Доказано в Пойковском: ферзь сильнее! Коробов и Бологан рвутся к победе

Время публикации: 06.10.2015 22:46 | Последнее обновление: 06.10.2015 22:46

Удивительный предпоследний тур соревнования в Пойковском. Сразу в трёх партиях белые жертвовали ферзя за ту или иную компенсацию, и во всех трёх случаях сильнейшая фигура доказывала своё превосходство!

Вот как это было.

ШИРОВ - КОРОБОВ

В принципиальной дуэли решалось, сумеет ли опытный рейтинг-фаворит вцепиться в борьбу за высокие награды или же уверенное шествие продолжит украинец.
18.Qxa8? Поспешность. Следовало централизовать одну из ладей и поддерживать напряжение.
18...Qb6+ 19.Kh1 Rxa8 20.Bxa8 Bg5 21.Bxg5 (21.Bg3 Qd4 - хрен редьки не слаще) 21...hxg5 22.b3 Qc5. Форсаж привёл к явной выгоде чёрных, им проще играть такую позицию. Широв сделал всё, чтобы добраться до короля соперника и компенсировать урон, но на 44-м ходу был вынужден признать поражение. 0-1

ЛАЗНИЧКА - БОЛОГАН

Тот случай, когда на финише встретились шахматисты с разными турнирными показателями и разной мотивацией. Лазничка провёл партию просто слабо, был переигран и отправился замыкать таблицу.
27.Rd1? Ne4! 28.Rxd4 Nc3 29.Qd3 Ne5 30.Rxd8 Nxd3 31.Rxe8+ Kh7 32.Rd2 Qxb3

33.Rxd3? Неплохой шанс на защиту заключался в 33.Re3! Например, 33...Nf4 34.Bb2 Nfd5 35.Rxd5 Qxb2 36.Rd2 Qa1+ 37.Kh2 Nxa4 38.Rd7!
33...Ne2+ 34.Rxe2 Qxd3 35.Re3 Qd1+ 36.Kh2 Qxa4, и Виктор не удержал оборону. 0-1 на 62-м ходу.

Место внизу таблицы гостю из Чехии с удовольствием уступил Александр Морозевич, который оказался лучше готов к спору с Игорем Лысым в остром варианте защиты Нимцовича.

ЛЫСЫЙ - МОРОЗЕВИЧ

9.Qb1!? Ранее на это поле в нескольких партиях ставили ладью. Хорош или нет ход ферзём, должен показать серьёзный анализ.
9...cxd4 10.cxd4 bxc4 11.Qxb7 cxd3 12.Qxa8 Qb6 13.Nf3? Компьютер подсказывает, что ещё можно было форсировать ничью: 13.Ra2! 0-0 14.Rb2 d2+ 15.Kxd2 Qxd4+ 16.Ke1 Qc3+ 17.Kd1 Qd3+ и т.д.
13...0-0 14.Be3 Na6 15.Qxf8+ Kxf8 16.0-0 Nxe4 У чёрных перевес, и Лысый сложил оружие на 31-м ходу. 0-1

Обратите внимание, что во всех трёх случаях "лишнему" ферзю помогал конь или даже два - классическое сочетание, страшное для противоборствующей стороны.

И лишь Денис Хисматуллин обыграл Эрнесто Инаркиева "обычным" способом, без жертв, хотя партия заслуживает не меньшего внимания. "Нашла коса на камень" - так можно резюмировать это поражение Инаркиева, который боролся за первое место.

Положение за тур до финиша:
Коробов, Бологан - по 5.5 очков
Инаркиев, Сутовский - по 4.5
Хисматуллин - 4
...

Завтра в решающем туре, который начнётся на два часа раньше обычного, встречаются: Коробов - Лазничка, Бологан - Лысый, Инаркиев - Сутовский, Морозевич - Хисматуллин, Смирин - Широв.

Комментарии

Удачи Коробову.

Удачи Коробову.

и Бологану... Тем более, что

и Бологану... Тем более, что за него так преданно болеет Конек.