Пётр Свидлер: "В тай-брейке с Эльяновым Карякин демонстрировал чудеса спортивного героизма" (АУДИО)

Четверг, 01.10.2015 18:48
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

В Баку после выходного дня стартовал заключительный этап Кубка мира, в котором Пётр Свидлер и Сергей Карякин в матче из четырёх партий выяснят, кто из них на данный момент сильнее.

Напомним, что четыре года назад Свидлер уже выигрывал Кубок в Ханты-Мансийске. Единственную победу в финальном матче против Грищука он тогда одержал в первой партии. В этот раз всё пошло по тому же сценарию.

"Правда, тогда я выиграл немножко в другой манере, - вспоминает Свидлер. - Там я получил совсем плохую позицию из дебюта, а потом Саня где-то запутался. И играл чёрными".

Полностью комментарий героя дня слушайте в аудиоплеере. Вот несколько фрагментов из ответов на вопросы:

"Я играю хорошо или соперники плохо? Думаю, что я играю неплохо. Гораздо хуже, чем в 2011-м году, но неплохо. Сергей же сегодня провёл не лучшую партию в жизни, несомненно. Никогда не бывает, чтобы в чистом виде играл роль один из двух факторов, всегда есть некая комбинация. 

А сегодня - сложная была позиция, в которой Сергей, как мне казалось, принимал разумные решения, игра его была логичной. Не пойди он 15...Rf7? - чёрт его знает, что было бы дальше..."

"Сказался ли лишний выходной? Понятно, что у Сергея позавчера был не просто тай-брейк, а чрезвычайно драматичный, в котором он выложился на все сто, демонстрировал чудеса спортивного героизма, без всякой иронии..."

Вторая партия начнётся завтра в 13.00 по московскому времени
Все материалы о турнире

[Event "FIDE World Cup 2015"] [Site "Baku AZE"] [Date "2015.10.01"] [Round "7.1"] [White "Svidler, Peter"] [Black "Karjakin, Sergey"] [Result "1-0"] [ECO "A08"] [Opening "Reti"] [Variation "King's Indian attack, French variation"] [EventDate "2015.09.11"] [Note "Board 1"] 1. Nf3 Nf6 2. g3 d5 3. Bg2 e6 4. O-O Be7 5. d3 O-O 6. Nbd2 c5 7. e4 Nc6 8. Re1 b5 9. exd5 Nxd5 10. Ne4 Bb7 11. c3 a6 12. a4 b4 13. Bg5 f6 14. Bd2 e5 15. Rc1 Rf7 16. d4 bxc3 17. bxc3 cxd4 18. cxd4 Nxd4 19. Nxd4 exd4 20. Qb3 Rb8 21. Rb1 Qd7 22. Rec1 Qe6 23. Nc5 Bxc5 24. Rxc5 Rd8 25. Ba5 Rd6 26. Qc4 Nc3 27. Rxb7 Qe1+ 28. Bf1 Ne2+ 29. Qxe2 1-0 


  


Комментарии

Болею за Свидлера. Творческий

Счет: 5

Болею за Свидлера.
Творческий боевой шахматист, его активный стиль импонирует.
Удачи,Петр!

Расскажу о случае, который

Счет: 1

Расскажу о случае, который меня зацепил. Я смотрел партию на одном сайте, где организован чат во время онлайна. Без ложной скромности я давал точные оценки и еще в дебюте спрогнозировал дальнейшее течение борьбы. В частности, я писал о том, что болею за Свидлера, и ему надо стараться затащить Карякина в расбалансированную позицию, где тот относительно слаб. Когда позиция Карякина стала безнадежной, я написал следующий комментарий: "Люблю партии в стиле: "Порвал как сАбаку". После этого модератор удалил все мои комментарии. Вот такая демократия. Так вот, мне очень понравилась эта партия, и вы знаете почему ;-)))

Примите сочувствия.

Счет: 1

Примите сочувствия. Нераскрывшихся гениев часто преследуют.

Оба определения не имеют ко

Счет: 1

Оба определения не имеют ко мне отношения.

Ещё как имеют. Один только

Счет: 1

Ещё как имеют. Один только "гениальный диагноз" слабости Карякина в расбалансированных позициях многого стоит. Петя - умница, разыграл плотно дебют, провёл прорыв в центре, использовал ошибки, точно посчитал тактику и выиграл. Всё.
Вы врядли имеете понятие, что такое расбалансированная позиция. Особенно если пишите, что Пётр Сергея туда затащил, разыграв староиндийское начало. Умора просто.
Можно говорить о расбалансировасти лишь в концовке партии, когда всё стояло у чёрных неуклюже да вязано-перевязано. И затащил Карякин себя туда сам своими двумя ошибками: 15...Лf7 (разъеденив ладьи) и 16...cb3 (открыв сопернику линию "b".

Я не знаю, кто вы; возможно,

Счет: 1

Я не знаю, кто вы; возможно, вы гросс, и это дает вам основание считать, что мастера спорта - без понятия. Это ваше право. А мое право - высказывать свое мнение. По моему мнению, Карякин - один из лучших статических игроков в мире. А вот в динамических позициях, где не превалируют устойчивые факторы, он послабее, хотя, думаю, всё же посильнее вас.

Статический игрок - это

Счет: -3

Статический игрок - это который все партию не встает со стула, что ли?

Это у которого фамилия

Счет: 1

Это у которого фамилия начинается на букву "к" - Капабланка, Карпов, Карлсен, Карякин.

Вы имеете право на своё

Счет: 1

Вы имеете право на своё мнение, но уж очень меня удивляет, как вы оперируете шахматными терминами. Эти ребята под 2800 не только сильнее меня, но и настолько универсальны, что я бы не осмелился так говорить об их слабостях в динамике, балансе и устойчивых факторах. Тот же Карякин, который в 12 лет был тренером Пономарёва по тактике на чемпионском матче против Иванчука, разбирается в расбалансированно-превуалированной динамике так, что мама не горюй. Так что я не забираю вашего мнения, а противопоставляю ему своё, что вчерашнюю партию решили несколько простых ошибок чёрных в абсолютно нормальной игровой позиции.

Смотрите также...