"Надо Бориса Николаевича спрашивать". Как Кирсан Илюмжинов стал президентом ФИДЕ

Время публикации: 30.09.2015 11:41 | Последнее обновление: 02.10.2015 00:02

Кирсан Илюмжинов стал гостем программы "Разбор полёта" на радио "Эхо Москвы". Помимо прочего, президент ФИДЕ признался, что занял свой пост в 1995 году "с лёгкой руки Бориса Николаевича Ельцина".

"В Шахматной федерации России были против, - рассказывает Илюмжинов. - 24 ноября 1995 года пятый президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес на Генеральной ассамблее ФИДЕ в Париже предложил мою кандидатуру. Я решил посоветоваться, позвонил министру спорта, тогда Шамилю Анвяровичу Тарпищеву, который возглавлял комитет по спорту. Шамиль сказал: "Нет, это не моя компетенция. Звони Андрею Макарову". Андрей Макаров сейчас председатель бюджетного комитета Госдумы, тогда шахматную федерацию возглавлял. Но очень сильно на шахматную федерацию оказывал влияние Гарри Кимович Каспаров. Говорит: "Спрашивай у Каспарова".

Я позвонил Каспарову. Подняла трубочку Клара Шагеновна. Клара Шагеновна: "Вот, ты, Кирсан, пельмени кушал… Почему не так поступаешь?" Гарик взял трубку: "Зачем ты идёшь в президенты ФИДЕ?" Я говорю: "Гарик, но это здорово! Ни разу россиянин не был президентом ФИДЕ. Представляешь, мы вместе много чего сделаем". Гарик: "Нет, если ты пойдёшь в ФИДЕ, ты обманешь меня…". Я говорю: "Как, обманешь? Давай вместе объединяться". А почему Гарик был против – потому что он в США в 93-м году создал с Бесселем Коком, с голландцем, Профессиональную ассоциацию шахматистов, и он хотел, чтобы ФИДЕ перестало существовать.

Ну, тогда я позвонил Виктору Васильевичу Илюшину, он был старший помощник Бориса Николаевича. Он говорит: "Надо Бориса Николаевича спрашивать – единственная инстанция". Он тогда в Барвихе болел. Илюшин ему передал. Борис Николаевич спросил, где я нахожусь и вообще… Он сказал: "Хорошо, для России это нужно. Водружай флаг над Россией". И тогда, действительно, я где-то пошёл, может быть, против своих друзей, но просьбу, наверное, или пожелание президента Российской Федерации выполнил. Потом приехал, подарил Борису Николаевичу шахматы. Он расставил, сел и говорит: "Ну, я знаю, как лошадь ходит". И мы согласились на ничью".

* * *

Из других тем беседы, которые так или иначе касались шахмат, заслуживает внимания следующий фрагмент:

- Шахматы - это тоже политика? - спросила одна из ведущих.
- Конечно, - ответил Илюмжинов. - В нашей жизни всё политика. Если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой.


  


Комментарии

мде

мде

Весь такой благородный и на

Весь такой благородный и на коне...

Вот ведь напасть - мне теперь

Вот ведь напасть - мне теперь приходится все чаще и чаще отвечать на вопрос о том, правда ли, что гуманоид планирует стать президентом FIFA. Надеюсь, что футболисты до такого маразма, который наблюдается в шахматах, не опустятся.

Лучше бы Бориса Николаевича

Лучше бы Бориса Николаевича спросить,зачем он начал чеченскую войну,а вследствие этого
привел нынешнего Президента.Илюмжинов все-таки не самое плохое в этой жизни...

Думаю, дети и родственники

Думаю, дети и родственники Ларисы Юдиной так не считают.

Наверное, всё так и было.

Наверное, всё так и было. Пропущена только одна деталь: сколько Илюмжинов заплатил Кампоманесу, чтобы тот внезапно предложил его кандидатуру.

Клара Шагеновна: "Вот, ты,

Клара Шагеновна: "Вот, ты, Кирсан, пельмени кушал… Почему не так поступаешь?"
Тут смысл глубокий, видимо, сокрыт, юный падаван. Один я не понял, что имелось ввиду? :)

Смотрите также...