Дмитрий Яковенко: "Кроме Иванчука, все мои соперники в Кубке мира сыграли значительно сильнее, чем ожидалось"

Пятница, 02.10.2015 23:18

В интервью "Шахматному бульвару" Дмитрий Яковенко подвёл итог своему выступлению в Кубке мира. Напомним, россиянин вылетел на четвёртом этапе, уступив в тай-брейке Павлу Эльянову.

"В шахматах важно не только как ты сам играешь, но и как играют твои соперники, - рассказывает Дмитрий. - Пожалуй, Василий Михайлович [Иванчук] стал единственным моим соперником на этом Кубке мира, который сыграл ниже своих возможностей, поэтому и удалось у него выиграть. Все остальные противники играли значительно сильнее, чем можно было ожидать, исходя из их рейтинга. И если первые соперники всё-таки были недостаточно сильными, чтобы совсем не ошибаться, то Павел Эльянов, по большому счёту, не дал мне шансов. Впрочем, до последней партии нашего матча и у него особых шансов на выигрыш не было. К сожалению, я ошибся первым.

...В Кубке мира играет так много сильных игроков, что кому-то приходится выбывать. Конечно, роль удачи в коротких матчах возрастает, но более сильный игрок всё равно остается существенным фаворитом. ... Турнир заканчивается разочарованием для 127 участников из 128. Но у меня были настолько изматывающие матчи, что к моменту вылета особых эмоций уже не было".

Прокомментировал Яковенко и скандальное завершение поединка Накамура - Непомнящий. По его словам, писать протесты против некорректного поведения соперников ему самому не доводилось.

"Я даже не могу вспомнить случая, когда бы я посчитал поведение соперника некорректным. Что же касается Накамуры - я, честно говоря, даже не знаю, является ли нарушением то, что он сделал (выполнение рокировки двумя руками). Мне понятны эмоции Непомнящего, который весь матч выглядел сильнее Накамуры, но отнюдь не эти сэкономленные пара десятых секунды решили исход их противостояния".


  


Комментарии

"Впрочем, до последней партии

Счет: 1

"Впрочем, до последней партии нашего матча и у него особых шансов на выигрыш не было"
Мне одному это кажется необъективным?

Достаточно объективно

Счет: -1

Достаточно объективно сказано.

Смотрите также...