Chess-News появился отзыв-впечатление известного шахматного журналиста Константина Базарова от блиц-турнира «Шахматные Этюды в ФОНБЕТе». Как турнирный директор и руководитель шахматной школы «Этюд», считаю необходимым донести до шахматной общественности позицию организаторов по участию в турнирах.

  • Главный редактор сайта Chess-News.ru Евгений Суров, публикуя время от времени автора этих строк, обычно называет меня литератором. Высокая честь, и доверие надо оправдывать... Вот почему в очередной сборник «Посиделки на Дмитровке», изданный Союзом литераторов, я решил включить что-нибудь из материалов, вышедших на любимом сайте.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.