Берегитесь!

Вторник, 29.09.2015 01:19

Чтобы почувствовать Баку таким, какой он есть на самом деле, недостаточно сказать "доброе утро" швейцару в пятизвёздочной гостинице и пойти гулять вдоль бульвара. Понимая это, мы с Генной Сосонко решили отправиться на этот раз не к набережной, а на рынок. Обычный местный рынок, носящий название "Тезе", что означает "новый".


Вот это настоящий Баку - город, который, как в таких случаях любит говорить мой спутник, "будет бороться, выстоит и победит".


Что нам нужно было на рынке? Такой вопрос мы себе не задавали, а если бы и задали, не так просто было бы на него ответить.


"Сейчас нам всё будут навязывать" - с этой мыслью двое клиентов явно не кавказской внешности перешагивают порог рынка, натянув защитные маски и сохраняя их на лицах в течение всего маршрута.

Ожидания, однако, оказываются несколько заниженными. Мы готовились к худшему, а в итоге получаем удовольствие от того, что видим и слышим. С нами вежливо здороваются, отвечают на вопросы, подсказывают, обращают внимание на товары, но без "впаривания".


Милая бабушка предлагает купить у неё чай, и самый сильный аргумент - запах листьев - почти действует. Всё же, посмотрев друг на друга, желаем женщине доброго дня и удачной торговли.  


А вот шафран Генна решает купить. Предварительно, разумеется, вступив в длинный переговорный процесс с продавцом, который вряд ли возможно описать словами. Приведу аналогию с грузинским застольем: там ведь вино разливается не для того, чтобы его выпить, а для того, чтобы получить удовольствие от разговоров за ним. Как бы ни был нужен Генне в столице Голландии шафран, рискну утверждать, что подход к этой лавке осуществлён не ради покупки растения, а ради специфического общения с продавцом. Шафран - лишь повод, который перед глазами.   


Настоящий амстердамец везде увидит Амстердам, даже на бакинском рынке "Тезе"

Один эпизод стоит особняком. В обычном торговом ряду навстречу идёт женщина. Тоже обычная. В руках сумки - вероятно, она такая же покупательница, как и мы.

"Здравствуйте, - улыбается, - с приездом".

Генна в ту секунду отвлёкся, а я настолько не ожидал ничего подобного от незнакомой прохожей, что теряю дар речи и отвечаю "спасибо", наверное, уже тогда, когда она меня не слышит.

Что бы ни происходило на Кубке мира и чем бы турнир ни закончился, а это "здравствуйте, с приездом!" останется - даже не в памяти - в сердце.


* * *

Участники и гости турнира долго ждали такой день, когда в расписании ничего не предусмотрено, кроме отдыха.

В конце волшебного дня организаторы позвали на морскую прогулку.


VIP-касса почему-то закрыта, а в обычной нам делать нечего.


Зураб Азмайпарашвили удобно устроился. Впрочем, не он один.


Впечатление, что Сосонко сидит в эфирной студии американского ТВ и беседует, скажем, с Ларри Кингом.


Евгений Романов с мамой не могут оторвать взгляд от луны. Гроссмейстер приехал для участия в "Баку-опен", но заранее - чтобы успеть насладиться околокубковой жизнью.


Те самые "пламенные башни", где проходит турнир. В одной из них в этот вечер что-то случается с подсветкой, и, как видите, часть здания остаётся неохваченной огнём. Но вскоре подкинут дров, и пламя разгорится с новой силой.


А на этом фото виден Кристальный зал, построенный три года назад к конкурсу "Евровидение". В нём на следующий год и проведут шахматную Олимпиаду.


Чудный вечер под звёздным небом. Владимир Тукмаков ещё не догадывается, что через пару дней вместе с подопечным вынужден будет завершить своё пребывание в Баку. 


Прогулка на корабле длится немногим меньше часа, и большинство, разумеется, проводят время на свежем воздухе. Но Пётр Свидлер, Евгений Мирошниченко и Яна Сидорчук готовы утверждать, что и в кают-компании есть свои прелести.


"Огни зазывали из скучного рая
В грешный весёлый ад,
Куда они мчали, не чуя края,
Лет тридцать тому назад..."

Один американский кинорежиссёр как-то заканчивал свой фильм и снимал последний кадр: на палубе океанского лайнера стоит главный герой и целует свою возлюбленную. Продюсер фильма возмутился: мол, слишком приторный финал у картины. И потребовал от режиссёра сделать его более драматичным. Тот ответил: "Нет проблем" - и велел на спасательном круге лайнера написать одно лишь слово: "Titanic".

Не знаю, почему я вспомнил эту историю. На пару пусть и немолодых людей, но чем-то напоминающих геров культового фильма Джеймса Кэмерона, мы смотрим с улыбками. А на самом деле - с завистью, ибо мы - всего лишь шумная компания шахматистов, а им просто хорошо вдвоём. 


Ближе к швартовке любители "овощного" образа жизни всё же появляются на воздухе.


"Берегите голову!" - предупреждает каждого выходящего с судна сотрудник береговой службы. Конечно, он имеет в виду пригнуться, что и делает Аниш Гири, но этот совет мог пригодиться ему и в полуфинале.


"Берегите голову!" - настойчиво повторяет человек в форме.
"А у меня же в ней ничего нет!" - возражает Сосонко.
"Тогда берегите корабль!" - следует моментальный ответ.

Находчивость импозантного служащего оцениваем на "отлично" и, отсмеявшись, напоследок делаем эту фотографию.


  


Комментарии

Чудный, душевный,тёплый и

Счет: 9

Чудный, душевный,тёплый и тонкий репортаж. Евгению респект! Берегите Генну!

Затмение Луны было видно? :)

Счет: 3

Затмение Луны было видно? :) Евгений, вашими глазами я уже не первый год попадаю в родной и любимый город. Спасибо!

Были просто затмения

Счет: 1

Были просто затмения

Смотрите также...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.

  • Кинорежиссёры изредка шутят: снимают якобы финал картины, после чего идут титры, которые смотрит далеко не каждый зритель. И вот тех, кто досмотрит их до конца, ожидает сюрприз: продолжение фильма и настоящая его развязка! То, без чего картину невозможно понять.

  • Когда я начал готовить этот репортаж, узнал о произошедшем в Москве. Вы меня простите, но писать о том, как проходила церемония закрытия этапа Гран-При в Тбилиси мне сейчас не хочется. Надеюсь, фотографии получились достаточно говорящими, и вы поймете меня без слов.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.