Интерес к шахматам в России сейчас выше, чем в советское время, - считает Андрей Филатов

Четверг, 01.10.2015 01:01

В интервью журналу "Аэрофлот Premium" президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов рассказал о своём отношении к шахматам и искусству.

"Для меня шахматы больше спорт, - признаётся Филатов, - потому что в шахматах по-любому всегда важен результат. Можно играть как угодно красиво, но если ты нерезультативен... Шахматы - великая обучающая игра. А искусство... Если речь идёт о современном искусстве, то художник, наверное, лучше чувствует то время, в которое он живёт, и может передать свои ощущения зрителю.

Шахматы - это скорее язык, с помощью которого люди общаются друг с другом. Интеллектуальный язык. Если говорить о языке, то в шахматах он основан на логике, в искусстве - на эмоциях. У меня эти две параллельные прямые не пересекаются и не мешают друг другу. Это как голова и сердце, которые в равной степени нужны и важны для гармоничного человека".

На вопрос, какое место шахматы занимают сейчас в России, глава РШФ ответил:

"Шахматы очень популярны и достаточно активно развиваются. Они просто ушли в интернет в значительной мере. Если посмотреть, какое количество турниров проходит в интернете, какое количество людей смотрит шахматные трансляции, это может вызвать удивление. Я считаю, что шахматы у нас сейчас на пике и интерес к ним выше, чем был в советское время. В прошлом году российский президент дважды посещал шахматные соревнования. Были руководители из других стран. Если раньше турнир "Белая ладья" был соревнованием местного значения, то сейчас он выходит на международный уровень - многие страны подают заявки. Россия за короткое время дважды с успехом провела чемпионат мира среди мужчин. Aeroflot Open занесен в Книгу рекордов Гиннесса как турнир с самым большим числом гроссмейстеров за всю историю шахмат — больше 150 из более чем 60 стран мира. Шахматы в России любят и поддерживают. Среди тех, кто много делает для шахмат, - Дмитрий Песков, Аркадий Дворкович, предприниматели Виталий Савельев, Самвел Карапетян, Андрей Гурьев".


  


Комментарии

"Я считаю, что шахматы у нас

Счет: 7

"Я считаю, что шахматы у нас сейчас на пике и интерес к ним выше, чем был в советское время."

Bull S.H.I.T

Из тактических соображений

Счет: 3

Из тактических соображений очень своевременное заявление г-на Филатова, касаемое нынешней популярности шахмат в нашей стране. Вероятно, под это дело готовится сообщение о проведении грядущего Турнира Претендентов в России. Грищука вежливо попросят покурить в сторонке, а номинантом объявят Крамника. Его матч с Карлсеном в случае выигрыша ТП, на мой взгляд, представлял бы колоссальный интерес. Думаю, Владимир Борисович - один из немногих, кто мог бы продемонстрировать концептуальный подход к чемпиону мира и вскрыть пока ещё незаметные недостатки в игре норвежского гения. Гарри Кимович это хорошо знает.

Матч Крамник - Карлсен был бы

Счет: 2

Матч Крамник - Карлсен был бы справедливым разрешением того недоразумения, которое случилось в Турнире Претендентов в 2013 году (ТП-2013). Победитель выходил бы на Ананда, отстоявшего свой титул против Гельфанда за год до того.

За прошедшие 2-3 года (3 - если считать, что матч на шервнество мира состоится в 2016, что тоже не очевидно) Крамник несколько ослабел, а Карлсен, пускай и не в самом расцвете сил, но заметно моложе и свежее.

В целом же г-н Маклер прав: игра Крамника в его лучшие годы существенно более насыщена концептуально, чем затяжные и примерно равные эндшпили Карлсена. В том ТП-2013 Карлсен потерпел 2 чувствительных поражения именно против игроков концептуального плана: Иванчука и Свидлера. Крамник же проиграл только Иванчуку и поскольку поражений (а значит, и побед!) у него было на 1 меньше, по регламенту ФИДЕ тай-брейк разрешился в пользу Карлсена.

Сомнение вызывает только утверждение, что после заявлений Филатова, по своей нелепости не уступающим суждениям главы министерства культуры об истории, следующий ТП будет проводиться в РФ. Впрочем, мячик круглый, а доска квадратная, любой исход торово возможен.

Господин Филатов живет в

Счет: 2

Господин Филатов живет в параллельной реальности похоже. Иначе бы он знал, какие проблемы с турнирами в Москве хотя бы. Мастера и гроссмейстера выполнить проблематично, из-за отсутствия турниров с нормой. Да и играть в классику особо негде.

Интерес к шахматам

Счет: 2

Интерес к шахматам определяется крутизной попечительного совета.

Мы все тут живём в

Счет: 5

Мы все тут живём в параллельной реальности, уважаемый kgenius. Отсюда разные интересы у так называемых «элит» и электората. Как говорят у нас в империи: «Человек человеку — волк, товарищ и брат». То есть, каждый — на своей параллели, и они не очень-то пересекаются. А вы хотите, чтобы вам тут турниры с нормой, в классику поиграть и всё такое. Это вопрос не по адресу, мне кажется. Спрашивать надо у соседей по лестнице этажом ниже.
Теперь о возвышенном. Г-н veres разумно упомянул Попечительский совет. Напомню состав: Песков, Дворкович,Тимченко, Фридман, Собянин, Шойгу... Всё это известные уважаемые люди, а корона до сих пор в Норвегии. Что скажет Владимир Владимирович?! Владимир Владимирович скажет: «Плохо работаете, контрпродуктивно!» или, на худой конец, «Не так сели!» и попросит вернуть атрибут царской власти на родину. Попечительский совет подумает и решит усилить нашу группировку в Турнире Претендентов Крамником. Для этого надо будет позвонить Кирсану Николаевичу, чтобы он позвонил нашим азербайджанским друзьям и отправил факс китайским товарищам, чтобы те со своими претендентами повременили до следующего цикла — это не их цикл. Местом проведения ТП объявят, скорее всего, Сочи. Для полноты картины добавлю, что в состав Попечительского совета входит... ну не удивляйтесь уже, Владимир Борисович Крамник. А мы, как известно, своих не бросаем!
P.S. Скоро всё прояснится, и мы увидим, как верно подметил уважаемый Kangaroo, насколько нелепа параллельная реальность и сомнительны реальные параллели.

Останется после всего этого

Счет: 2

Останется после всего этого еще победить за доской,а в этом никакой наблюдательный
и прочий попечительский совет не поможет.

Смотрите также...