Вы что, сговорились?

Суббота, 03.10.2015 14:24

Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

Может быть, последний раз я приветствую вас из Баку на Кубке мира. Сегодня в любом случае мы с вами станем свидетелями большого события: либо Пётр Свидлер станет первым в истории дважды обладателем Кубка, либо Сергей Карякин совершит подвиг и продлит финальный матч.

Как человек, наблюдающий за всем происходящим с первого дня, смело делю турнир на три части.

1-5 этапы. Массовый интерес. С первого пуска часов до последнего глотка воды за доской Шахрияра Мамедъярова, который тот сделал за мгновение до того, как поздравил Карякина с победой в их матче.
6 этап, полуфиналы. Интрига, но уже не для местных болельщиков. Многие из них, уходя после глотка Шаха, попрощались с гостиницей "Fairmont".
7 этап, финал. Задачи выполнены, цели не ясны. За работу, товарищи! Двое гроссмейстеров пытаются найти последние силы и мотивацию. Приехали новые лица, с тем чтобы зафиксировать заранее известный результат - победу российского шахматиста. Даже солнце протестует против такой предопределённости и уже третий день почти не появляется над городом. Открытый бассейн закрыли - сезон закончен.


Владимир Барский: поближе к фавориту.


Кого или что снимает оператор?


Томительное ожидание. Сергей Карякин появился в зале менее чем за две минуты до начала партии.


Эти дети недавно вернулись из Хорватии с серебряными медалями чемпионатов Европы в разных возрастных категориях.


С героями работает Марина Макарычева и её оператор.


* * *

Собственно, следующая фотография иллюстрирует развязку дня.


Этери Кублашвили на своём месте, а вот на месте Карякина должен был сидеть Свидлер. Вернее, не должен был, но, чего уж греха таить, ожидали там увидеть именно его. "Не дождётесь!" "И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди..."


После англоязычного эфира - в соседнюю комнату, к Шипову. Герой дня сдержан в эмоциях, по-прежнему сосредоточен, а от персональных (эксклюзивных) комментариев и вовсе попросил сегодня его освободить.


Директор турнира Маир Мамедов (на дальнем плане) задал самый правильный в такой ситуации вопрос: "Вы что, сговорились?"


"Нет-нет!" - уверенно ответил Карякин.

"А может, ещё всё впереди?" - подумалось на мгновение. Иногда лезут мысли всякие...


  


Комментарии

Отличный и мне

Счет: 1

Отличный и мне кажется,последний репортаж из этого турнира.
Спасибо Евгений

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.