Cпокойной ночи!

Пятница, 25.09.2015 23:28

Турнир в Вейк-ан-Зее (2015) сложился для Яна Тиммана крайне неудачно: голландец, двукратный победитель престижного соревнования, проигрывал партию за партией в турнире «Б».

Когда я встретил Тиммана в кулуарах зала «Де Мориаан» после пятого тура, выглядел он на редкость утомленным, хотя конечной катастрофы еще никто не мог предвидеть (в итоге Тимман набрал три очка из тринадцати и занял последнее место).

«Спать не могу совсем», - пожаловался Ян. – Ворочаюсь всю ночь и – ни в одном глазу. Только под утро отключаюсь на пару часов. Прямо не знаю, что и делать...» И качая головой, поседевший и сильно раздавшийся ветеран побрел к гостинице.

Рецидивы бессоницы с ним случались и раньше. В 1993 году Тимман безропотно проиграл белыми решающую партию Шорту в полуфинальном матче на первенство мира.

«Почти всю ночь я провел без сна и помню тяжелое чувство, с которым вышел на игру, - вспоминал Тимман. - Из опыта я знал, что в таком состоянии может подвести всё, и в первую очередь – интуиция. Десять лет спустя на турнире в Вейке я проиграл стоявшую на выигрыш партию Раджабову. Это так подействовало на меня, что я потерял сон до конца турнира...»

Проблема, о которой говорил голландец, известна. Это палка о двух концах: плохо спится оттого, что игра не клеится, или игра не клеится, потому что плохо спится.

Ночной отдых для шахматиста необычайно важен: ведь от состояния мозга, нашего рабочего органа, напрямую зависит результат партии. Уверен: каждый, знакомый с соревновательными шахматами, испытал последствия плохого сна на себе. Сегодня эта проблема еще более актуальна, чем когда бы то ни было: ведь мы сами создали мир, никогда не спящий в Сети. Комфорт доступности любой информации отозвался дополнительной нагрузкой на мозг, оказавшийся в cостоянии совсем не известным для него до недавнего времени.


Признайтесь: вы ведь тоже придерживаетесь режима дня этого молодого человека

Все шахматисты прошлого и настоящего единодушны: хороший сон, свежая голова – необходимое условие для успешной игры.

Еще раз процитируем Хосе Рауля Капабланку: «Что касается вопроса о том, как готовиться к турниру, скажу, что для меня самое важное – сон вволю, покой и отсутствие забот».

«Нарушение сна - первый признак нервного истощения. Я понял, что проигрываю матч Фишеру в 1972 году, когда потерял сон, - вспоминал Борис Спасский. - Я просыпался утром, часов в шесть и, ворочаясь, долго не мог заснуть. Умение накапливать энергию и экономно ее расходовать – большое искусство. Нервы обеспечивают главное: работоспособность и выносливость, а нервное истощение – самый главный враг шахматиста».

Физиологически человек остался прежним, и примерам плохого сна, повлиявшего на результат партии, несть числа и сегодня. Приведу несколько совсем недавних.

Дмитрий Яковенко после проигрыша Петру Свидлеру на турнире Гран-При в Ханты-Мансийске (2015) сетовал, что после поражения в предыдущей партии с Домингесом долго не мог уснуть. Потому и в партии со Свидлером «не мог заставить себя концентироваться, плыл по течению. Не хватило энергии, сказался в том числе и недосып…»

Старт Суперфинала в Чите (2015) сложился для Александра Мотылева катастрофически. В во втором туре он обидно проиграл Ильдару Хайруллину, в третьем - одноходовым зевком Владиславу Артемьеву. «Плохо сплю...» – лаконично объяснил Мотылев причины нелепых просмотров.

На турнире в Шамкире (2015) Крамник после партии с Адамсом рассказал, что встал в четверть второго, когда до тура оставалось меньше двух часов. И объяснил столь поздний подъем долгим перелетом, трехчасовой разницей во времени и проблемами, неизбежно возникающими вследствие этого. «Выспаться всегда важнее, чем готовиться лишние полчаса, - сказал Крамник. - Потому я решил - по крайней мере первые дни не ограничивать себя во сне. Ведь во время игры нужно быть свежим, насколько возможно».

Не следует думать, что все вышесказанное относится только к гроссмейстерам-профессионалам. Один мастер ФИДЕ признался недавно: «Разница между мной выспавшимся и мотивированным и мной же уставшим и немотивированным может достигать 500 очков рейтинга».

Среди шахматистов сегодня значительно больше сов, чем жаворонков. Длительные бдения за компьютером очень часто затягиваются далеко заполночь.          

Считается, что успех приходит к тому, кто рано встает. В качестве доказательства приводится немало народных мудростей. «Кто рано встает, тому боженька дает», - одна из самых распространенных.

На самом деле для шахмат не играет роли, когда вы встаете: успех приходит не к тем, кто рано встает, а к тем, кто встает в хорошем настроении. И самое главное: время, когда вы просыпаетесь и высыпаетесь, должно совпадать!

Повторю общеизвестное, пусть и не так легко выполнимое: при подготовке к завтрашней партии, несмотря на искушение – еще и еще раз углубиться в анализ дебютных вариантов, - разумнее пойти спать в нормальное время и встать отдохнувшим. Знаю: легко давать советы, но все же попробуйте один раз перебороть себя и оторваться от экрана.

Сошлюсь на авторитеты, пусть и старых времен: «Усталый, с музою я прекращаю спор», - писал Александр Сергеевич Пушкин, а Лев Николаевич Толстой советовал в состоянии усталости не пытаться идти против природы: «Лучше просто спать» - свидетельствует запись в его дневнике.

Того же мнения придерживался и Артур Шопенгауэр. Известный отточенностью мысли и ясностью изложения философ говорил, что всё, написанное им после бессонной или плохо проведенной ночи, написал не он.


* * *

Феноменом сна занимается в мире немало ученых и врачей. Их исследования показали, что как минимум треть населения Европы и Соединенных Штатов регулярно недосыпают, а подавляющее большинство подростков в связи с легкой доступностью выхода в Сеть приходят на уроки утомленными.

При вашингтонском университете функционирует крупный исследовательский центр, занимающийся проблемами сна и опасностями недосыпания. Не буду углубляться в результаты опытов (многие из них крайне любопытны), но учеными доказано: недостаток сна катастрофически влияет на нашу способность принимать логические решения. От невысыпания страдает передняя часть мозга, имеющая непосредственное влияние на волевые решения, принимаемые человеком.

Хронический недостаток сна вызывает окислительный стресс, негативно влияющий на кратковременную и долговременную память, является причиной сомнений и неуверенности. Очевидно, что для шахматиста последствия невысыпания могут свести на нет и дебютную подготовку, и превосходство в технике эндшпиля, не говоря уже о резко возрастающей опасности просмотров и зевков.

Имеется множество книг на разных языках, помогающих улучшить «качество жизни» - употребляя модный сегодня термин. Меньше внимания уделено трети жизни человека, проводимую им во сне. Но такая литература имеется, и шахматисту было бы крайне полезно изучить технику засыпания и вообще – сна.

В поисках ответа на эти вопросы можно обнаружить множество советов как специалистов, так и псевдоученых. Каждый гуру рекомендует что-то свое, но какие советы действительно могут помочь? Выпить горячего молока, перед тем как пойти в постель? Нюхать лаванду? Считать овечек или слонов? Есть сыр? Принять горячую ванну?

Кое-что из вышеупомянутого действительно помогает заснуть, но эти (давно известные) рецепты каждый, у кого имеются проблемы со сном, должен испытать сам.

Я знавал одного гроссмейстера, для которого переход в объятия Морфея был целым ритуалом, причем довольно сложным. Подбирались соответствующие затычки для ушей (известные в России под смешным названием «беруши»), после чего на уши и на глаза надевалась маска.

Задернутость занавесей на окнах гостиничного номера проверялась самым тщательным образом (дома у него сквозь тяжелые шторы не проникало ничего, даже отдаленно напоминающее полоску света). Сам гроссмейстер старался занять в кровати, обязательно расположенной по направлению к Северу, центровое положение и т.д. и т.п.

Лучше, конечно, не прибегать к подобного рода ритуалам, но если вы верите, что тем самым обеспечивается длительный, освежающий сон – почему бы и нет.

Упомяну упражнения, рекомендуемые врачами в специальных сонолечебницах (в частности в Гааге). Тем, кто трудно засыпает, специалисты советуют напрягать пальцы на ногах в течение десяти секунд, потом снимать напряжение и расслабляться. Затем проделывать то же самое с пальцами рук, ногами, руками, грудью, плечами и головой.

Другой метод, разработанный профессором Гарвардского университета Эндрю Вейлом, проще. Он называется «4-7-8». Сначала следует глубоко выдохнуть через рот. Далее - спокойно вдохнуть через нос, считая до четырех, потом - задержать дыхание, сосчитав до семи. Следом - полностью выдохнуть через рот, считая до восьми. Профессор советует повторить упражнение не менее трех раз, а сам курс проходить в течение восьми недель, что должно не только побороть бессонницу, но и тонизировать парасимпатическую нервную систему, улучшить снабжение легких кислородом, а также помочь отвлечься от накопленных за день негативных мыслей. Специалист пояснил, что практика «4-7-8» уже несколько веков известна индийским йогам, использующим ее во время медитации, дабы достичь полного расслабления.

«Эта техника не занимает много времени, не требует никакого оборудования и может быть выполнена в любом месте», - говорит ученый. Если верить числу позитивных откликов на сайтах, метод действительно заслуживает внимания, попробовать его, во всяком случае, имеет смысл каждому, имеющему проблемы с засыпанием.

А что делать, если вы неожиданно проснулись и не спите больше двадцати минут? Специалисты рекомендуют не начинать читать, слушать музыку или, что еще хуже – подойти к лаптопу и войти в Сеть. Держитесь подальше от экрана, - говорят врачи, - тем более, что голубой свет – главный враг покоя и хуже всего действует засыпание.


* * *

Олдос Хаксли пишет, что во сне можно запоминать: мальчик, заснувший рядом с радиоприемником, смог дословно пересказать программу, транслировавшуюся пока он спал. Этим эффектом в книге английского писателя «О дивный новый мир» пользовались власти, передавая ночную пропаганду и влияя таким образом на умонастроение и поведение населения. Но книга Хаксли относится к разряду «фикшн», а вот буддийские монахи действительно нашептывают на ухо молодым, когда те спят, содержание священных текстов. Их  цель ясна: помочь ученикам запомнить содержание книг.

Возможно ли такое? Несколько лет назад директор тюрьмы в Калифорнии решил изменить поведение и менталитет заключенных при помощи ночных внушений. Незаметно вмонтированный в ложе кроватей микрофончик передавал записанный на пленку текст, типа – тебе будет лучше, если ты навсегда оставишь мысли об алкоголе или о наркотиках. Через год дирекция тюрьмы сообщила, что поведение примерно половины заключенных изменилось к лучшему. Приводились даже слова одного из них, что ему становится плохо при одной только мысли о выпивке, а другой заверил тюремщиков, что в его жизни теперь появилась ясная цель.

Правда, старый скептик (я о себе) разделяет мнение сомневавшихся, полагавших, что монтирование микрофончиков не прошло незамеченным для заключенных, и те просто говорили нравившееся начальству.

Опыты по обучению и внушению во сне в Соединенных Штатах проводились и раньше. Когда в Советском Союзе начали беспокоиться, что американцы опережают их и в этой области, было решено провести эксперимент, в котором участвовало множество людей.

В декабре 1967 года в подмосковной Дубне, где размещался большой ядерный институт, жило примерно двадцать тысяч человек. По просьбе исследователей из Академии наук жители городка, перед тем как отправиться спать, должны были настроить свои радиоприемники на определенную волну. Без двадцати одиннадцать приемник начинал передавать легкую музыку, чтобы через полчаса перейти к урокам английского, повторявшиеся в пол-седьмого утра.

После эксперимента ученые рапортовали, что жители Дубны во сне запомнили тысячи слов и были в состоянии вести простейшие диалоги по-английски. Сейчас проверить (да и поверить в это) непросто, хотя сравнительно недавно израильские ученые провели опыты, показывающие, что во время сна человек способен усваивать новую информацию.

Анатолий Карпов утверждал, что психолог Зухарь, ставший притчей во языцех в его матче с Корчным (1978), на самом деле был специалистом по изучению во сне иностранных языков.

Большинство ученых считает все же, что новую информацию мозг во сне получать не в состоянии, в нем могут закрепляться только уже полученные знания.

Вы поняли, к чему я клоню? Вместо того, чтобы, уставившись до партии в экран, часами повторять длиннейшие форсированные варианты и подварианты, не проще ли было бы записать их шепотом на диктофон и включить перед тем, как отправиться на боковую. Глядишь, что-то и останется в памяти.

Говоря о сне, нельзя не упомянуть и о перерывах на дневной сон, пусть и кратких. Не стану приводить результаты многочисленных опытов, доказывающих, что короткий сон днем освежает мозг и повышает его продуктивность. Если вы в течение дня даже на несколько минут закроете глаза, поверьте, ваша реакция обострится, память улучшится, вы станете более внимательны.

Замечу, что в животном мире такие паузы являются манерой поведения: поиски пропитания отнимают много энергии, поэтому для восстановления энергетического запаса животные время от времени на протяжении суток погружаются в короткое состояние сна.

Есть среди нас счастливцы, могущие отключиться в любой обстановке.


Ничто человеческое не чуждо ни Сильвио Берлускони...


Ни премьер-министру Японии Синдзо Абэ...


Ни королеве Великобритании Елизавете Второй...


Ни даже Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Понимаю: подавляющее большинство шахматистов встает в наши дни довольно поздно, тут перекусить бы успеть да на шахматы взглянуть, да, если получится, на свежий воздух выйти, какие там еще лежание-сон. Но, повторюсь - короткий сон перед партией может оказаться очень полезным.

Корчной рассказывал, что нередко, во время группового, к примеру, анализа молодой Спасский мог, извинившись, отойти в сторонку, прилечь на диван и забыться буквально на десять минут. Проснувшись, он чувствовал себя другим человеком. Очевидно, усталый мозг давал сигнал – дай мне отдых, и это, конечно, дар – суметь таким образом подзарядить себя новой энергией.

Надо ли говорить, что всё, о чем шла речь выше, очень индивидуально и требует проверки на личном опыте. Но представившейся возможностью уйти в себя, полежать до партии, а то и соснуть, без сомнения, не следует пренебрегать.


* * *

В амстердамском кафе, где каждое утро пью капучино, молодые люди и девушки, работающие здесь, с недавних пор носят маечки с одинаковым логотипом.

Спросил у Йоррита, студента-биолога, подрабатывающего в кафе: «Ты действительно думаешь, что сон переоценен?»

«Да нет, - отвечал тот. – Просто это такая реклама и нам всем выдали одинаковые маечки... Кофе ведь – первое дело в борьбе со сном. Читал, что американским солдатам в боевой обстановке выдают жевательную резинку, пропитанную кофеином: это дает эффект двойного экспрессо. А сам я, грешным делом, люблю поспать... А зачем тебе?»

Я объяснил, что собираюсь написать текст, который вы только что прочли.


  


Смотрите также...